提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

放生螺蛳入大湖 还水体生态平衡

2018-06-13 19:07  | 作者:曹知泽    |   来源:大通湖水环境治理办公室     | 点击量:
导读

6月12日,在区公安分局工作人员的监督下,村民邓某等8人在大通湖大嘴巴码头将从外地收购的2000多斤螺蛳放生,并表示今后不再偷捕大湖螺蛳,积极参与保护大湖底栖动物行动。据悉………

    6月12日,在区公安分局工作人员的监督下,村民邓某等8人在大通湖大嘴巴码头将从外地收购的2000多斤螺蛳放生,并表示今后不再偷捕大湖螺蛳,积极参与保护大湖底栖动物行动。  1528888204_1845731382.jpg

    据悉,本次放生螺蛳源于一起非法捕捞案件。4月11日凌晨,我区执勤民警在大通湖大嘴巴湖面巡逻时,发现堤坝上停放着数十辆装载着螺蛳的三轮摩托车,且有人在湖中继续进行非法捕捞。民警立即对现场进行了控制,扣押了相关涉案物品,经审理后对邓某等18名涉案人员进行了刑事拘留。

    大通湖底栖动物螺蛳、河蚌等是湖体生态系统的重要组成部分,被誉为“水体生物净化器”,其以水生小型动物及其死亡后的尸体或腐屑为食物,从而间接地降低水体中的氮、磷含量。为保护大通湖的生态环境,益阳市人民政府于2017年5月18日印发了《关于进一步加强大通湖良好湖泊保护工作的通告》(益政通﹝2017﹞5号),大通湖水环境治理指挥部于2017年3月10日也发布了《关于禁止捕捞大通湖底栖动物的告示》,明文规定禁止捕捞大通湖底栖动物,还大通湖水体生态平衡。(大通湖水环境治理办公室   曹知泽)



点击加载更多
【责任编辑:张涛】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。