提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

中国湘菜宣言

2018-06-21 17:01  | 作者:    |   来源:长沙晚报    | 点击量:
导读

餐饮湘军,泰山会盟。中国湘菜宣言中国湘菜的战国时代已经来临!厚积薄发,深层爆破,群雄并起,星火燎原——中国湘菜风暴正从湘菜圣地长沙席卷神州。今天,我们餐饮湘军的代表会盟泰……

1529554229_1784627859.jpg

餐饮湘军,泰山会盟。

  中国湘菜宣言

  中国湘菜的战国时代已经来临!

  厚积薄发,深层爆破,群雄并起,星火燎原——中国湘菜风暴正从湘菜圣地长沙席卷神州。今天,我们餐饮湘军的代表会盟泰山,纵览天下。抱拜孔庙方知天下理之灵气,借登泰山一览众山小之豪情,郑重宣言:

  我们相信:做餐饮就要做产业,做餐饮就是做文化,做餐饮必定成就人生。

  我们坚持:平等,诚信,合作,创新的精神。在诚信中经营,在合作中竞争,在传承中创新,在创新中发展。

  我们主张:规范湘菜菜式的研究和开发;完善湘菜出品的标准和体系;建立湘菜人才的培育机制;创建湘菜产业的生态系统;刷新湘菜品牌的推广方式。

  我们倡导:构建现代模式,打造湘菜名牌,拓展全国市场,实现共赢发展。

  我们预言:在未来的五年内,随着餐饮市场的竞争和发展,餐饮湘军将会在产业化、集团化上形成几大阵营。我们有责任为打造湘菜航母、提升湘菜产业去书写历史篇章。

  我们呼吁:顾客至上,质量为本,资源共享,权益同争。中华湘菜人士联合起来!

  

附:湘鲁文化激情碰撞,两地精英演绎传奇

  餐饮湘军泰山会盟

  昨日,湘菜出湘济南考察团结束为期4天的考察回到长沙。考察团一行在济南、曲阜参观了当地的餐饮企业、与当地餐饮企业共同开展经营论坛,见识了湘鲁两地中国烹饪大师现场献艺,并在泰山举行了庄严的会盟仪式。

  湘菜风暴

  8月2日,一场命名为“中国湘菜风暴之湘菜出湘”的活动正式启动。这次活动由湖南省烹饪协会、长沙晚报报业集团、济南日报报业集团、东方美食杂志社联合主办,由“中国十佳湘菜名店”新长福、秦皇食府、鼎福楼、好食上、湘西部落,中华餐饮名店金太阳、大蓉和,“长沙人必吃的酒楼”锦绣红楼、大芙蓉、湘行天下、旺府菜馆、玺成府、牛气冲天,以及长沙特色酒楼秘香居、老湘食、江湖城等16家餐饮企业联袂引爆。风暴从湘菜圣地长沙开始发飙,直指山东济南。

  去年8月4日到7日,由本报和济南时报联合主办的“湘菜出湘”活动,在两地主流媒体的通力合作下,近40名济南餐饮经营者来到长沙考察,取得了圆满成功,两地餐饮界由此开始了深层次的相互学习、交往与合作。

  作为“湘菜出湘”活动的延续,今年8月,本报再度与济南时报联手开展“中国湘菜风暴之湘菜出湘”活动,组织长沙餐饮名店的老板们到济南与泉城餐饮界同行分享经营经验、寻找合作商机、演绎湖湘文化与齐鲁文化的激情碰撞。这次活动是为提升餐饮湘军的文化理念、经营模式、合作精神及征战能力而进行的一次交流活动,同时拉开了“第四届长沙美食节——中国湘菜风暴”的序幕。

  市场考察

  在主办方的安排下,8月2日至6日,长沙16家知名餐饮企业的17位董事长、总经理,与鲁菜大师颜景祥、湘菜大师王墨泉以及两地主流媒体及餐饮行业协会相关负责人一同参观考察了济南、曲阜等地具有代表性的餐钦企业。

  这些企业分别是济南市的毛家饭店、蒋君酒店、桃花源水上人家酒楼、金马饭店、舜耕山庄、泉香鲁菜馆、海参皇大酒店和曲阜市的阙里宾舍酒楼,其中既有鲁菜名店,也有湘菜旺店;既有高档次的海鲜酒楼,也有大众化的风味酒楼;既有经营传统孔府宴的特色酒楼,也有经营创新菜的连锁酒楼。毛家饭店就是以经营湘菜为主的特色酒楼,在济南已经做出了一定影响,打出了湘菜的特色和品牌。阙里宾舍酒楼的孔府家宴制作精细,充分展示了传统鲁菜深厚的文化内涵。

  通过现场参观、与当地经营者的交流,长沙餐饮企业的老板们对济南的餐饮市场有概貌性的认识。对比长沙餐饮市场,比较普遍的看法是济南的餐饮市场还有较大的发展空间。

餐饮湘军泰山会盟


  激情论坛

  8月3日下午,两地中国烹饪大师、媒体代表、企业负责人60余人会聚一堂,举行鲁湘餐饮经营高峰论坛,两地餐饮企业家共同探讨餐饮市场发展方向及餐饮文化的深层引爆,共商两地餐饮企业交流与合作事宜。

餐饮湘军泰山会盟

  鲁菜大师颜景祥畅谈了他精心准备的新的科研成果。他在谈到鲁菜未来的发展方向时指出,鲁菜要勇于创新并顺应时代发展和人们日益变化的饮食需求;转变观念,培养智力性、创新性、知识性人才,积极开发新原料,拓展鲁菜取材范围;突破昔日的配菜禁忌,丰富菜品;不断更新烹饪设备,优化和提高烹饪工艺。

  湘菜大师王墨泉说,鲁菜在历史上是第一大菜系,它对中国烹饪的发展具有至关重要的意义。湘菜的发展也有悠久的历史,在马王堆出土的文物中,就有两百多道菜品。特别是近几年,长沙湘菜发展如火如荼,餐饮文化有了长足的进步,烹饪口味越来越走向融合,影响力越来越大,交流也越来越频繁,湘菜影响全国指日可待。

餐饮湘军泰山会盟

餐饮湘军泰山会盟

餐饮湘军泰山会盟

餐饮湘军泰山会盟

  大蓉和董事长李自康,中国餐饮文化大师、秦皇食府董事长柏鹏,鼎福楼董事长黄志锋,湘西部落董事长龚水清,旺府菜馆董事长龚建群分别就餐饮竞争的企业核心竞争力,企业定位、管理和发展,餐饮产业的产业链,餐饮行业所面临的社会问题等作了精彩的演讲。

  大师过招

  8月3日晚,在泉城济南最负盛名的趵突泉畔上演了湘鲁两地餐饮界激动人心的大戏:鲁菜大师、湘菜大师同灶台掌勺,摆下大师宴。

餐饮湘军泰山会盟

餐饮湘军泰山会盟

餐饮湘军泰山会盟

餐饮湘军泰山会盟

当天下午,在趵突泉边的戏台旁,橱具、调料、原料等早已准备停当,两地的中国烹饪大师准备现场露天表演。由于临时下起大雨,趵突泉更突得更美了,大师表演的“舞台”却只能移到泉边的泉香鲁菜馆室内灶台。
    为了这湘鲁两地餐饮文化交流这一个耀眼的亮点,鲁菜大师颜景祥从威海提前结束度假回到济南,与鲁菜大师宋其远,亲选上等原料,亲自掌勺。德州扒鸡、红烧大虾、九转大肠、糖醋鲤鱼等传统鲁菜中的名菜一一端上桌,20多道大菜拼成一席正宗的鲁菜大宴。湘菜大师王墨泉与湘菜大师李坤、谭兆元也早有准备,从长沙空运来原材料,甚至菜刀等橱具也是从长沙空运到济南的,现场烹制了发丝牛百叶、祖庵裙边两道经典湘菜。
    美景佳肴相辉映。长沙餐饮考察团的代表们,与济南30多位餐饮界的代表共同见证了两地烹饪大师的精湛技艺,一起举箸,共品佳肴,共赏美景。

餐饮湘军泰山会盟



  泰山会盟

  8月5日,湘菜大师和餐饮湘军企业代表在泰山举行“中国湘菜,泰山会盟”。虽然出发时下着暴雨,但丝毫不能阻碍这一行人前往泰山的激情。

  湘菜大师王墨泉说,在中国餐饮历史上,行业会盟,共同商讨一个菜系的发展大计,这还是第一次,真可谓前无古人。长沙晚报为湘菜发展,举办了一次特别有创意的活动。鼎福楼董事长黄志锋与《中国湘菜宣言》起草人探讨宣言应该涉及的方方面面到凌晨两点多钟。湘西部落董事长龚水清说,“宣言”虽然只有400字,但字字珠玑,句句精彩,既是一个行业发展的规范,又为一个企业发展指明了方向。

  中午12时,雨过天晴,考察团一行越过了泰山南天门,聚集在距玉皇顶不远的空坪上,背靠曾经是皇帝七十二次封禅的玉皇顶,面对巍峨群山及“中国湘菜,泰山会盟”的大旗,在中国湘菜大师王墨泉的带领下,举起了自己的右手。

  “我们相信:做餐饮就要做产业,做餐饮就是做文化,做餐饮必定成就人生。”王墨泉大师用长沙方言领读,其他人员也用长沙方言颂读,一字一句,铿锵有力。会盟旗帜在空中飘扬,会盟豪情在群山震荡。有趣的长沙方言,豪迈的会盟宣言,吸引了泰山的游客,会盟仪式成巍这一天泰山游客的又一看点。

  无数的镜头对准了这一宣示现场,无数的掌声送给了这一群餐饮湘军。当王墨泉大师读到宣誓人时,每个人都用力在这神圣之地喊出了自己的名字。这发自肺腑的声音在群山激荡,它仿佛在告诉世界,湘菜发展的又一个里程碑的来临。(原载:2006年08月08日红网-长沙晚报)

餐饮湘军泰山会盟


点击加载更多
【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

彭文杰·价值影响

+关注

现任湖南日报华声掌控副董事长兼CEO,湖南日报华声慈善网总编辑,湖南华声慈善公益服务中心理事长,华声会创始人兼总架构师。资深策划营销专家,中国餐饮文化大师,湖南餐饮行业协会文化品牌总顾问,湖南彭祖文化研究会顾问,…

作者文章更多