提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

卢德之:人类、世界和文明发展需要良善与大爱

2018-06-28 21:36  | 作者:卢德之    |   来源:中华善德网    | 点击量:
导读

【编者按】2018年6月26日,莫斯科及全俄至圣大牧首基里尔著《牧首寄语》中文版发布会在香港举行。大牧首文化委员会主席普斯科夫和珀尔霍夫都主教吉洪主持发布仪式。俄罗斯联……

   【编者按】2018年6月26日,莫斯科及全俄至圣大牧首基里尔著《牧首寄语》中文版发布会在香港举行。大牧首文化委员会主席普斯科夫和珀尔霍夫都主教吉洪主持发布仪式。俄罗斯联邦驻香港总领事科兹洛夫先生、俄罗斯联邦驻华大使馆高级参赞法捷耶夫先生等外交官、宗教代表、记者等50多人参加活动。国际儒学联合会副理事长、中国社会组织促进会副会长、华民慈善基金会理事长卢德之先生应邀出席并发表演讲。27日,吉洪主教再次与卢德之博士座谈时介绍说,他已经把卢德之先生的演讲向大牧首作了汇报,大牧首表示非常感谢并报告俄罗斯领导人。联邦驻华大使馆等方面已经将演讲译为俄文、英文,将在俄罗斯主要媒体上刊发。经同意,中文版予以发表。

1530192931_1386023013.jpg

  尊敬的普斯科夫先生、吉洪主教,

  女士们、先生们:

  大家下午好!

  今天,非常高兴应邀来到香港参加大牧首《牧首寄语》中文版展示会!我相信,《牧首寄语》这座中俄文化交流的大桥,一定能为新时代中俄友好关系全面深入发展铺设一条新的通途!

  最近几年来,我多次到访俄罗斯的许多地方,所到之处,几乎都感受到了大牧首的广泛影响力;我还有幸在莫斯科、在北京与吉洪主教一起座谈交流,每一次都会从主教的话语中体会到大牧首的深刻感召力;两年前,我又有幸从俄罗斯文学翻译家孙越教授那里得到了《牧首寄语》中文译本书稿,通读之后,更为大牧首的深切寄语、微言大义而深怀敬意!

1530192988_1005507607.jpg

  我不是宗教徒,我尊重宗教。我阅读《牧首寄语》,是一件愉快的事。从阅读中,我感受到了大牧首强烈的四大人文情怀:

  一是大牧首的人类情怀。我们知道,中国的佛教就是一种人间佛教。我们看《牧首寄语》,就像在聆听大牧首诉说自己的人生经验,充满了对“人生与社会的迫切问题”的关切与启迪,洋溢着大牧首对人生的关注、对人类文明的热爱,深刻的感染力,力透纸背;

  二是大牧首的世界情怀。这是一种宇宙情怀,一种来自内心深处对世界的关切、对社会的叩问,特别是那种强烈的“对现实国家、世界及文化领域所发生之事”的态度,为我们如何面对世界的变化与发展提供了一种真诚的思考与思路;

  三是大牧首的大爱情怀。这种大爱情怀体现在大牧首对人类善与爱的坚信与追求中。在书中,他关于“善胜于恶”“拒绝谎言”“人生意义”“文明生存”等问题的拷问随处可见,他的思考与回答对我们认识当今世界具有积极的价值与意义;

  四是大牧首的宗教情怀。这种宗教情怀来自大牧首的信仰,集中体现在大牧首通过“东正教信仰意义”来阐释现代社会、现代人所面临的矛盾与问题之中。我认为,他的这种宗教情怀不是一种简单的、出世式的超脱与自我圆满,更多的是一种关注现实道德、环境保护、文明进步等入世的世俗温暖与人性良善。所以我认为,《牧首寄语》是一部洋溢着大爱、大善、大愿的智慧之作、心灵之作、圣德之作,是一部建立在人类发展、世界进步、道德价值与基督教信仰等综合价值诉求基础上的关于现代人的生活意义、道德情感、善恶之辨、文明发展等问题的深刻思考与回答。

1530193066_1260569841.jpg

  大牧首是令人敬仰的宗教领袖,我只是中国社会组织中的一员,这不妨碍我们通过《牧首寄语》在认识人生、关注社会、把握世界等方面达成更多的共识。我觉得,《牧首寄语》让我更加坚定了三个方面的认识:

  第一,人类发展需要我们进一步崇尚道德、崇尚善与爱。不管现实世界如何发展,我们都应当坚守道德,坚守善与爱。这些价值与情感是人类文明发展与进步的人性基础。正如大牧首所说的:“道德情感、善和爱,即是我们文明生存不可或缺的条件。”我们知道,道德情感是一种价值评价,如何评价则有不同的标准。善和爱,出于人的本能,是主观的、纯洁的,没有前置的评价标准。人类必须时刻关注自己所拥有的道德情感、善和爱,提高它们的纯度与高度,反对伪善与谎言等,才可能不断攀登人类文明发展的一座又一座高峰。也就是说,人类必须始终不渝地崇尚道德、崇尚善与爱,才可能拥有不断发展的条件与基础。

  第二,世界发展需要我们深刻地理解与把握人与自然、人与社会、人与自我的关系。大牧首认为,在20世纪我们就已经认识到了“环境灾难给人类带来的痛苦有多么巨大”,如何解决这个问题呢?既取决于我们如何认识世界、认识社会,也“取决于人的道德状况”。我们知道,当今世界由于种种复杂的利益关系,已经陷入到了重重矛盾之中。我认为,其中最突出的是两大矛盾:一是灵与肉的矛盾,二是人与物的矛盾。为此我提出了一个“新三观”的概念。一是新人本观,就是要在日益复杂的发展关系中始终坚持以人为本、以人为主体的观念;二是新时空观,就是要在日益变化发展的科技创新中始终坚持现代时空观点;三是新精神物质观,就是人们应当在日益尖锐的物质世界与精神世界的矛盾发展中,始终坚持拥有崇高的价值追求的物质精神观。也就是说,人类社会发展到今天,已经到了你离不开我,我也离不开你了。我们应当通过构建“新三观”,使人们的物质世界与精神世界更好地融合在一起,我们的生活才会美好,我们的世界才有美好的明天。

  第三,文明发展需要我们创造性地构建共享文明。世界不同文明之间的交流自古就有了。现在看来,21世纪的世界发展越来越呈现出广泛的不同文明交流、融合与发展的基础。大牧首说:面对世界发展中的问题,“善与爱是唯一能够抵抗恶的致命力量。”这种对“善与爱”的推崇,与中国文化中崇尚性本善、仁义与兼爱等价值理念是完全一致的。这说明什么呢?说明人类文明形式多样,不同的文明建立在不同文明基础之上,但也拥有许多共同的价值判断与价值选择。为此我认为,21世纪将是人类构建共享文明的世纪。人类从共享开始,也可能会在共享中结束。在我看来,人类文明经历了原始共享、野蛮竞争、文明竞争,现在到了需要世界各国共商发展、合作共建、协同共享的时代。以往的全球化发展,通过资本、资源、技术等要素自由流动而获得最大利益,虽然促进了物质财富增长、生活水平提高等,但也带来了严重的贫富差距,让世界日益陷入富者逾富、穷者逾穷的困境之中,这种全球化也陷入了发展的困境。当下,民粹主义、保守主义严重泛起,便是佐证。为此,我们应当反思以往的全球化,突出全球化的共享本质,把共享文明作为全人类共同的、根本的、整体的、至善的现实选择与未来文明的发展形态,在建设共享文明的基础上构建人类命运共同体,才可能创造人类文明更加美好的未来!

  美丽的香港是不同文明相互交流、融合发展的现代化世界大都市。今天在香港与大家共同体会大牧首的《牧首寄语》,我再一次感到了这本书的深刻启迪。借助这本书——这座中俄文化交流的大桥,我再一次看到了不同文明交流、互鉴、融合、超越与发展的现实价值和意义。各种文明应当求同尊异,用当今人类的最高智慧,互学互鉴,在新时代里实现新的融合与超越。我相信,在纯洁的道德情感里,人类共享文明永续,人性中的善与爱长在,世界一定会拥有美好的明天。这是我今天参加《牧首寄语》中文版展示会的最新收获。所以在此,我谨祝《牧首寄语》中文版展示会圆满成功!祝人类文明的明天在人类大众与智者们的共同努力下变得更幸福、美好!

  谢谢大家!



点击加载更多
【责任编辑:孙瑶】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

卢德之·共享文明

+关注

卢德之,湖南桃江人,哲学博士,现任华民慈善基金会理事长、弘康人寿保险公司董事长、世界生产力科学院院士,兼任国际儒学联合会副理事长、全球慈善家协会中国首位会员、中国伦理学会副会长、中国保障学会副会长、中国社会组织促…

作者文章更多