提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

俄罗斯大牧首新书发布会在香港举行 卢德之应邀出席并发表演讲

2018-07-02 14:59  | 作者:    |   来源:国际儒学联合会    | 点击量:
导读

2018年6月26日,莫斯科及全俄至圣大牧首基里尔著《牧首寄语》中文版发布会在香港举行。国际儒学联合会副理事长、华民慈善基金会理事长卢德之应邀出席并发表演讲。俄罗斯大牧……

  2018年6月26日,莫斯科及全俄至圣大牧首基里尔著《牧首寄语》中文版发布会在香港举行。国际儒学联合会副理事长、华民慈善基金会理事长卢德之应邀出席并发表演讲。俄罗斯大牧首文化委员会主席普斯科夫和珀尔霍夫都主教吉洪主持发布仪式。俄罗斯联邦驻香港总领事科兹洛夫、俄罗斯联邦驻华大使馆高级参赞法捷耶夫等外交官、宗教代表、记者等50多人参加活动。

  卢德之在演讲中对大牧首《牧首寄语》中文版的发布表示祝贺,并谈了对《牧首寄语》的认识。他表示,《牧首寄语》一书蕴含着深刻的人文情怀和思想,相信该书的出版将有助于促进中俄思想文化的交流互鉴。


  卢德之指出,中国提出“共商、共建、共享”的全球治理观,并在此基础上推动构建人类命运共同体,是符合人类文明发展规律、促进人类共同发展进步的重大倡议。文明发展需要我们创造性地构建共享文明。世界不同文明之间的交流自古就有。现在来看,21世纪的世界发展越来越呈现出广泛的不同文明交流、融合与发展的基础。人类文明形式多样,不同的文明建立在不同文明基础之上,但也拥有许多共同的价值判断与价值选择。因此,21世纪将是人类构建共享文明的世纪。人类文明经历了原始共享、野蛮竞争、文明竞争,现在到了需要世界各国共商发展、合作共建、协同共享的时代。以往的全球化发展,通过资本、资源、技术等要素自由流动而获得最大利益,虽然促进了物质财富增长、生活水平提高等,但也带来了严重的贫富差距,让世界日益陷入富者逾富、穷者逾穷的困境之中,这种全球化也陷入了发展的困境。当下,民粹主义、保守主义严重泛起,便是佐证。为此,我们应当反思以往的全球化,突出全球化的共享本质,把共享文明作为全人类共同的、根本的、整体的、至善的现实选择与未来文明的发展形态,在建设共享文明的基础上构建人类命运共同体,才可能创造人类文明更加美好的未来。


【根据相关报道整理而成;编辑整理:徐继文】



【责任编辑:卢德之·共享文明】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

卢德之·共享文明

+关注

卢德之,湖南桃江人,哲学博士,现任华民慈善基金会理事长、弘康人寿保险公司董事长、世界生产力科学院院士,兼任国际儒学联合会副理事长、全球慈善家协会中国首位会员、中国伦理学会副会长、中国保障学会副会长、中国社会组织促…

作者文章更多