提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

非物质文化遗产技艺参与“中国改革故事”讲述

2018-07-11 09:35  | 作者:    |   来源:凤凰公益    | 点击量:
导读

7月10日上午,由深圳博物馆、中国工美集团主办的“纪念改革开放40周年”《海晏河清》盛世国尊收藏仪式在深圳博物馆圆满举行。国家文物局原副局长张柏、中国工美集团代表孟洪……

  7月10日上午,由深圳博物馆、中国工美集团主办的“纪念改革开放40周年”《海晏河清》盛世国尊收藏仪式在深圳博物馆圆满举行。国家文物局原副局长张柏、中国工美集团代表孟洪、国家级非遗花丝镶嵌技艺传承人王树文等领导嘉宾出席了本次活动。

1531272854_580925491.png

  《海晏河清》盛世国尊收藏仪式

  据悉,本次活动旨在落实党中央和国家“以庆祝改革开放40周年为契机,将改革进行到底”和“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的号召,弘扬新时代改革开放精神,讲好中国改革开放故事,传播中国价值,推动我国优秀传统文化走向世界。

  活动现场,举行了《海晏河清》盛世国尊收藏仪式,深圳博物馆向中国工美集团颁发了《收藏证书》。

  据中工美代表孟洪介绍,《海晏河清》盛世国尊是在改革开放40周年大背景下应运而生,以景泰蓝、花丝镶嵌两大非遗技艺,展现中国改革开放伟大历程和丰硕成果。改革开放是深圳最鲜明的符号,深圳博物馆又是展示改革开放成就的文化中心。此次《海晏河清》盛世国尊特被深圳博物馆收藏,不仅是以中华非遗载体铭记改革开放历史进程,更将助力深圳博物馆书写国家和民族发展新史诗,开辟中国特色社会主义文化新时代,具有重大的纪念意义。

1531272891_1883047243.png

  与会领导及嘉宾参观深圳博物馆

  现场,国家级非遗花丝镶嵌技艺传承人王树文谈到,《海晏河清》盛世国尊是为献礼改革开放40周年而创作,颈部展翅欲飞的花丝镶嵌双燕,体现我们中国像燕子一样,轻松优美地飞过蓝天,飞过大地,飞向世界,不仅展示了中国改革开放伟大成果,更体现了我们的民族文化和自尊、自信、自爱以及包容的民族精神。

  国家文物局原副局长张柏总结到,文物是展示民族文化、民族历史的重要窗口,我们要以庆祝改革开放40周年为契机,践行国家“弘扬中华文化,振兴传统工艺”和“让文物活起来”的号召,充分发挥博物馆在文化遗产保护传承方面的重大作用,通过历史文物的创造性转化、创新性发展,让文化遗产真正活起来、传下去,坚定民族文化自信。

  最后,在工作人员的带领下,与会领导嘉宾参观了“深圳改革开放史”陈列,深入了解中国改革开放40年巨大成就和伟大历史,活动圆满结束。



点击加载更多
【责任编辑:孙瑶】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。