提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

申遗成功31年,长城居然还没有专属logo,就交给你了!

2018-07-11 09:59  | 作者:    |   来源:腾讯公益    | 点击量:
导读

Gif图自网络长城作为世界上现存的体量最大的建筑文物,分布在15个省(自治区、直辖市),97个地级市、404个县(区),总长度21196.18千米,沿线各级、各类保护管理机构有600多个,全国以长城……

1531274495_856016900.png


1531274520_1395768060.png

  Gif图自网络

  长城作为世界上现存的体量最大的建筑文物,分布在15个省(自治区、直辖市),97个地级市、404个县(区),总长度21196.18千米,沿线各级、各类保护管理机构有600多个,全国以长城展示或依托长城兴建的参观游览区92处,其中以长城展示为核心的专门景区有45处。

  由于长城分布跨度广,大多数人对于如长城的认知有限。在北京,除了知名度较高的山海关、八达岭以外,其他相关的长城景区你又知道多少?

1531274546_1447012110.png

  ▲ 山丹花草滩夯土长城/图自网络

  长城并不是只由砖石修筑,甚至绝大多数长城都有由夯土搭建而成的。甘肃张掖市山丹县的夯土明长城是保存最完整的长城之一,被专家们称为中国长城的“露天博物馆”。

1531274570_1256763835.png

  ▲ 居庸关长城/图自网络

  居庸关位于北京市昌平区南口镇,是长城沿线上的著名关城,被称为长城三大关城之一。关城所在的峡谷地形极为险要,修建的长城段落也是十分陡峭险峻。

1531274596_1022681454.png

  ▲ 山丹长城军堡边的石狮子/图自网络

  除去我们所熟知的长城墙体,在长城附近还分布着众多用于屯军的城堡,这些城堡和长城一起构成了中国历史上最具有血性的大型建筑集群。许多当年屯军遗留下来的建筑和石雕就散落在长城附近,令访古客们流连忘返。

  为长城设计一个通用的文化遗产标志,很有必要。它有助于将分散各地的各个长城区域重新关联起来,它对于建立公众对于长城分布区域的认知,唤醒大家对长城保护工作的重视,激发大家对长城精神和中华文明的共鸣,都将有着莫大的帮助。

  NEXT IDEA长城遗产标志设计专项赛,面向全世界的公众征集长城遗产标志。

1531274621_632827696.png

  2018年6月6日,长城保护联盟

  在国家文物局指导下,由中国文化遗产研究院、中国文物保护基金会和腾讯公益慈善基金会等十家单位倡导下,连同与长城有关的景区、管理机构、研究机构等共41家单位共同发起了“长城保护联盟”组织,这个组织的目的就是在各个长城单位之间关联和建立合作,共同推动中国长城作为珍贵历史文化遗产的保护、利用和传播工作。借此契机,由“长城保护联盟”作为发起方,特地在NEXT IDEA青年创意大赛的平台上,面向全世界的公众征集长城遗产标志。

  赛事面向全球关注长城的人来征集作品,

  不管你是不是专业的设计师,

  只要你对长城保护持有强烈热情,

  有好的创意,好的作品,

  欢迎你积极投稿,为长城保护出一份力!

  除了丰厚的奖金之外,

  你创作的长城标志logo将有可能成为

  长城的官方标志!

  01参赛对象

  全球对长城遗产标志设计

  感兴趣的群体都可参与

  02参赛要求

  参赛作品需为原创的logo设计,除logo图案外,需要有一小段文字(XX字以内)说明设计的思路。内容要求健康合法,在符合长城的整体形象要求,能够代表长城传播中华文明的“文化自信",完成的作品,可通过长城小兵的公众号和专题征集网页进行提交!

  03奖项设置

  1)金奖:1位,获选标志的个人或团队获得专项奖金人民币100,000元+国家文化遗产机构颁发的长城遗产标志牌匾

  2)最佳人气奖:1位,获选标志的个人或团队获得专项奖金人民币10,000元+国家文化遗产机构颁发的最佳人气奖证书

  3)入围奖,15-25位,每位获选标志的个人或团队获得专项奖金人民币10,000元+国家文化遗产机构颁发的入围奖证书

  4)优秀奖,100位,每位获选标志的个人或团队获得国家文化遗产机构颁发的优秀奖证书

  04主办单位

  长城保护联盟

  腾讯用户研究与体验设计部

  腾讯公益慈善基金会

  05合作单位

  中国文化遗产研究院

  中国文物保护基金会





点击加载更多
【责任编辑:孙瑶】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。