提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

电视政论片|李建华:《廉政之路》(第十二集)

2018-07-20 11:24  | 作者:李建华    |   来源:李建华道德观察    | 点击量:
导读

说明:这是20年前应中纪委电教中心之邀创作的一个电视政论片,准备作为建国五十周年的献礼片,最终因多种原因而没有拍摄,在我的电脑文件夹里沉睡了20年。最近在整理电脑时,发现了它……

  说明:这是20年前应中纪委电教中心之邀创作的一个电视政论片,准备作为建国五十周年的献礼片,最终因多种原因而没有拍摄,在我的电脑文件夹里沉睡了20年。最近在整理电脑时,发现了它,尽管当时的思想和文字显得有些幼稚,但无论是作为一种时代政治话语,还是一个偶然的学术记忆,觉得还是有点意思,于是原封不动地用微信推出。感谢杨继亮先生提供的宝贵思想和无私帮助!

  第十二集 灿烂的曙光

 1.jpg

  日出日落,便有了自然的历史。

  一页明天的日历与历史的发展也许并不存在必然的逻辑联系,但在今天,2000年这个醒目的日子已成为全人类所热切关注的世界性话题。无论是东方,还是西方,世界上每一个国家、每一个民族都把自己的时钟校准在世纪转换这个神圣的日子,以前所未有的热情和力量去敲响象征新世纪更加繁荣的钟声!

  曾经创造过人类历史上最灿烂文明的中华民族,在沉沦和贫困百年后的今天,更有理由期盼这个光辉的日子,更有责任创造再现辉煌的新世纪。

  历史不是过去的重复,而是把握现在、创造未来的不断飞跃。

  不忘过去、憧憬未来的最好方式就是把握今天,创造现在!

  今天,中国不但面临着发展经济的神圣使命,而且面临着反腐败的艰难任务。反腐败能否取得决定性胜利,决定着中国共产党人在历史上的荣辱,决定着中华民族在二十一世纪的命运。

  对此,有人存在着信心不足、消极悲观的情绪。如有人说:“整党一阵风,清房一场空,反腐难成功”,这种“悲观论”是不可取的。同时,认为反腐败搞几次大斗争就可解决问题的“速战论”也是缺乏现实根据的。

  我们的党在经受了无数次的挫折之后,正不断成熟和坚强起来,并对反腐败表示出坚强的决心,已把反腐败提到了事关党和国家生死存亡的高度。

  党中央不止一次地告诉全党:“党风是关系到党的生死存亡的问题,如果听任腐败发展下去,党就会走向自我毁灭”。

  肖扬部长则发表文章认为,一个国家,贪官不除,难以立国;一个政府,污吏不除,难以立本;一个执政党,腐败不除,妗以立信。

  党的十五大报告更是高屋建瓴地指出,反腐败是关系到党和国家生死存亡的严重政治斗争。如果腐败得不到有效惩治,党就会丧失人民群众的信任和支持。在整个改革开放过程中都要反对腐败,警钟长鸣!

  1993年8月,中央纪委在北京召开了第二次全体会议,具体提出了在新的历史条件下反腐败斗争的思路和对策:

  一、反腐败要紧密结合重大改革措施和行政、经济决策的实施来进行。

  二、反腐败要抓好严惩腐败分子和克服各种消极腐败现象两方面任务。

  三、反腐败必须加强法规和政策研究,及时规范行为。

  四、反腐败必须加强综合治理,既治标又治本。

  五、反腐败必须加强对广大党员、干部的思想教育。

  这次会议确定了反腐败斗争的基本原则:一是紧紧围绕经济建设这个中心来反腐败;二是反腐败的重点是党政领导机关和司法部门、行政执法部门、经济管理部门;三是从领导干部做起,首先是从高级领导干部做起;四是严格依法办案;五是不搞群众运动,不搞人人过关;六是惩治腐败与扶持正气相结合。

  根据中纪委二次会议的部署,确立了领导干部廉洁自律、查处违纪违法案件、纠正部门和行业不正之风的三项工作格局。这也构成了当代中国反腐败斗争的基本模式。事实证明,这种模式是切实可行、行之有效、效果甚佳的。

  为了实现领导干部的廉洁自律,中央先后作出了“关于党政机关汽车配备和使用管理的规定”、“不准接受可能对公正执行公务有影响的宴请”和“不准参加用公款支付的营业性歌厅、舞厅、夜总会等的娱乐活动”的规定。狠狠打击了“摆在马路上的腐败”、“耳边的腐败”和“嘴里的腐败”。全国党政机关共清理出超标准小汽车21000多辆,公款消费势头明显减弱,降幅一般在20%左右。

  同时,坚持查办大案要案,并以此作为从严治党、惩治腐败的重要环节来抓。着重查处了贪污、贿赂、挪用公款、走私、失职渎职、腐化堕落等方面的案件,加大了对发案率较高、大案要案较多的金融、证券、房地产、土地批租出租、建筑工程等领域案件的查处力度,查处了陈希同、王宝森等高层腐败分子,因此而教育了党员干部,振奋了党心民心!

  针对群众反映强烈的问题,集中进行了专项治理,如清理各种乱收费、开展减轻农民负担工作、清理“小金库”和预算外资金、清理公款出国(境)旅游等,都取得了初步成效。

  当然,反腐败具体措施是否有效,在很大程度上取决于体制的创新。邓小平同志认为,党和政府内腐败现象的实质是存在“政治上经济上在法律和制度之外的权力”。解决的办法只能是深化体制改革,从制度上健全对腐败现象的监督制约和防范机制,这是历史经验的结晶,也是釜底抽薪的根本办法。我国的政治、经济体制处在进一步深化改革和逐步完善的过程之中,这无疑为反腐败取得决定性的胜利,提供了契机。

  经济体制改革的深化,首先意味着政府职能的转变,政企彻底分开。政府职能的转变,使分钱、分物、分项目变为规划战略、宏观调控、间接管理,这样就铲除了产生“权钱交易”的前提条件。《企业法》虽早已颁布实施,但法律中不少赋予企业的权利被行政机关截留,因此要依法把应该放给企业的权力放给企业,使企业有权抵制来自党政机关的乱收费、乱摊派、乱罚款。

  加快经济体制改革,建立和完善社会主义市场经济体制,不仅为遏制以权谋私的腐败现象创造了条件,而且随着经济体制改革的深入,将不断提高社会生产力,不断改善人民生活,为反腐败奠定坚实的物质基础。

  经济体制改革的深化,必然带来政治体制的变更。就当前腐败现象的现实性根源而言,政治体制改革的严重滞后不能不说是其中之一。政治体制改革对于反腐败具有决定性意义的问题是实行党政职能分开和政府机构的改革。

  邓小平同志早就指出:“党政不分,权力过分集中,妨碍社会主义民主制度和党的民主集中制的实行,妨碍社会主义建设的发展,妨碍集体智慧的发挥,容易造成个人专断,破坏集体领导,也是在新的条件下产生官僚主义的一个重要原因”。

  党政不分、以党代政在党内外都造成了不良后果。从党外来看,党政不分使得国家的立法、司法、行政机关、经济、文化组织和人民团体的功能得不到正常发挥;从党内来看,党政不分党的组织行政化和权力化。党组织直接处理政务,掌管经济,集决策、执行、监督权力于一身,极容易使党成为社会矛盾的一个方面甚至处在矛盾的焦点上,也容易使党脱离群众,产生腐败。我们党正通过政治体制改革,实行党政职能的分开,从严治党,以此来达到消除腐败之目的,这不能不令人欣慰和倍受鼓舞!

  在中国,学过历史的人都知道有个李鼎铭先生,因为他提出了著名的“精兵简政”的口号。在国外,也有一位帕金森先生,他提出过一个著名的定律——帕金森定律。从精兵简政到帕金森定律,说的是一个道理,这就是,对政府而言,即使事务不增加,其机构和人员也会盲目地扩大,因为机构会制造出更多的机构,官员会制造出更多的官员,因此,每隔一段时间必须进行一次精简。

  我国的机构改革早已走过了多次精简——膨胀——再精简——再膨胀的循环往复。如今,当我们再一次面临新一轮的改革机遇的时候,能否走出这一“怪圈”,成为摆在中国共产党人面前的严峻课题,也构成当代中国能否真正消除腐败的关键。

  政府机构庞大,人员臃肿,效率低下,不但损害了政府的形象,而且给国家和人民造成沉重的负担;不但不利于反腐倡廉工作的进行,而且直接促成了腐败的产生。据《中国保险报》1995年2月17日报道,我国官民比例解放初为1比600,1993年达到1比34。近年来,各级机关干部的数量每年以100万的速度递增。因此国家每年的行政管理费(不含事业和国防)支出,1978年为52、9亿元,占总预算的4、7%;1995年为996、54亿元,占支出总额的14、6%。更为严重的是,由于国家财政不堪重负,一些党政机关自谋生路搞创收,导致权力直接进入市场,加剧了权钱交易。

  党的十五大,明确提出了按照“精简、统一、效能”的要求进行政府机构改革的总体目标。国务院率先从自身做起,由原来的40个部委,减到29个,政府人员精简50%。人们欢欣鼓舞地看到,政府机构改革终于动真格的了!

  机构改革,是一场革命,一场政府的自我革命!

  革命是艰难的,难就难在放权不易,放弃能够给自己带来特殊利益的特权就更为不易,特别是当这种权力要自己把它拱手给交出去的时候。正因为如此,一些人对机构改革不抱有过高的期望,也就不难理解了!

  作为一个现实主义者,我们并不期望机构改革一步到位,一夜之间就能获得全面成功。正如经济体制改革从农村到城市,从简单到复杂,从单一到全面,从容易到艰难一样,机构改革,肯定也要走过一个逐步完善的过程。这是社会发展的辩证法,也是辩证的社会发展观!

  当我国经济体制改革经历了十余年的风风雨雨,最终取得了实质性突破的时候,当市场经济体制模式最终确立的时候,当社会腐败已不仅仅是某个人的孤立行为的时候,作为上层建筑领域的政治体制改革的严重滞后或原封不动,恐怕已再也没有任何借口和理由了!

  伴随着经济体制和政治体制改革的深入,社会主义制度的优越性会得到进一步的显现,与此同时社会腐败现象也会因此而得到有效抑制。邓小平同志指出:“我们为社会主义奋斗,不但是因为只有社会主义有条件比资本主义更快地发展生产力,而且因为只有社会主义才能消除资本主义和蔼其他剥削制度所必然产生的种种贪婪、腐败和不公正现象”。

  可以断定,随着社会主义制度的进一步完善,腐败活动的空间会越来越小最后必将被逐出历史舞台,因为社会主义同腐败是根本对立、水火不相容的!

  当共产主义的命运出现历史的波折,社会主义阵营出现瓦解的时候,中国共产党人义无反顾地扛起着社会主义的大旗,因为我们别无选择!

  五十年前,中国人推翻了压在头上的“三座大山”标志着一个独立于世界民族之林的共和国的诞生!

  五十年后,燎原神州大地的世纪性决战,掀翻的将是缠绕中华巨人的百年贫困、百年耻辱,崛起一个拥抱世界、面向未来的强大中国!

  这一切一切的亮丽与辉煌,是同反腐败斗争相伴随的。没有反腐败,中华民族无法达到人类文明的峰巅!

  二千年前,一位西方哲人在探索人类智慧之光时曾这样面对苍茫宇宙:“给我一个支点,我将把地球撬起!”中国人并不奢求撬动地球。中国梦寐以求的只是屹立在地球`的东方,拥抱属于自己的灿烂与辉煌!

  当我们在历尽艰难险阻的开拓中走向新世纪颤动的地平线时,一个关于东方日出的梦想以亘古未有的光晕和景观显现给世纪之交的中国!

  中国,五千年灿烂文明照耀过的山河,近百年耻辱与贫困吞噬过的大地,你未来的日子是否会再现辉煌的形象?是否会真正立于世界先进之林?抑或还是锈迹斑驳的遥远梦想?

  我们无法验证未来,但我们却在信心百倍而又步履维艰地走向明天!走向廉政之路!迎接新世纪灿烂的曙光!


  



【责任编辑:李建华·道德观察】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

李建华·道德观察

+关注

大变局时代需要道德正能量,复杂性社会需要理性观察者。以学术的方式,为正义呐喊,为良知代言,为好人点赞,为善政献策。 李建华,男,湖南桃江县人,中共党员,哲学博士,教授,浙江师范大学特聘教授,中南…

作者文章更多