提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

时评|李建华:从“疫苗”造假事实,谈道德底线为什么不容突破?

2018-07-23 15:51  | 作者:李建华    |   来源:李建华道德观察     | 点击量:
导读

长生公司“疫苗事件”,引起巨大民愤和民怨,并在网络上持续升温、发酵,这一方面说明民生问题的重要性和关注度,另一方面也说明政府对此应对不及时和不彻底。好在李克强总理已经作……


长生公司“疫苗事件”,引起巨大民愤和民怨,并在网络上持续升温、发酵,这一方面说明民生问题的重要性和关注度,另一方面也说明政府对此应对不及时和不彻底。好在李克强总理已经作出明确批示“此次疫苗事件突破人的道德底线,必须给全国人民一个明明白白的交代”。其实,李克强总理在7月16号已经就疫苗事件作出批示,并要求有关部门彻查到底,这充分体现了李克强总理以民生为重、求真务实的工作作风。政府给我们一个怎样的交代,大家都试目以待!

长生公司“疫苗事件”,其实质真的不是道德问题,它从一个侧面反映了我们国家在重大民生问题上的决策失误、市场监管的失灵、社会诚信的崩坍等“综合性社会病灶”,但“疫苗事件”确实是突破了社会的道德底线才引起如此“天怒人怨”。这说明任何组织和个人,可以凭借资本和权力任性,但突破道德底线,你必将身败名裂、遗臭万年。


为什么道德底线是不容突破的?

第一、道德底线是为人的底线。理性与道德是人之为人的标志,人与动物的根本区别在于人有道德,人有最基本的“恻隐之心、羞恶之心、辞让之心、是非之心”,作人首先应有德,无德即禽兽。长生公司制造害人疫苗与禽兽无异,谋财害命与无形之间,自然就是突破了人之为人的道德底线,这种伤天害理之事,自沦为兽,猪狗不如,遭世人咒骂,罪有应得,千刀万剐也不过分。

第二、道德底线是人民的底线。一切以人民为中心是我们党长期坚持的执政理念,但问题的关键是怎样理解“人民”这个词语。人民从来不是一个抽象的概念,它是具体的,它是大多数人权利的体现。从政治属性而言,人民是与“敌人”相对应的概念;从社会阶层属性而言,人民主要是指“民”,是与官员、统治者相对应的概念。“一切以人民为中心”就一定要具体明确为:以老百姓为中心,就是以人民群众为中心,就是以大多数人的利益为中心,而绝不是以少数权贵阶层(尽管在宏观政治属性上他们可能也是人民的范畴)为中心,否则就有人可能打着人民的旗号反人民、害人民、欺骗人民。长生公司居然还公开宣传开展“做合格党员”活动取得了好成效,就不就是天大的讽刺吗?在中国,以抽象害具体的事还少吗?谁践踏民生,谁无视百姓,谁就不得人心,“一切以人民为中心”不能成为政治标签,更不能是一种谋求政治合法性的空头口号。

第三、道德底线是和谐的底线。社会治理要以稳定和谐为目标本无可非议,而问题在于如何实现和谐、稳定。社会和谐的基础是民心,是民情的顺达,是民意的畅通,是民心的所向。严查、严惩长生公司等制假企业,就是当前的民心民意。党的十八大明确提出了建设“三清政治”的要求,即“干部清正、政府清廉、政治清明”,政治清明就是要决策英明、信息透明、管理开明。在信息化和互联网时代,民情民意的管理不能停留在“统治化”时代,国家治理现代的提出开启了民主治理的新时代,想通过禁言、删贴的方式来实现和谐的时代已经过去。什么是和谐?就是“人人有饭吃,人人可言说”,如果想突破这个底线,其后果,大家都懂的。

第四、道德底线是幸福的底线。追求美好生活是新时代的目标,可老百姓最关心的是幸福在哪里?美好生活在哪里?如果吃的东西、用的东西都没有安全保障谈何美好生活?如果我们的后代打的疫苗都是假的甚至是有害的,那我们后代的美好生活又在哪里?美好生活令人向往,我们也知道现在还发展不平衡不充分,但如果等待得太久、太久,现在丝毫感受不到,也许没有人会相信,因为生活就是今天、就在当下。为了幸福,我们会努力奋斗,可别让我们越奋斗越痛苦,我们需要最基本的安全保障,空谈幸福,只能是自欺欺人。

民生是大事,也是执政的道德底线,我们没有过多的奢望,只需要用上放心的药、喝上干净的水、住上安全的房、孩子能接受公平的教育……那些伟大的梦想你们先谈吧,我们很累,真的。




【责任编辑:李建华·道德观察】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

李建华·道德观察

+关注

大变局时代需要道德正能量,复杂性社会需要理性观察者。以学术的方式,为正义呐喊,为良知代言,为好人点赞,为善政献策。 李建华,男,湖南桃江县人,中共党员,哲学博士,教授,浙江师范大学特聘教授,中南…

作者文章更多