提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

湖南又有五县摘掉“贫困帽”这些秘密你未必知道

2018-08-10 10:31  | 作者:    |   来源:湖南扶贫    | 点击量:
导读

“全面建成小康社会,一个都不能少,共同富裕路上,一个不能掉队。”农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承……

  “全面建成小康社会,一个都不能少,共同富裕路上,一个不能掉队。”

  农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。”

  底线任务、庄严承诺……习总书记的讲话字字千钧,清晰绘就精准扶贫、精准脱贫的蓝图。

  从中央到地方,脱贫攻坚集结号紧锣密鼓。湖南省委、省政府将打好脱贫攻坚战作为头等大事、第一民生工程来抓,省级领导联县扶贫帮扶,以上率下,脱贫攻坚全民行动。

  广大干部群众一年接一年的努力奋斗,这个8月,喜讯传来,首批5个接受国家验收的贫困县脱贫摘帽了。

  2+5+7,湖南这14个县摘穷帽领跑在前

1533868594_1808556806.png

  8月3日,湖南省政府批复同意茶陵县、炎陵县、石门县、桂东县、中方县5县脱贫摘帽,这也是湖南省首批5个接受国家验收的贫困县,这个国字号的章戳上去,分量十足。

  2017年,湖南除了这5个国家连片特困地区县摘帽,还有7个省扶贫开发工作重点县也实现摘帽,它们是:祁东县、双牌县、江永县、宁远县、鹤城区、洪江市、吉首市。

  观潮君根据公开可查的信息发现,2017年,全国共有12个省(市、区)的64个国家扶贫开发工作重点县区(或省级扶贫开发工作重点县)摘帽,各省公示的贫困县退出数量为河南(4个)、四川(15个)、重庆(3个)、黑龙江(5个)、陕西(4个)、甘肃(6个)、湖南(12个)、湖北(3个)、内蒙古(1个)广西(7个)、安徽(1个)、山西(3个)。湖南摘帽县个数第二。加上2016年实现脱贫摘帽的武陵源区、洪江区,到目前为止,我省共有14县实现摘帽退出。

  刷新的数字告诉你,爬坡不易!

  几年前,这些地方的很多百姓还是“穷得响叮当”。

  从贫困程度分析,2014年,这12个县贫困发生率均在10%以上,桂东、江永、吉首超过了20%。宁远、祁东贫困人口基数大,均在10万人左右。5县中贫困人数最多的石门县8.2万多人,贫困发生率最高的桂东县24.7%,5县贫困村412个。

  2017年初我省即提出,要确保5个国家级贫困县和7个省级贫困县在2017年摘帽,并立下摘帽“军令状”。

  2017年8月17日,在怀化市中方县,湖南省2017年脱贫摘帽推进会上,12个县市区委书记就脱贫摘帽集体表态,坚决完成。

  行动!行动!风雨无阻地行动!

  艰难困苦,玉汝于成。数字是枯燥的,但数字也最能证明我省广大干部群众付出的辛劳和汗水:

  到目前,12县均达到摘帽标准:综合贫困发生率均低于2%,脱贫人口错退率均低于2%、贫困人口漏评率均低于2%、群众认可度均高于90%。

  治穷有诀窍!亮亮它们的招数

  湖南省有51个贫困县,2016年,武陵源区、洪江区实现脱贫摘帽,2017年又有12县紧随其后,到目前为止,我省共有14县实现摘帽退出。

  桂东:谁扶贫出幺蛾子,就打谁的板子

  1986年,桂东县被国务院定为国家重点扶持贫困县,可以说,“贫困县”这顶帽子戴了32年,实在是憋屈得很。为摘掉这顶穷帽,他们不惜刀刃向内,对扶贫不力、趁机牟利的党员干部下狠手。

  “政府的钱,给谁不是给?还不如便宜自家人。” 2014年,刘惠香在担任东水村文书期间,明知女儿不符合扶贫对象申报条件,仍违规为其办理扶贫建档立卡手续,时任村党支部书记刘述能同意将其纳入贫困户,享受贫困户贷款的财政贴息政策。

  2017年3月,刘述能、刘惠香两人均受到党内严重警告处分,经济上已退赔。

  把扶贫作为压倒一切任务来抓,桂东实行“一月一调度、一月一督查、一月一排名、一季一讲评、年终算总账”考核督导机制,推行脱贫工作“一票否决”制,对督查中实际进度与目标进度相差20%以上的乡镇、单位及责任人进行严肃问责。

  2017年县纪委发现扶贫领域问题线索55条,立案25件,结案25件,党纪政纪处分25人,问责30人。观潮君感叹:基层干部睡不好、吃不香,但还要干得好。但为了摘掉这顶穷帽,他们也是拼了!

  石门:空城出动下一线,“十看”精准来帮扶

  石门 2014年的贫困人口有8.2万余人。为脱贫达标,他们开展“空城行动”。坚持一月一集中入户走访帮扶,全县所有县直单位党员干部,除了参会接待、便民服务窗口和日常值班的人员外,都扑下身子、沉到一线,和农户同吃住。实行“一对一”结对帮扶,排查、梳理问题,及时整改问题。

  “一看房、二看粮、三看读书郎、四看家中有没有人进病房、五看家里劳力壮不壮、六看安全饮水道路交通畅不畅、七看群众是否有笑相、八看集体经济收入有没有进账、九看村容村貌靓不靓、十看支部班子强不强。”石门县推行的“十看帮扶法”更是促进党员干部精准施策、精准帮扶。

  炎陵:水果蔬菜白鹅茶,特色产业遍地花

  产业扶贫布局时,炎陵定下了立足生态品牌优势,构建以文化旅游、生态工业、绿色农业为主导的产业帮扶体系。在不同的乡镇和行政村设立特色水果、无公害蔬菜、酃县白鹅、茶叶、油茶、笋竹林、药材、花卉苗木基地8个特色产业种养区块。覆盖6096户18846名贫困人口,户均年增收6800元。

  如黄桃产业不仅打造了知名品牌,更是帮到了贫困户心坎上。中村瑶族乡平乐村贫困户朱圣洪,种植8亩黄桃,近3年年均收入超过10万元,全家生活水平稳步提升。

  在特色产业发展上,炎陵分三步走:解决好“发展什么产业”的问题、解决好“以什么方式发展产业”的问题、解决好“用什么机制保障产业发展”的问题。

  茶陵:一五十百千,穷乡变乐园

  茶陵县推进乡村扶贫与全域旅游相结合,投资7.2亿元,实施“一五十百千”农村基础设施建设项目,全力打好脱贫攻坚战。

  改建“一条”长71公里扶贫+乡村旅游环线,串联起秩堂镇、云阳山、东阳湖、南宋古城等主要景点,途经十大美丽乡村。打造“五个”扶贫+特色镇,实现“镇带村”精准脱贫。创建“十个”扶贫+示范村,完善旅游扶贫基础设施,创建“美丽乡村”示范点。实施“百村”扶贫+人居环境改善,对全县100个左右的村(含68个贫困村)进行道路、饮水、亮化、美化等人居环境改造,让老百姓更有获得感。完善“千公里”扶贫+道路改造,对全县范围内1000公里乡村窄道进行拓宽,新修200公里村道,改变过去道路单行拥堵现象,打通通村通组通户脱贫路。

  中方:互联网+就业,帮扶万人脱贫

  中方县作为湖南最年轻的县,连续8年被国家人社部评为“全国农村劳动力转移示范县”, 通过就业帮扶使10045户12691人实现脱贫。

  一是实施“互联网+就业+精准扶贫”信息服务平台建设,使互联网与就业扶贫工作深度融合,目前,全县130个行政村加15个社区居委会已实现村级就业服务站点全覆盖。

  二是建立就业扶贫工作“三个清单”: “任务清单” “稳岗清单”“责任清单”。

  三是全面开发就业岗位,促进稳定就业。疏通稳定就业增收脱贫的“绿色通道”,建立了劳务协作脱贫的“岗位清单”,共开发了就业岗位8000个以上。

  四是强化就业扶贫保障措施,切实落实就业扶贫各项优惠政策,累计发放《春风卡》《农民工务工手册》《用工信息汇总》等各类宣传单近5万份,营造了浓厚的就业帮扶社会舆论氛围。

  暂时未脱贫的县,你们准备好了吗

  这12个县以“破釜沉舟”胆气大写责任担当;以“雷厉风行”锐气体现精准力度;以“持之以恒”底气稳固长效脱贫。观潮君相信,他们的宝贵经验,对尚未脱贫的其他县具有重大的借鉴意义。

  一年实现12个贫困县摘帽,这是脱贫攻坚良好起步。但实现摘帽绝不是终点,而是脱贫攻坚路上的新起点,脱贫摘帽不解甲。

  贫困群众能否顺利脱贫,就好像‘木桶效应’,最短的那块木板,决定着整体水平。2018年至2020年是脱贫的巩固期,摘帽并不代表结束,打好持久战,首先心态上不能懈怠,要加大对剩余贫困人口的帮扶力度,继续最严格的扶贫考核评估,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民检验。

  聊了那么多,今年计划摘帽的18个县,你们准备好了吗?观潮君为你们加油!

  他们是

  绥宁县、武冈市、平江县、安化县、

  新田县、辰溪县、会同县、靖州县、

  芷江县、慈利县、汝城县、安仁县、

  宜章县、江华县、双峰县、永定区、

  新邵县、新晃县



【责任编辑:孙瑶】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。