提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

受恩剧组200万捐助,《我不是药神》原型陆勇要建慈善基金帮更多人

2018-08-13 10:51  | 作者:    |   来源:搜狐科技    | 点击量:
导读

陆勇现身阿里巴巴跨境商家峰会8月9日,在杭州云栖小镇国际会展中心举办的阿里巴巴跨境贸易商家峰会上,出现了一位特殊的演讲嘉宾,电影《我不是药神》的原型陆勇。陆勇是作为阿里……

1533871353_1151687678.jpg

陆勇现身阿里巴巴跨境商家峰会

  8月9日,在杭州云栖小镇国际会展中心举办的阿里巴巴跨境贸易商家峰会上,出现了一位特殊的演讲嘉宾,电影《我不是药神》的原型陆勇。

  陆勇是作为阿里巴巴国际站(Alibaba.com)中国供应商受邀出席的。作为无锡市振生针织品有限公司总经理,陆勇2001年便在阿里巴巴国际站上注册了公司的信息,是阿里巴巴国际站(也是阿里最早的产品,1999年创建)最早的一批客户。当时国内电子商务尚未兴起,借助国际站平台的推广,陆勇接触到很多国外买家,公司营业额迅速增长。

1533871418_1223333881.jpg

  然而一年后,他便被查出患有慢性粒细胞白血病,不得不中止与国际站的合作。

  被查出病情的那天是2002年8月8日。对今年50岁的陆勇来说,这是一个特殊的日子,他在峰会现场说,前一天是他的“16岁生日”。

  陆勇的出现,引起到场的1800多名来自全国各地的中国供应商掌声雷动。陆勇说这是他第一次在上千人的场子发言。他演讲的ppt标题便是“我不是药神,我是陆勇”。

  在经历了生病、昂贵的医药费、父亲车祸去世、发现印度仿制药、因帮病友“代购”而被关进看守所135天,被媒体曝光后引起社会关注和热议,推动医疗改革,获得“药侠”称号,直至不久前电影《我不是药神》的上映,再次引发一轮热议和对他的关注,陆勇的人生在这过去的十几年里象过山车一样高低起伏,他也因此对人生有了不同的体悟。

  2009年,陆勇的身体状况逐渐稳定下来后,他又重启了与阿里巴巴国际站的合作。虽然因为生病,陆勇没有同步跟上阿里的发展而错失很多生意机会,但在重启合作的第一年,他就拿下了几十个客户。2013年春节期间,他收到一个来自荷兰的订单,要求4月空运到荷兰去。订单量并不大,1万双白手套。他后来看新闻才得知,客户竟然是荷兰皇室,他们预订的白手套是用于4月30日国王加冕时的阅兵仪式。

  在跟阿里合作前,陆勇公司的主要客户来自日本,现在,通过阿里国际站,他开拓了欧美市场。其中欧洲的客户非常多,他们的订单数量少,但对品质的要求很高。陆勇说他现在有来自30多个国家的200多个客户,80%左右都是来自阿里平台。他的客户中有一家法国公司,2004年的时候,陆勇还在取保期间,这个客户发来一封邮件,想进口100万双手套。这个客户之前的中国供应商出了问题,把陆勇公司作为备份供应商。双方经过一年的沟通,陆勇最终成为这家法国公司的唯一中国供应商。这些手套都是提供给法国的核电站的。

  陆勇自称不是药神,是“中国商人”,而他对自己做生意的准则是:做良心商人,做良心产品。陆勇说,和上述法国客户合作以来,从来没有发生过任何质量问题。而做良心产品对他而言,则是从使用优质棉纱原料开始。陆勇用的一直是进口的原材料,因为欧洲客户对原料的要求非常高。他跟印尼的面纱工厂合作,因为他们的棉花从美国或新西兰进口,质量非常好。此外,陆勇还在新疆喀什莎车县建了两个工厂,招募了350名当地维吾尔族工人,为当地贫困户提供就业岗位。

  演讲结束后,陆勇留出时间给台下的观众提问。

  第一位上台的一位男性供应商,想知道陆勇是如何挺过困难的,当时内心是如何挣扎的。陆勇说,人难免会生病,问题是生病以后如何去面对,他认为,还是自己要主动一点,而不是被动地等待治疗。比如他当时便找了很多办法,包括在国外一些论坛上和病友交流,正是在那些论坛里,他了解到印度仿制药的信息。心态以外,还要学习各种医学,要看得懂各种病理知识

  第二位跑步上台的女性供应商,说她并没有什么问题要问,只是想“近距离地看一下”他,感谢他救了这么多人,“特别崇拜”他。这个表白引起了台下雷鸣的掌声,场面相当感人。陆勇说,他并没有特意而为,“因为很多事情实际上到了一个点的时候,你都会自然而然的去做”。陆勇表示,因为他在里面受益了,受益以后就想把这个信息分享给大家,就像阿里分享给很多小微企业,怎么去找国际市场,找买家一样。媒体将他描写成药神、英雄,但这不是他,他就是陆勇,一个患者。

  陆勇和观众的互动成为当天跨境贸易商家峰会的高光时刻。一位女性观众说她在看演讲前的陆勇视频时就“已经掉眼泪了,真的了不起”。

  陆勇最后还告诉大家,就在前一天,他生病16周年之际,他去了无锡工商局,因为《我不是药神》剧组捐给了他200万,他想去咨询注册一个慈善基金会。“如果以前只是单枪匹马帮助大家,帮助病友的话,从今以后我们建立基金会可以有一个平台帮助大家。”



点击加载更多
【责任编辑:慈善头条】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。