提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

【华声慈善周评】阳光透明,是慈善组织建立公信力之根本

2018-08-10 16:46  | 作者:Suen瑶    |   来源:华声慈善    | 点击量:
导读

【编者按】近年来,我国的慈善事业迅猛发展,社会捐赠额稳步提升,慈善组织的数量也在迅速增长。但与此同时,也存在很多问题和困境,一些个别的案例更是引发舆论轩然大波,严重影响了社……

1533890666_762150153.jpg

【编者按】近年来,我国的慈善事业迅猛发展,社会捐赠额稳步提升,慈善组织的数量也在迅速增长。但与此同时,也存在很多问题和困境,一些个别的案例更是引发舆论轩然大波,严重影响了社会公众对慈善事业的热情和信任。对此,如何重新打造行业公信力,让慈善真正运行在阳光下。本周二(8月7日),民政部公布了《慈善组织信息公开办法》,对慈善组织信息公开作出统一规定,办法明确了三个重大环节需要公开,即:重大资产变动,重大投资,重大交易及资金往来要向社会公开。办法通过规范慈善组织的信息公开行为,与慈善法的其他配套规章形成合力,保护捐赠人、志愿者、受益人的合法权益,维护社会公众的知情权,促进慈善事业健康发展。

【一周热点新闻回顾】

《慈善组织信息公开办法》印发,自9月1日起施行

1533890710_237109401.jpg

  民政部7日正式印发《慈善组织信息公开办法》,对慈善组织信息公开的主体、内容、渠道、时限作了明确的规定。办法对慈善组织信息公开作出详细规定,明确了慈善组织重点公开的财产活动信息,以及有公募资格的慈善组织要公开的募捐信息。未依法履行信息公开义务的,且逾期不改正的,民政部门将责令其限期停止活动。办法将于今年9月1日起施行。

2018千苗计划研学营开营

1533890741_1751320925.jpg

  8月8日,由中国儿童少年基金会和北京永真公益基金会联合主办的2018千苗计划研学营开营仪式在中国科学院大学雁栖湖校区举行。据悉,千苗计划将联合科学、教育等领域的顶级专家,面向广大少年儿童、尤其是缺乏发展机会与优质教育资源的少年儿童,通过提供普惠优质教育资源和研学机会,提升儿童在新时代背景下的家国情怀和人文底蕴,以及在高度信息化、智能化社会中的学习能力,为国家培养、储备一批具有民族使命感,富有创新精神和实践能力的人才。

中华志愿者协会公益扶贫项目管理委员会在京成立

1533890786_1567455613.jpg

  8月5日,中华志愿者协会公益扶贫项目管理委员会正式成立,将为地方政府和企业服务,助力精准扶贫。

杭州海关一周退运4批共1100余吨超标废纸

1533890830_1785639033.png

  为维护国家生态环境安全和人民群众身体健康,杭州海关按照海关总署的统一部署组织开展打击“洋垃圾”走私的“蓝天2018”联合专项行动。8月7日,18个标箱、220余吨夹带物超标的废纸在杭州海关严密监管下,从浙江嘉兴口岸装船退运离境。这是8月以来杭州海关一周内退运的第4批废纸,累计退运超标废纸1100余吨。

【公益名家】

马云:公益更重要是唤醒力量 我们只有一个地球

1533890873_1631050066.jpg

  8月7日,在南非开普敦,马云代表阿里巴巴公益基金会和桃花源生态保护基金会向50位有着突出贡献的巡护员颁发了“非洲巡护员奖励基金”,这些大象、狮子和犀牛的守护者们,将第一次得到来自中国的资金和技术支持。从非洲到杭州,从中国到世界,马云和阿里巴巴在动物保护及环保领域的投入一直不遗余力。马云表示,中国和非洲,都是生活在同一个地球,而且地球只有一个。如果地球病了,没有人会健康。马云始终认为,在动物和环境保护这件事上,没有国界之分。“因为我们生活在同一个地球,而且我们只有这一个地球。”

【一周短评】

  近年来,“郭美美事件”、“小数点风波”、“罗尔事件”、“1元购画”等事件,以及最近一段时间以来一些公益人物问题,不断将公益慈善组织推向风口浪尖,让慈善公信力遭受质疑。

  对于民政部为落实《慈善法》制定的第五个部门规章——《慈善组织信息公开办法》,将为进一步夯实慈善组织信息公开制度;提升慈善组织公信力,构建风朗气清的慈善环境发挥重要作用。本次《办法》就是这样的背景之下出台,总结了这些年监管的经验,结合慈善组织实际情况,进一步回答了慈善组织为何公开?谁来公开?怎么公开?公开什么?以及如何落实互联网募捐信息公开的问题。

  信息公开,是慈善组织问责的重要方式,无论慈善组织在其他方面是否履行慈善宗旨,只要没有尽到信息公开义务就应当依法受到处罚。对此,《办法》明确规定,慈善组织不及时公开应当公开的事项或者公开的事项不真实的,任何单位和个人可以向民政部门投诉、举报。民政部门依法对慈善组织实施行政监管,对违法违规行为进行行政处罚和信用惩戒。

  慈善组织公开机构的基本信息、财务信息、项目信息和捐赠信息,将慈善组织开展的活动一目了然的展现在公众面前,有利于公众了解慈善组织履行自身职责情况,有利于慈善组织展示自身的成绩。通过信息公开,让更多的公众进一步的了解慈善组织,对扩大慈善组织的影响力,提高知名度和美誉度都有重要的作用。通过信息公开制度对信息的对称化,公众也将拥有更多的选择权和相应的识别慈善组织真伪的能力,通过市场竞争的方式,选择那些更阳光透明,更令人放心的慈善组织,避免陷入骗捐、诈捐的陷阱和圈套,让不法分子无机可乘。

  慈善行业需要有道德要求,更需要制度约束。如果说公信力是慈善组织的生命线,那么公开透明,就是慈善组织最好的保障。《慈善组织信息公开办法》的出台,定将推动慈善组织以实际行动赢得更多捐赠者、受助者和管理者的信赖,有效的保障慈善事业的生命力,实现可持续发展。




点击加载更多
【责任编辑:孙瑶】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。