提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

揭秘隐形富豪艾路明的“棋局”与“格局”

2018-08-15 16:51  | 作者:    |   来源:中国企业家杂志    | 点击量:
导读

艾路明这种将人生起伏成就归为平淡的气度与格局,或许就是从围棋而来。多年前,在一个读书沙龙活动中,武汉当代科技产业集团董事长艾路明曾推荐了一本远离大众的冷僻书——《星定……

1534323279_803182011.png

  艾路明这种将人生起伏成就归为平淡的气度与格局,或许就是从围棋而来。

  多年前,在一个读书沙龙活动中,武汉当代科技产业集团董事长艾路明曾推荐了一本远离大众的冷僻书——《星定式与对局精解》,这本书的作者是一代棋圣吴清源。

  “我想把这个珍贵的棋盘作为这次慈善活动的拍品,但不要小看这个小小的棋盘呀。”被圈内尊称为“商界老顽童”的艾路明笑嘻嘻地表示。

  2017年11月3日,由《中国企业家》杂志社主办的“领袖•爱”中国企业领袖年会在线慈善拍卖活动将在库拍APP启动,艾路明接棒分众传媒董事长江南春,为慈善拍卖活动提供了第二件拍品——一副棋盘。

  艾路明是一位真正的棋迷,创业初期,他的企业还在一条没有公路的小道上,他带着几个研究生,跑到公厕里收集尿液,提取尿基酶。一位老友辗转过来拜访,在他办公室门口敲了半天,也没人应,最终艾路明开门却说:“我正在一盘棋上。”

  吴清源另一本著作《中的精神》里写到:“围棋的好,在于它的简单和包容。小小纹枰,方寸之地,布局、征战、防守都在上面进行,有因伐而失,有因弃而获,人生的大智慧,都在这里。一个人多研究研究围棋是有好处的,可以多些大局观,少些冲动和戾气。这是 ‘用中’精神的根本。”

  作为总资产500亿元、参控股六个上市公司的湖北最大民营企业——当代集团的掌舵人,艾路明却总是被贴上“隐秘的顶尖高手、深藏不露”的标签,随着年龄的增长,他更是强调要“心存敬畏”。

  这种将人生起伏成就归为平淡的气度与格局,或许就是从围棋而来。

  艾路明的人生不曾与任何常人的轨迹相重合,他出身名门,在武汉大学读书期间就曾一个人从长江源头漂流至武汉,再由武汉下水游泳到上海的长江入海口。创单人漂游长江的先河。

  后来,弃掉公职与六位同为武大校友的同道以2000元起家,打造当代集团;落户农村,担任武汉市新洪村村长20年的同时,以哲学系博导身份执教武大。

  他的人生棋局大开大阖,富有传奇色彩,但进入花甲之年,却选择将80%的时间投入到公益事业中,他早已启用年轻人接手企业管理,自己投入到生命中另一个重要的领域。

  “有些事可以放手交给别人做,比如企业运营;有些事得自己亲力亲为,比如慈善公益。” 艾路明称。

  “我从年轻起就是这样,1994年武汉市东湖开发区希望每家企业定点帮扶贫困村,我觉得捐款不是长久之计,不如我去做个村长书记,更有助于解决村民的实际问题。”

  这个顶着博士头衔的村长一做就是20年,1998年政府出台了《村民委员会组织法》,要求村长必须是本村的居民,于是艾路明干脆把自己的户口也迁入了新洪村——他并不想在扶贫工作上走过场。

  围棋的精神是胸有四海,不以一城一地的暂时得失计较输赢;围棋的精神是“欲先取之,必先予之”。

  艾路明将几十年的创业精神、做事的智慧、为人的格局,都凝结在这一小小棋盘之中。

  据主办方透露,艾路明捐献的拍品——名人签名限量版棋盘,有世界围棋第一人柯洁九段、中国第一个围棋世界冠军马晓春九段、中国围棋协会主席王汝南、中国围棋协会副主席刘思明,以及华以刚、华学明、刘小光、徐莹等的签名,该棋盘是艾路明在之前的慈善拍卖活动中拍得,筹集的善款已经帮助3个贫困村落在修缮水利排涝解灾、开展转向产业种植基地等方面取得了实效。

  此次,艾路明将这块意义非凡的签名棋盘捐赠给“中国企业领袖年会慈善拍卖”活动,不仅是把这份爱心继续传递下去,更希望传统围棋文化能够为当代的企业家精神给予养料。

  “领袖•爱”中国企业领袖年会在线慈善拍卖活动一经推出,就受到了分众传媒董事长江南春、武汉当代集团董事长艾路明、清华控股集团董事长徐井宏、IDG资本全球董事长熊晓鸽、奥康集团董事长王振滔、汉能投资集团董事长陈宏、华策影视集团总裁赵依芳、拉卡拉董事长孙陶然、乐居控股有限公司CEO贺寅宇等知名企业家的积极响应。

  主办方表示,自11月3日起,每周都会有知名企业家捐出神秘拍品,讲述拍品背后不为人知的创业故事。主办方希望企业家精神可以在拍卖活动中传递给更多的人们,也激发更多的企业家、创业者讲出自己的创业故事,参与此次在线慈善拍活动。每一位创业者只要捐助一件拍品,讲述拍品背后的创业故事,都有机会和企业领袖们一起做公益。

   “创造财富,是企业家精神的本分;造福社会,是企业家精神的升华。”中国企业家杂志社社长何振红表示,“《中国企业家》杂志记录了中国企业家阶层的成长,这个阶层从不缺乏先觉精神和奉献意识,在慈善公益领域做出了巨大的贡献。我们首次为企业家搭建了慈善拍卖的线上平台,就是想借助互联网效应发酵扩大影响力,在传递企业家精神的同时吸引更多人共襄善举。”



【责任编辑:孙瑶】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。