提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

艾路明走进长江商学院 分享企业家精神与环保公益

2018-08-15 17:02  | 作者:    |   来源:中国网    | 点击量:
导读

2018年3月30日下午,武汉当代集团创始人兼董事长艾路明先生来到北京东方广场,向长江商学院的学员们进行了一场名为“企业家精神与环保公益”的主题分享,一个半小时的时间,让现场……

  2018年3月30日下午,武汉当代集团创始人兼董事长艾路明先生来到北京东方广场,向长江商学院的学员们进行了一场名为“企业家精神与环保公益”的主题分享,一个半小时的时间,让现场的学员们充分感受到了这位“公益背包客”对于环保公益事业的热忱与专注。

  谈到企业家群体投身公益,要追溯到十几年前,尽管那时候企业的成长和社会的经济发展依然是最重要的,但是已经有一批企业家认识到,在发展企业的同时,应该承担更多的社会责任,关注到中国为什么会有那么大的沙尘暴和严重的环境污染,而因为这种思考的共鸣,凝聚了更多的企业家,他们意识到自身不仅具有推动中国经济发展的能力,更有在环境、公益、慈善等领域的责任。

  长江商学院的学员们提到企业家群体做公益时是否也会遇到困难和挑战,艾路明先生举例说,他所在的公益组织最早在阿拉善沙漠地区的农村推广小母牛养殖,期望通过引进小母牛,生产牛奶,使得农户过上好日子。这个想法在当地推行了两年,以失败告终。随后,他们试图在当地引入沼气,希望通过利用沼气做饭,燃烧,达到环保效果。因在科技与能力获取方面,达不到好的效率,两年后这个项目也以失败告终。

  然而面对失败是所有企业家在经营企业时必须具备的能力,他们在环保公益事业中也同样做到了。在持续的实践和探索中,企业家们又运用他们最擅长的市场化能力,广泛引进梭梭树,并将梭梭树和肉苁蓉的种植结合在一起。肉苁蓉作为中药非常具有市场价值,并且和梭梭树互利生长。这种市场化的方法的推动,使当地老百姓从早期砍伐梭梭林,变为后来主动种植梭梭林。

  企业家还具备一项重要的能力,就是创新能力,艾路明先生认为德龙钢铁就是最好的印证。很多年前德龙钢铁就已经认识到,在中国,如果想把钢铁行业做到既环保又有市场,还能走向国际,就必须运用新技术和创新协调机制,使得企业既具备较强的生产能力,同时也能够做到环保。为此,他们做了种种努力,将德龙工厂里的废水经过循环使用,重新处理后,可以当场喝下。在这样的创新能力推动下,德龙钢铁的环保投入超过30亿,去年一年利润接近90亿。所以,当企业家把创新能力和环境保护结合在一起时,是一定能够创造奇迹的。

1534323950_214777583.png

  分享结束时,艾路明先生也呼吁长江商学院的学员们一起加入到环境保护的行动中来,然后他习惯性的背上双肩包离开了教室,前方等待他的仍是自己乐此不疲的公益之路。



【责任编辑:孙瑶】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。