提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

马蔚华:我们为什么要举行第二届公益金融高端对话?

2018-09-19 18:19  | 作者:    |   来源:善达公益    | 点击量:
导读

9月21日,第六届中国慈展会期间,由深圳国际公益学院主办的第二届公益金融高端对话暨2018社会影响力投资峰会将在深圳会展中心6楼桂花厅举行。对于为何要举办该活动?9月12日下午……

1536890957_769241103.jpg

  9月21日,第六届中国慈展会期间,由深圳国际公益学院主办的第二届公益金融高端对话暨2018社会影响力投资峰会将在深圳会展中心6楼桂花厅举行。

  对于为何要举办该活动?9月12日下午,深圳国际公益学院在学院深圳国创校区及北京教学点连线召开新闻发布会,国际公益学院董事会主席马蔚华到场向媒体记者们介绍了相关情况。

  马蔚华表示,最近10年全球出现了一种新的公益倾向,即用商业的手段来做公益,把商业伦理和公益理念结合起来,“我们称之为公益金融”。

  马蔚华解释说,公益金融可以用三句话来概括,即用现代企业管理方法来管理公益组织、用市场的原则来配置公益资源、用金融的手段实现公益的目的。“这是公益事业发展的一种新趋势。”

  在此背景下,投资领域也出现了一种新的投资手段,即影响力投资。马蔚华表示,影响力投资作为社会进步和商业文明的体现,在中国已经逐渐兴起。影响力投资以其新型的投资方式区别于传统金融模式,强调在产生经济回报的同时注重社会回报,与党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念高度契合。在中国,社会影响力投资的概念虽然引入不久,但是发展十分迅速。

  为了更好地推动影响力投资的发展、促成国际间的合作共识,去年12月3日,国际公益学院召开首届全球公益金融论坛暨2017社会影响力投资峰会,在深圳市福田区搭建起全球公益金融跨界合作平台、联合70多家机构发起《香蜜湖共识》。

  “在首届公益金融论坛基础上,国际公益学院联合第六届慈展会发起第二届公益金融高端对话暨2018社会影响力投资峰会。”马蔚华说。

  作为慈展会会议研讨板块重点会议,本次研讨会将以“社会投资?经济向善”为主题,邀请公益金融与影响力投资领袖参会,交流全球公益金融理念、理论与实践案例,推动投资向善,立足深圳、放眼世界,促进可持续发展,推动在全球治理体系中发出中国声音,逐步搭建全球公益金融跨界合作网络,推动公益金融项目产业化,共同应对全球挑战。

  此次会议以影响力投资为主题,邀请了国内外影响力投资的优秀的实践者、研究者、传播者。包括深圳市人民政府副市长艾学峰、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏、上海禹闳投资管理有限公司创始合伙人唐荣汉等重要的国内嘉宾,以及联合国助理秘书长、联合国开发计划署助理署长兼亚太局局长徐浩良、凯威基金会创始人兼董事长施伟恩、印度慈善家及莫迪集团主席萨迪斯·莫迪等国际重量级嘉宾届时将云集此次峰会。

  据介绍,本次会议有三大亮点:

  第一为前沿创新,会议将交流公益金融和影响力投资全球发展最新趋势、讨论中国如何通过发展影响力投资和公益金融推动中国公益事业可持续发展;

  第二为实践导向,会议基于《香蜜湖共识》平台,吸引更多的社会资源、社会资本和公益资源、金融资源推动公益金融和影响力投资在中国的发展,通过公益金融和影响力投资发展践行党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,践行中国经济高质量发展;

  第三为聚焦扶贫,第六届中国慈展会主题是“聚焦精准扶贫,共创美好生活”,本次影响力投资峰会也将与精准扶贫密切相关,强调资本市场对公益金融助推精准扶贫的支持和拓展。

  马蔚华最后表示,“第二届公益慈善高端对话会和2018年的影响力投资峰会即将召开,这是一个推动理念认知、推动影响力投资在中国能够兴起,由此推动公益金融、推动中国公益的可持续发展,践行五大理念,推动中国经济高质量增长的一次很有意义的峰会。”



【责任编辑:马蔚华】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

马蔚华

+关注

马蔚华,男,经济学博士,美国南加州大学荣誉博士,高级经济师,前招商银行董事、行长,现任壹基金理事长,深圳国际公益学院董事会主席,吉林大学董事会董事,中国金融学会常务理事,中国企业家协会副会长,深圳市质量强市促…

作者文章更多