提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

徐永光: 现在扶贫还不够,要看到未来的贫困

2018-09-17 16:04  | 作者:    |   来源:都市快报    | 点击量:
导读

怎样的扶贫是有效、可持续的扶贫?怎样的慈善是满足受助人需求的慈善?徐永光在“钱塘善潮”论坛的演讲开头,讲了两个故事:第一个故事中,一位灾区的妇女连续四次领到了公益组织发……

1537171404_1796281735.jpg

  怎样的扶贫是有效、可持续的扶贫?怎样的慈善是满足受助人需求的慈善?

  徐永光在“钱塘善潮”论坛的演讲开头,讲了两个故事:第一个故事中,一位灾区的妇女连续四次领到了公益组织发放的男士皮夹克,可她需要的是婴儿奶粉;另一个故事是,很多人去西藏旅游,沿路给当地孩子们带食物、玩具和生活用品,表面上是帮助,实际上是给孩子们一种“人可以不劳而获”的概念。

  徐永光说,只关注给多少钱物,关注村民一个月有多少收入,是不够的,因为他们的后代还会继续贫困。阻断贫困的代继传递,要从孩子身上下功夫。

  在贫困乡村,留守儿童们没有父母陪他们玩,给他们讲故事;孩子们的营养也跟不上。这两个原因造成了罗斯高调查中反映出的“智力偏低”问题。

  徐永光提出,学前教育非常重要。“现在全中国农村还有2300万儿童没有接受学前教育。”他说,“学前教育的投入回报率是非常高的,根据研究,投入1美元回报率是17美元,个人的收入增长超过4%,减少社会的负担。”

  在这方面,浙江有一些慈善公益组织、爱心企业已经行动起来。浙江新湖公益基金会决定捐赠7000万元,和政府一起在云南怒江启动乡村幼儿园计划;“免费午餐”项目也在新晃探索新的模式,将受益学校从小学拓展到农村公办幼儿园。



【责任编辑:孙瑶】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

徐永光

+关注

1949年出生于浙江温州,法学硕士,团中央前组织部部长,希望工程创始人,现南都公益基金会副理事长兼秘书长,中国青少年发展基金会副理事长,全国政协委员。 潜心中国NGO事业20年,在非营利组织管理和研究领域有重要建树。南…

作者文章更多