提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

【慈展会】马蔚华:精准扶贫与影响力投资

2018-09-20 14:00  | 作者:马蔚华    |   来源:华声慈善    | 点击量:
导读

【编者按】2018年9月20日上午,第六届中国慈展会在深圳开幕,本文为马蔚华博士在主题为“慈善与脱贫”主题演讲中的发言,图文由华声慈善网记者第一时间从现场发回。尊敬的各位嘉……

  【编者按】2018年9月20日上午,第六届中国慈展会在深圳开幕,本文为马蔚华博士在主题为“慈善与脱贫”主题演讲中的发言,图文由华声慈善网记者第一时间从现场发回。

   马蔚华2.jpg

尊敬的各位嘉宾、各位朋友,女士们、先生们:

  大家好!很高兴有机会与各位旧友新朋相聚在金秋的深圳,共同探讨精准扶贫的话题,这也是事涉人民美好生活的向往与经济社会可持续发展的重大议题。

  从2013年起,我自招行卸任后就担任壹基金理事长。壹基金现在是一个政府批准的公募基金会,理事会有马云、马化腾、柳青、李连杰十名企业家,主要是做灾后重建、儿童、公益救助等。2015年,我们又创建了国际公益学院,投资人有比尔·盖茨、美国最大对冲基金桥水主席瑞·达利欧、牛根生、何巧女等五名中外慈善家,主要目的是为中国公益发展、转型培养高级人才。因为担任这两个职务,我成了个跨界的人,也就是金融和公益跨界。今天,我很高兴跟大家谈一谈,精准扶贫与影响力投资这两个跨界的概念。

  近二十年来,科技革命、金融创新、资本市场和全球化推动全球经济快速增长,全球财富迅速积聚。苹果公司在不到20年的时间里,市值达到约8000亿美元,相当于印度尼西亚的国民生产总值;腾讯在去年11月时市值超过5000亿美元(现在是4731亿),过去12年内增长了656倍,其市值相当于一些中等国家的国民生产总值,说“富可敌国”毫不夸张。在经济增长和财富积聚的同时,也出现了很多成长中的烦恼,如环境的恶化、相对贫困的增加、社会不公平现象的增多,等等,反过来影响了经济社会的可持续发展。

  在中国,生态文明和反贫困也受到党中央的高度重视。“绿色”成为“十三五”发展的底色,被列入高质量发展的五大理念;脱贫则明确被列为决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一。应该说,十八大以来,中国在脱贫攻坚战方面取得重要进展,全国六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下;过去4年,我国农村贫困人口减少了5564万人,每年减少1391万人。尽管如此,未来3年,还有3000万左右农村贫困人口需要脱贫,要实现“到2020年消除绝对贫困,解决区域性整体贫困”的目标,做到脱真贫、真脱贫,必须要动员更大力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。因为经过多年的快速减贫过程,剩余贫困人口的脱贫难度越来越大,为保证全国如期实现脱贫攻坚目标,必须要有比以前更大的扶贫力度、更有效的扶贫创新举措。问题在于,路在何方?

  联合国与我们面临同样的问题。为了应对全球问题,联合国制定了一个2030年可持续发展(SDGs)计划。据保守估计,单是帮助全球发展中国家顺利实现可持续发展目标(SDGs),在 2030 年前每年需要3.9万亿美元的资金支持,而目前公共和私人部门每年在相关领域的资金投入仅为1.4万亿美元,还存在2.5万亿美元的缺口。这么大的缺口怎么填平?仅仅依靠传统的公益慈善是远远不够的。问题与我们一样,路在何方?

  解决这些问题,关键是能力建设。美国的开国元勋富兰克林说过,对穷人做好事,最重要的是帮助他们走出贫困,这是最早起的、18世纪的公益金融思想。那时就提出了“帮助穷人,授人以鱼不如授人以渔。”近年来,随着公益金融这一新的公益趋势在国际上被广泛接纳和认同,上述问题的答案已经呼之欲出,那就是影响力投资。我认为影响力投资是解决扶贫等社会问题最根本、最有效的途径。

  影响力投资界于传统的公益慈善和商业投资之间,同时兼顾财务收益和社会效应,其目的是在采取财务回报的同时也对社会的环境产生正面的影响。影响力投资的核心与公益金融一脉相承,即商业文明和公益理念的结合,是用现代企业的办法管理公益组织,用市场的资源配置公益资源,用金融的手段实现公益的目的。只有这样,公益事业才能可持续发展,社会问题才能妥善解决。如果按照原来那种传统的公益,我们很难吸收到优秀的人才,公益慈善事业就很难可持续发展。正如德鲁克所说,只有把社会问题的解决变成有利可图的商机,社会问题才最终能够得到解决。

  影响力投资从提出至今的短短十年间已迅速发展成为美国公益界的主流价值观和金融界瞩目的新兴投资类别,对全球公益事业发展正在产生深远影响。根据全球影响力投资网络(GIIN)的最新统计,受访者在2017年管理的影响力投资资产合计将近2280亿美元,是2016年管理的影响力投资资产的两倍有多。可见影响力投资发展势头强劲。据全球社会影响力投资引导小组(GSG)预计,2020年全球影响力投资市场将达3000亿美元。越来越多的大型知名资产管理经理和其他金融机构进入影响力投资市场。除了美国,加拿大、欧洲、非洲、拉美和加勒比海地区的影响力投资都空前活跃。

  为什么说影响力投资是精准扶贫的金钥匙?从理论上讲,是因为二者都讲求“社会+市场”的融合,背后是对市场原则和商业文明的尊重。精准扶贫最重要的不在于投入资金,而是引入市场规则。孔子讲,“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也”。从扶贫的角度讲,这里的“道”就是市场规则。我认为精准扶贫除了扶贫的对象要精准,更重要的是扶贫的手段也要精准。政府投入公共物品是必不可少的,但真正实现脱贫致富还是要靠市场。只有按照市场规则实现的脱贫才是真正的脱贫。这比简单的捐款捐物重要得多!从实践上看,影响力投资已经在扶贫领域展露头角。印度有一个很知名的D光公司,是一个由年轻创业者在硅谷创立的公司,它利用太阳能和LED给缺乏电力的地方的贫困人口提供清洁安全的照明产品。D光公司经过8年的发展,在印度和非洲共卖出了千万盏低成本的照明灯,惠及三千万人,背后就有影响力投资的支持,现在资本市场上也得到众多投资者的认可和追捧。

  那么,如何更好地发挥影响力投资在精准扶贫中的作用呢?我认为至少可以在以下三个方向作积极努力。

  一是教育扶贫。扶贫既要富口袋,也要富脑袋。习主席指出:“教育是阻断贫困代际传递的治本之策。”提高扶贫质量,摆脱贫困的代际传递,关键在于提高贫困群众的综合素质,激发和培育贫困群众的内生发展动力。精准的教育扶贫机制可以激发贫困群众的内生动力,单纯的依靠外力帮扶,很难建立稳定的脱贫能力,也难以巩固脱贫成果。联合国教科文组织研究表明,不同层次受教育者提高劳动生产率的水平不同:本科300%、初高中108%、小学43%,人均受教育年限与人均GDP的相关系数为0.562。教育在促进扶贫、防止返贫的作用是根本性的和可持续的。由此可见,教育精准扶贫是根本之策。除了在校教育扶贫外,全国各地正在探索校外教育精准扶贫等形式。如:“1+11”的贫困村的创业致富带头人培训,即以脱贫村为培训基地,为周边贫困村群众提供1个月的集中培训,此后11个月中,创业导师远程提供指导,确保创业成功。又如:富裕地区与贫困地区的结对帮扶。广东富裕地区与广西贫困地区结对,将广东的市场、技术、人才与贫困村的资源对接起来,提高贫困地区的创业能力,行程创业氛围。

  二是产业扶贫。近年来,各地都进行了一些探索。在甘肃陇南,也是甘肃交通最不发达的地方,交通不方便,老百姓的农产品卖不出去。在国家省里的帮助下,市里从2015年开始做电商。2015年的人均增收430元,2016年人均增收620元,2017年人均增收650元。这个平均数字是在几十万贫困人口平均下来的增收。非常不容易。这个地区还以能人带动贫困户就业。现在各地探索出不少产业扶贫的新形式,如:光伏发电、旅游扶贫。光伏发电站把电站收入作为集体收益,通过设置公益岗位让贫困人口实现就业,看护老人和小孩、护林护路。既实现经济价值,也创造了社会价值影响力投资无疑可以在其中发挥重要作用。

  三是就业扶贫。我们团队在调研中也发现,有不少贫困地区出现了 “空心村”,许多年轻人离开了村里,外出打工,留守老人成为主要劳动力。我们需要研究和探讨在深度贫困地区增加以工代赈机会的可能性和途径,比如在条件允许的地区引入影响力投资,开展基本农田建设、生态环境工程整治等,既可以改善这些地区长期的发展条件和能力,也可在短期内为扶贫对象增加一定的就业机会。

  朋友们!习近平总书记在十九大报告特别讲到,大道之下,天下为公。中国公益事业发展的新时代已经来临,我们正迎来影响力投资的黄金时代。在中国推动影响力投资还需加快脚步,我们需要四个要素,就是一个共识、一个标准、一个生态和政府支持。我们需要在理念上进一步达成共识,需要有一个中国的标准,需要构建一个生态体系,还需要有政府的支持。这取决于我们大家的选择,有赖于我们在座的各位共同努力。希望通过影响力投资,推动资本向善,推动金融回归本质,为生产服务,为消费服务,为人民的美好生活需求服务。让中国的大道天下,真正成为消除绝对贫困的美好小康社会!

  谢谢大家!

                                                                                                                                 2018年9月20日 深圳

嘉宾简介:

1537345757_696225705.jpeg

  马蔚华,经济学博士,意大利之星爵士勋章得主。现任国家科技成果转化引导基金理事长、泰康保险集团股份有限公司监事长、深圳壹基金公益基金会理事长、中国企业家俱乐部理事长、中国金融学会常务理事和北京大学、清华大学等多所高校兼职教授等职。曾任中国人民银行海南省分行行长兼国家外汇管理局海南省分局局长。同时担任美国哥伦比亚大学中国企业研究中心理事会主席、伦敦金融城顾问委员会委员、纽约市金融服务顾问委员会委员。

  



【责任编辑:马蔚华】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

马蔚华

+关注

马蔚华,男,经济学博士,美国南加州大学荣誉博士,高级经济师,前招商银行董事、行长,现任壹基金理事长,深圳国际公益学院董事会主席,吉林大学董事会董事,中国金融学会常务理事,中国企业家协会副会长,深圳市质量强市促…

作者文章更多