提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

中国慈展会的“新”声:讲好扶贫攻坚的“中国故事”

2018-09-21 11:34  | 作者:瞿建波 何婷 喻亮    |   来源:华声在线    | 点击量:
导读

风云汇聚,公益重燃,新时代的中国扶贫故事再次开启,国内外慈善大咖万众益心,共襄脱贫攻坚慈善盛举!9月20日上午,以“聚焦精准扶贫,共创美好生活”为主题的第六届中国公益慈展项目交……

  风云汇聚,公益重燃,新时代的中国扶贫故事再次开启,国内外慈善大咖万众益心,共襄脱贫攻坚慈善盛举!

  9月20日上午,以“聚焦精准扶贫,共创美好生活”为主题的第六届中国公益慈展项目交流会,在深圳会展中心盛大开幕。蝴蝶展翅飞万里,慈善之路行无疆,本届慈展会以“深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫需求”为主亮点,通过展示交流、研讨会议、资源对接等全新内容设置,用慈善助力脱贫,用“新”声讲好扶贫攻坚的“中国故事”。

1537445252_582345180.png

第六届中国公益慈善项目交流展示会慈善项目对接仪式

【新主题】

  国家级盛会:聚焦精准扶贫讲好“中国故事”

  作为国内唯一的国家级、综合性、国际化的慈善交流展示对接平台,9月20—22日,第六届慈展会借助深圳的示范区优势,以主题研讨会、分议题研讨会和闭门会议三个层级的会议形式,围绕精准扶贫、公益金融、信息技术、特区扶贫、社会创新等议题,展示中国脱贫攻坚工作的伟大成就,打造聚焦精准扶贫的国家级盛会。

  9月20日上午8点30分,在四川大凉山玛薇少儿艺术团孩子们精彩的彝族歌舞表演和与会领导参与见证的重大扶贫项目对接中,本届慈展会拉开了帷幕。

  民政部部长黄树贤,民政部副部长、国家社会组织管理局局长詹成付,联合国助理秘书长、联合国开发计划署助理署长兼亚太局局长徐浩良,蒙古国大呼拉尔议员、蒙古国议会蒙中友好协会第一副会长博·德力格尔赛汗,人民日报社副总编辑卢新宁,全国工商联副主席谢经荣,国务院扶贫办党组成员、副主任欧青平,中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清,广东省委常委、深圳市委书记王伟中,广东省政府副省长黄宁生、广东省民政厅厅长卓志强出席本届慈展会“大国攻坚,决胜2020”国际公益峰会并致辞。

  慈展会组委会主任、深圳市长陈如桂主持峰会。深圳国际公益学院院长王振耀为主题演讲嘉宾主持,深圳国际公益学院董事会主席马蔚华,华民慈善基金会理事长、深圳市中国慈展会中心理事长卢德之等公益大咖出席峰会。

1537445311_1870965164.png

民政部副部长、社会组织管理局局长詹成付致辞

  民政部副部长、社会组织管理局局长詹成付在峰会上说道,“慈善力量是我国社会主义现代化建设的重要力量,慈善事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,当前的慈善事业最重要的任务就是要脱贫攻坚,实现全面小康社会,这是新时代提出的新的历史使命,对于广大公益人士和公益组织来说,通过各类慈善力量聚集在一起交流的方式参与脱贫攻坚,既是对国家、社会的使命和职责所在,又是参加国家战略,彰显社会价值观的历史机遇。”

   “深圳人民始终怀着感恩改革开放、回报全国人民的情怀,以办好慈展会为重要契机,进一步聚焦精准脱贫攻坚战,积极发挥政府的主导作用,营造崇德向善、乐善好施的社会风向,撬动更多的爱心企业、公益组织等慈善资源投身到精准扶贫,促进人才、技术、资金、服务等资源与扶贫项目的深度对接,推动教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、科技扶贫、生态扶贫等工作取得更大的成效。”陈如桂在会上讲到,对慈展会充满了期待和肯定。

  据悉,本届慈展会不设开幕式,在深圳会展中心1号馆中心舞台举行资源对接仪式活动,随后召开“大国攻坚,决胜2020”国际公益峰会。慈展会主会场设在1号馆和6号馆,展馆总面积约37500平方米。慈展会还专设了深度贫困地区项目推介专区,引领和带动社会慈善资源向深度贫困地区倾斜,助力打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,续写新时代脱贫攻坚的“中国故事”。

   【新思想】

  新时代扶贫:万众益心助力脱贫攻坚创新

1537444933_1488092460.png

2018中国慈展会国际公益峰会

  新时代,新思想,新征程,新使命。本届慈展会云集国内外众多慈善大咖,围绕“慈善与脱贫”、“社会组织助力脱贫”、“乡村振兴助力脱贫”、“国际公益助力脱贫”等主题,开展国际对话、跨界联动、行业联结,增进慈善力量参与精准扶贫的广度、深度、强度,探索我国在消除贫困等可持续发展重要议题上的创新实践,为慈善与脱贫打造了一场火花四射的观点峰会。

  “大国攻坚,决胜2020”精准扶贫论坛暨优秀案例分享会聚焦扶贫品牌、互联网扶贫等扶贫重点领域,分享扶贫优秀案例并给予证书激励,慈善大咖探讨各自领域中创新的思路、实践,为中国扶贫奉献自己的智慧和理念。

  在国际峰会上,联合国助理秘书长、联合国开发计划署助理署长兼亚太局局长徐浩良立足全球视角表示:“中国在减贫工作中做出的努力和成就举世瞩目,联合国开发计划署很荣幸通过‘南南合作’、‘一带一路’将中国的成功经验传递到其他国家。”他提出公益慈善对实现可持续发展目标起着越来越重要的作用,联合国开发计划署可以携手政府、慈善机构和企业推动联合国制定的2030年可持续发展议程,并就此提出了具体建议:将慈善工作与可持续发展目标进行对标,在此基础上对相关工作和项目进行监测和评估,发现创新方法和实践,建立战略合作伙伴关系。

1537446056_397434008.png

华声慈善网总编辑专访京东集团党委书记、副总裁龙宝正

  京东集团党委书记、副总裁龙宝正分享了京东在电商精准扶贫方面的实践,他表示,京东秉持“正道成功”的价值信仰,通过产业扶贫、用工扶贫、创业扶贫、金融扶贫、公益扶贫等方式,扎实开展精准帮扶,这是作为一家大企业为社会创造最大价值,积极履行企业社会责任的表现。在演讲最后,他引用京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东先生所说:“企业生存的本质是它对社会的价值,一家好的企业不但要拥有持续的、卓越的业绩,更重要的是能够赢得整个社会的认可和尊敬。”

  深圳国际公益学院董事会主席马蔚华发表了关于“精准扶贫与影响力投资”的主旨演讲,他认为,影响力投资是解决扶贫等社会问题最根本、最有效的途径,更多的企业从事“影响力投资”,会使这种差距集聚的速度和矛盾不断得到缓解。企业通过“影响力投资”,既收获经济效益又收获社会效益,这样的回报会使越来越多的企业进行“影响力投资”。他指出,更好地发挥影响力投资在精准扶贫中的作用,主要通过教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫三个方面努力。

  华民慈善基金会理事长、深圳市中国慈展会中心理事长卢德之的演讲得到了在场嘉宾的阵阵掌声,他在“中国慈善扶贫的共享价值与全球构建共享文明的现实性”主旨演讲中指出,慈善与扶贫的本质是共享,倡议科学慈善助力精准扶贫。他说,中国慈善扶贫是国际慈善扶贫的重要组成部分,也为国际慈善扶贫提供了经验,号召全世界的慈善人联合起来,以国际慈善扶贫方式推动全国共享文明建设。

1537445418_1733943224.png

华民慈善基金会理事长、深圳市中国慈展会中心理事长卢德之主题演讲

  万众益心,为扶贫脱贫众志成城。其他演讲嘉宾则从社会组织、国际公益等方面为扶贫攻坚献计献策,重点通过电商扶贫、互联网扶贫、产业扶贫等精准扶贫案例分享,集中展现社会扶贫领域创新探索,以及扶贫与企业社会责任的融合发展,为新时代的专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局助力。

   【新项目】

  精品型展会:对接深度贫困地区与社会资源

  倾全力,出实拳,慈展会以“聚焦精准扶贫,共创美好生活”为主题设置了九大扶盆主题展区、一大品牌项目成果展示专区、一大深度盆困地区项目推介专区,以更高标准、更严要求,确保扶贫对象、项目等各环节精准对接、高效落地。

1537445495_170152967.png

第六届慈展会1号展馆展示区

  本届慈展会共有2147个申报参展的项目和机构,最终遴选出789个机构、876个项目和312种消费产品参展,集中展示社会扶贫领域的典范项目,展会当天吸引了近万人参观会展,为历届慈展会之最。

1537445558_1129117417.png

深度贫困地区项目推介专区

  “社会资源有效对接深度贫困地区”作为展会的亮点,在1号馆中心位置。“为确保社会资源有效对接深度贫困地区,展会现场还设置资源对接板块。”据慈展会主办方介绍,今年展会现场聚焦“三区三州”等深度贫困地区需求,专设“深度贫困地区项目推介专区”、通过东西部协作、项目认捐、项目服务和责任消费等方式,激发和调动政府、企业、社会组织和公众参与的积极性,引导和带动专业人才、先进技术、项目服务和社会资金等资源与深度贫困地区扶贫项目的对接与合作。

  在偌大的深圳会展中心,1号馆为精准扶贫主题展馆,专设了教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、科技与生态扶贫、创业就业扶贫等九个主题展区,重点展示社会扶贫领域具有创新性、可复制性和示范带动效应的优秀项目,通过扶贫模式和项目案例展示,在帮助贫困地区发展、增加贫困农户收入等方面做出积极带动和促进作用。

  记者在展馆现场还看到,为了加大扶贫的精准度和宣传扶贫氛围,慈展会消费扶贫产品专馆设置了一批贫困地区特色产品展出,通过展览展示、产品体验、义拍义卖等方式,广大企业和公众可以采用订单采购等方式帮助贫困地区,实现消费拉动产业 " 造血 " 扶贫的目的。

  以创新为着力点,以精品为目标,力将慈展会办成社会力量响应国家战略、助力脱贫攻坚的动员参与平台,扶贫项目与慈善资源的精准对接平台,慈善文化的交流传播平台。在慈展会上,还展示了许多生动的精准脱贫故事,社会各界力量的积极参与和“造血”机制的引入,为农村贫困人群带来了致富和希望之路。

   【新方案】

  全球性视野:为全球减贫事业提供中国智慧

  本届慈展会以全球视野和担当,邀请了公益慈善行业的国内外著名人士、专家学者、政府官员,通过众人拾柴的方式,促进我国在全球减贫中的重要作用,并为全球减贫事业提供中国智慧、中国方案。

  截至目前,中国已经成为世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。“中国长期坚持以人民为中心的发展思想,对相关国家有着重大借鉴意义。以人民为中心的发展思想,其要义是要求发展成果由全体人民共享。”与会嘉宾认为,中国的这种扶贫思想,就足以向世界证明中国特色社会主义制度的优越性。

1537445612_177337420.png

联合国助理秘书长、联合国开发计划署助理署长兼亚太局局长徐浩良

  联合国助理秘书长、联合国开发计划署助理署长兼亚太局局长徐浩良表示,精准扶贫,是中国政府根据国情作出的解决贫困问题的战略决策和实践。精准扶贫概念的提出和施行契合时代发展的需要,彰显了中国领导人对扶贫工作的高度重视。推进精准扶贫,是扶贫进入到关键阶段所进行的深层次改革,是中国人民逐步实现共同富裕的切实可行的操作路径。

  消除贫困,自古以来就是人类梦寐以求的理想。对于许多发展中国家而言,当前较为迫切的任务是尽快减少贫困人口规模。中国提出的“一带一路”致力于有效促进所有参与国的经济增长和区域合作,带动沿线国家,打好扶贫攻坚战,将发展成果惠及欧亚及非洲大陆60个国家多达40亿的人口,备受全球瞩目。

1537453597_525578100.png

华声慈善网总编辑专访蒙古国大呼拉尔议员博·德力格尔赛汗

  大国就有大担当,中国积极推广自己的扶贫方案,为全球减贫事业提供中国智慧,通过“一带一路”明确提倡“共同繁荣”和“包容性发展”。贫困是社会的伤疤,消除贫困是世界性的难题。与会嘉宾指出,中国精准扶贫的脱贫策略值得许多国家借鉴。

  从有“苦甲天下”的甘肃,到“深度贫困”的吕梁山区;从高海拔、交通闭塞、生存环境恶劣的大凉山,到与北京毗邻的河北山村;从芦山地震废墟上的新村,到重生的北川大山里的小学……扶贫故事覆盖了祖国的大江南北,也见证了中国扶贫思路的变革。“未来中国在精准扶贫征途中,有中国慈展会的引领,有慈善力量的注入,定将取得丰硕成果,在助力全球减贫事业上,继续为世界人民共享繁荣发展注入更多正能量。”与会嘉宾说道。



【责任编辑:慈善头条】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。