提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

王振耀:大力发展善经济为全球减贫事业贡献中国模式

2018-09-21 09:50  | 作者:王振耀    |   来源:华声慈善网    | 点击量:
导读

【编者按】“善经济时代”,是一个近年来兴起的新概念,是指以社会服务为基本市场,以社会价值为开发对象,将现代慈善、社会服务和经济发展三者相结合,引领经济价值走向质的提升的时……

【编者按】“善经济时代”,是一个近年来兴起的新概念,是指以社会服务为基本市场,以社会价值为开发对象,将现代慈善、社会服务和经济发展三者相结合,引领经济价值走向质的提升的时代。2018年9月20日,深圳国际公益学院院长,北京师范大学教授王振耀在第六届中国慈展会“国际公益助力脱贫”演讲分会场中表示,在善经济时代,社会价值开始引领经济价值,社会价值在一定意义上支持经济价值,是“善经济”最主要的特征。它开发人类的善,大量以解决社会问题为使命的社会组织将对整个经济产生很大的影响,成为新的一种生产力。华声慈善网记者第一时间从演讲现场发回报道。

1537437366_2072004472.jpg

  各位嘉宾、伙伴:

  今天我非常激动。这是人类智慧集中释放的一天,数十位发言者把他们毕生的经验智慧分享出来,凝聚成善的力量,共同对抗贫困这个大挑战。

  “美好生活”不仅是中国人民的理想,也是全人类的共同理想。但是,发展不充分、不平衡的情况一直存在。所以,2015年,联合国继“千年发展目标”之后,又提出了“可持续发展目标”,用来指导2015-2030年的全球发展工作。“在世界各地消除一切形式的贫穷” 就是第一个目标。

  中国是全球最早实现联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家。按照世界银行发布的数据,中国贫困人口从1981年末的8.78亿人减少到2013年末的2511万人,累计减少8.53亿人,减贫人口占全球减贫总规模超七成。九月初,国家统计局也发布了一个报告,显示2013年至2017年我国农村累计减贫6853万人,年均减贫1370万人;贫困发生率也从2012年末的10.2%下降到2017年末的3.1%。

  国际社会高度评价中国脱贫攻坚取得的成果。去年,联合国秘书长古特雷斯就称赞中国的“精准减贫方略是帮助贫困人口、实现《2030年可持续发展议程》宏伟目标的唯一途径。中国经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴”。今年,世界银行发布《中国系统性国别诊断》报告称“中国在快速经济增长和减少贫困方面取得了‘史无前例的成就’”。

  我们对过去的成就深感自豪,当然我们也知道,要在2020年实现精准扶贫,我们还有很多“难啃的骨头”。

  我很高兴听到今天的嘉宾提供了各种各样的解决方案:既有与国际接轨的影响力投资,也有充满东方智慧的人道救助;既有着眼于增加收入和乡村振兴的电商扶贫、产业扶贫,也有着力于保障和兜底、防止返贫的医疗扶贫、人道扶贫。

  我们要如何让这些富有智慧的解决方案形成合力,最富有成效地实现扶贫攻坚目标、实现中国人民乃至全世界人民对美好生活的向往?

  我的观察和建议是,大力发展善经济,通过满足人们的物质需求、服务需求、精神需求来实现“美好生活”。

  善经济的核心是用社会价值引领经济发展。当今阶段,生产力高度发展、金融业充分增长,信息革命前景广阔,人类文明面临巨大的转型。在转型阶段,三大产业结构发生变化,第一产业比例越来越小,第二产业逐步降低,社会服务业为主的第三产业比例超过50%,并逐步向70%发展。由于财富高度集中和快速流动,只要市场需求出现,立即就会生长出铺天盖地的产品。但是在资本和市场的引导下,资源涌向有消费能力的地方,而金字塔地层的需求、人们对社会服务和精神文化的消费需求还远远没有得到满足。如十九大报告所说,我国面临“发展不平衡不充分的一些突出问题”,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题。

  这些难题都是扶贫攻坚的挑战。我们必须认识到,精准扶贫是一个系统工程,需要社会各界齐心协力。慈善界必须积极主动与政府部门和市场部门携手,拓展社会创新空间、大力发展善经济,用社会价值引领经济发展。

  在这个过程中,公益慈善部门可以协助政府做扶贫模式创新、为顶层制度设计提供试验试点和政策建议,也可以引导市场部门承担社会责任、关注相关方;慈善部门自身也可以灵活组合“扶志、扶智、济困、服务”等各种方式,从生命关爱、潜能开发、机会平等等多个角度改变贫困群体,同时也要引导更多资源投入社会服务体系建设、投入生态文明与治理体系建设。

  党的十八大以来,我国把扶贫开发摆在更加突出的位置,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,开创了扶贫事业新局面。今天我们通过这个论坛,分享经验、共同努力,直面挑战,我们不仅要联合中国力量在2020年全面建成小康社会,也有责任联合全球力量投入“一带一路”和人类命运共同体建设。

  我有信心,在2030年的时候,国际社会仍然会评价:中国为全球消除贫困事业作出了‘史无前例的贡献”。



【责任编辑:王振耀】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

王振耀

+关注

生于1954年,河南省鲁山县人,1982年毕业于天津南开大学历史系,获历史学学士学位;1986年毕业于武汉华中师范大学政治学系,获法学硕士学位;1999-2000年就读于美国哈佛大学肯尼迪政府学院,获行政管理硕士学位;2001年毕业于…

作者文章更多