提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

【慈展会】华声慈善网独家专访卢德之

2018-09-22 12:27  | 作者:彭文杰    |   来源:华声慈善    | 点击量:
导读

【编者按】9月20日上午,第六届中国慈展会2018国际公益峰会上,华民慈善基金会理事长、深圳市中国慈展会发展中心理事长卢德之发表主题演讲。演讲结束后,卢德之接受了华声慈善网……

卢.jpg

      【编者按】 9月20日上午,第六届中国慈展会2018国际公益峰会上,华民慈善基金会理事长、深圳市中国慈展会发展中心理事长卢德之发表主题演讲。演讲结束后,卢德之接受了华声慈善网的独家专访。专访期间,卢德之主要围绕“共享”、“上届和本届慈展会的创新”、“慈展会对中国慈善事业的作用”等话题展开。他认为,共享文明是人类走向共享历史的必然;用共享文明的方式解决全球事务主要依靠八个字“多极均衡、协同发展”。

  观看现场独家专访视频请点击:

  彭文杰:卢博士好,非常高兴和荣幸的邀请您到我们华声慈善的演播室。刚刚主持人王振耀院士,院长在介绍您的时候说了一个很重要的关键词。就是您所提倡、倡导并形成完整体系的“共享”二字,作为一种文化,在英文上是找不到对应的词汇的,就只能以共享二字。就像辣椒、番薯一样,这样的专用词来译成英文进行传播,您在这方面做了很多努力。先请您介绍一下关于您的整个共享文明的这套体系,简单的介绍一下。

  卢德之:大家知道,世界上现在发生了很多事情, 错综复杂,矛盾层层,大家如果把这些现象都扒开来看本质,也发现人类社会已经别无他途,只能走向共享。为什么呢?因为无论是环境的问题,环境的破坏,还是争吵矛盾问题, 还是恐怖主义问题, 还是高科技的颠覆问题,以及后继问题。它只有靠人类共同的努力才可以得以解决。靠哪一个国家,哪一个民族要解决这些问题,几乎都不可能。你说这些问题只能靠大家共同来面对,共同来解决。那既然是大家共同来面对,共同来解决,谁也少不了谁,谁也离不开谁,那大家就只有一个目标,走向共享。否则的话,要么如果核战争来了,人类就不存在。要么就是只有一部分人会得到很多,一部分人什么都没得到。这就会造成没有得到的那一部分人就会奋起反抗,我估计这就是恐怖主义的一个很重要的根源。所以人类走向共享是一个历史的必然。

  但是人走向共享的时候,你发现我们缺少一种灵魂,就是说缺少一种统一的共享文明,所以对共享文明的提出、建设,就显得特别重要了。

  人类社会到现在五千年文明以来,特别是最近一千多年以来,我们看到形成的一种 大的文明形态。在全世界范围之内,比如说有宗教的,也有社会的。 这个体现出各种关系、特点,但各种文明之间,要看要谁想去战胜谁,谁想取代谁?几乎都不可能。基督教能取代伊斯兰教吗?伊斯兰教能取代我们瑜伽文化吗?都不可能。但反之瑜伽文化也不要想去取代别人,这个时候人类的智慧应该告诉我们一个很重要的处理方法。那就是说要求我们同存异,不同的我尊重你,同的我们大家一起来进行最大约束的探讨。那么在同的基础上,以同去化解异,在同的基础上,不断的融合的基础上,再超越出新的文明。我想这个文明我把它命名叫共享文明,以共享文明的方式。

  如果来处理世界的事物,人类的事务,我觉得有八个字非常重要,叫多极均衡。协同共享,这也是我五年、六年以前在哈佛大学做的一次演讲中一个很重要的主题。后来因为这八个字,基辛格先生他找我深度的交流过。

  在我看来一级是不好的,两极是最差的。多极是有可能并存的。那现在的问题是什么呢?多极已经存在了,但均衡的机制没有设计好,多极均衡协同共享。那么协同的活动,几乎天天都在进行。各种会议,各种交流,这都是协同的方式。但是共享的目标不清晰,这就是人类现在遇到的问题,我们必须要解决好人类未来的目标,共享目标的清晰度,同时要设立好均衡的机制。我作为一个湖南人,我很骄傲。因为这套观点、理论或者思想,一直是《湖南日报》和这个华西在线,特别是华声慈善网伴随着这套理念的产生和发展,你们做了大量的推动工作,对你们表示特别的感谢。

  彭文杰:谢谢卢博士对我们的鼓励,您是上一届和这一届慈展会的理事长,我听他们讲这两届慈展会比以前的慈展会有很大的革新和创新。作为理事长的您能不能谈谈这两届慈展会,它的特点以及对中国慈善所起到推动作用。

  卢德之:慈展会,实际上包括两部分,一个是慈展,一个是会。会就是它的国际高峰论坛,所谓展就是慈善项目的展览,那么这个当然也包括慈善文化的展览, 应该说深圳做慈展会, 这是第六届了,每一届都有这个特点。每一届都有新的成果。从整体上说,中国深圳慈展会,作为国际公益慈善界的唯一的既有展又有会的一个盛会。全世界多次讲,它是具有独特的地位和作用。 刚才说这是第六届,那么应该说 过去是一年一届,现在是两年一届,它正好是中国慈善处在一个高速发展的这么一个过程之中,中国慈展会,一直都在助力推动中国公益慈善事业的发展。从高峰论坛的角度来看,它一直在引领着公益慈善的发展。大家看它内容,从我们说的共享目标,到具体的慈善的一些新的形态,比如说影响力投资、公益创投、社会体验、扶贫都是一种新兴的领域。都在引领着中国慈善界和中国慈善业事业的发展。

  至于我担任这个理事长的这两届,应该说主要是民政部、深圳市政府 ,在这方面,他们花了很大的力量在支持和指导。我们是作为民间的代表来推动,但是实际上民政部、深圳市政府、以及国家的有关部委也在全力推动,这样就形成了一种官民结合,官民良性互动来共同推动慈善事业发展的局面。这个形成了结合的一个很好平台。

  那么这两届,上一届的主题, 关于现代慈善。我提出21世纪慈善的问题,共享的问题等等。当时联合国秘书长潘基文亲自发来了贺电,讲了他的观点。上次正好是处在慈善法刚刚出台,今年我们又赶上了慈善法颁布两年的事情。慈善法出台以后,大家对慈善的热情更加高涨了。当然在发展过程之中,也存在一些问题。现在任何一个法规的出台,它都要经过实践的检验。现在相关的法规制定部门也正在收集意见。我说的慈展会最特别是今年很明显的契合了国家的战略,精准扶贫战略。我觉得应该说是一个非常有意义的事情,当然这个战略我觉得刚才我在演讲的时候讲了,不光是一个国内的扶贫,实际上这个还包括国际的扶贫。我们跟非洲进行深度的交流,这实际上也是一种扶助。但这种扶助是在平等互助基础上的扶助。这次联合国的官员到会做演讲,我觉得更加切合国内的一些大的战略,更加落地、务实,无论是从理念到项目,也更加显示出国际化的一些标准。我觉得深圳慈展会会越办越好,我是充满信心的。




【责任编辑:卢德之·共享文明】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

卢德之·共享文明

+关注

卢德之,湖南桃江人,哲学博士,现任华民慈善基金会理事长、弘康人寿保险公司董事长、世界生产力科学院院士,兼任国际儒学联合会副理事长、全球慈善家协会中国首位会员、中国伦理学会副会长、中国保障学会副会长、中国社会组织促…

作者文章更多