提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

【慈展会】华声慈善网独家专访徐浩良

2018-10-08 10:04  | 作者:彭文杰    |   来源:华声慈善网    | 点击量:
导读

9月20日上午,第六届中国慈展会2018国际公益峰会上,联合国助理秘书长、联合国开发计划署助理署长兼亚太局局长徐浩良站在全球的视角发表主题演讲。演讲结束后,徐浩良接受了华声……

联合国助理秘书长、联合国开发计划署助理署长兼亚太局局长 徐浩良.png

【编者按】 9月20日上午,第六届中国慈展会2018国际公益峰会上,联合国助理秘书长、联合国开发计划署助理署长兼亚太局局长徐浩良站在全球的视角发表主题演讲。演讲结束后,徐浩良接受了华声慈善网的独家专访。访谈中,他就“中国扶贫方案对世界的意义”、“中国慈展会的发展走向”及“参加慈展会的感想”三个问题进行了阐述。徐浩良认为,中国在精准扶贫中所作出的努力,社会动员的程度,以及中国政府扶贫的政策措施、融资投资等经验和智慧,值得在亚洲乃至全世界推广。

观看现场独家专访视频请点击:



  彭文杰:徐先生,您好,非常荣幸邀请您到我们华声慈善网的访谈室来进行访谈,您刚刚在会上说了关于很多中国和世界的一些精准扶贫的事,我想让您谈一谈对这次会议的感想。

  徐浩良:这是我第一次来参加这样一个全国性的中国慈展会,国际公益峰会, 我的感受就是中国慈善事业的发展非常快,速度非常快,规模非常大,在我和同事一起准备发言的过程当中,我发现 在去年我们讲中国的慈善资金会有5000多家,今年已经6000多家,刚才我的同事跟我说,精准的数字是6865家,就这个发展速度非常快,刚才民政部的张部长也讲了,去年一年的慈善捐赠的总额已经达到1499亿元,这个有整个社会扶贫的支持体系。所以我觉得这感受非常深,我觉得很少有在其他国家有这么大规模,全社会的一个支持体系,展示了中国从中央政府到地方政府到企业,到全社会对于扶贫的重视,就是说从政府到企业到私人的投入,这样的一个规模,我觉得是确实让人惊叹。

  彭文杰:您对慈展会整个的走向还有什么样的期待?

  徐浩良:我觉得像我刚才发言所说的,从联合国的角度来讲,我觉得我们所有的努力,应该是为实现可持续发展目标这样一个2030的目标来做出努力,所以我提的观点就是,现在很多慈善机构做的工作,实际上已经和可持续发展目标紧密相连,但是如果我们能够通过对一些现行的一些项目,或者将来计划的项目做些分析,把他们和可持续发展的有关目标进行对接的话,我觉得能够更加的增加大家的积极性。

  对,因为他们不光是对社会公益作出贡献,实际上也是对中国和全球的2030发展目标在做出贡献,我觉得在这一点上,如果我们增强他们的了解和意识的话,我觉得这是对中国乃至亚太地区甚至全球的可持续性发展目标的实现都会有更好的帮助。

  彭文杰:站在这个世界的角度,你觉得中国的这种精准扶贫的方案,对世界和亚洲有很好的指导意义吗?

  徐浩良:我觉得肯定,毫无疑问有很好的指导意义,但我觉得中国扶贫的实施从中央政府到地方政府得到全社会的支持,我觉得它的实施是在中国特有的社会制度下实施的方案,很难在其他国家复制,因为政府的投入,我觉得只有在中国这样的社会基础上才能够实现,才能够更有效实现,但中国很多其它的做法。包括愿景的设想,包括在中长期计划的制定到政府投入和其他渠道的融资,这样一种创新的思维和方法,全社会的动员来进行的扶贫投入和精准扶贫的投入,我觉得这一系列的思路、逻辑、制度在其他国家都可以借鉴的,但完全照搬很困难,它很多具体的经验教训,我觉得是可以借鉴而且应用的。

  彭文杰:非常好,谢谢您。



【责任编辑:彭文杰·价值影响】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

彭文杰·价值影响

+关注

现任湖南日报华声掌控副董事长兼CEO,湖南日报华声慈善网总编辑,湖南华声慈善公益服务中心理事长,华声会创始人兼总架构师。资深策划营销专家,中国餐饮文化大师,湖南餐饮行业协会文化品牌总顾问,湖南彭祖文化研究会顾问,…

作者文章更多