提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

【慈展会】华声慈善网独家专访王振耀

2018-10-11 16:42  | 作者:彭文杰    |   来源:华声慈善网    | 点击量:
导读

【编者按】9月20日上午,第六届中国慈展会2018国际公益峰会,深圳国际公益学院院长王振耀主持“慈善与脱贫”主题演讲。随后,王振耀接受了华声慈善网的独家专访。访谈中,王振耀谈……

王振耀.png

   【编者按】 9月20日上午,第六届中国慈展会2018国际公益峰会,深圳国际公益学院院长王振耀主持“慈善与脱贫”主题演讲。随后,王振耀接受了华声慈善网的独家专访。访谈中,王振耀谈到了对演讲嘉宾主题内容的感受、对慈善公益的感悟、人才培养计划等。他表示,中国慈善事业正在高速度发展和提升,中国慈善的创新力度、规模化力度等方面,国内的慈善企业和组织与国家政策结合得非常密切;演讲嘉宾将慈善和国家政策、精准扶贫对接,与国际先进经验、科技接轨,让他看到了一个清晰的、光辉灿烂的、有未来的中国慈善事业。

  观看现场独家专访视频请点击:


  彭文杰:王院长您好,非常荣幸能够请到您做客我们华声慈善网演播室,今天上午您主持辛苦了。因为(上午)您的主持把每个人的这个关键点都总结出来了。首先想请您谈一谈就是整个上午的嘉宾的发言人的一个感受。

  王振耀:我其实从这七位发言嘉宾感受到了,整个中国慈善事业其实是正在高速度的提升。我没有讲到它的整个这个创新的力度,然后它的规模化的力度,它做平台,然后特别是这七个嘉宾,尤其是我们国内的很多这些做慈善的这些有有很多这种项目的这样一些发言嘉宾,其实他们真正开始推动公益慈善的创新,让它和国家的政策结合得很紧密。我觉得慈善和国家的大政策和精准扶贫能够对接起来,从企业、从慈善,也包括跟国际的这种各方面的经验,包括和科技多方面的这种接轨,它给我展现的是一个非常清晰的,非常有光辉灿烂未来的中国慈善事业的发展途径。

  彭文杰:您就是说我们七位嘉宾的这个发言既有国际化的视野,有联合国的代表,又有思想特别领先人物,如卢德之先生这样的人物,还有阿里、腾讯、京东,这样企业家的这个在整个慈善活动的实践,都给我们带来了新的一种景象。

  王振耀:是这样的,你看每一个嘉宾,当然也包括碧桂园他们谈的这些很多经验,其实像卢德之先生,你看他诠释了整个这种共享理念,它不仅是一种诠释,其实是一种再创造,它变成了一种共享文明。它其实是让公益慈善更科学,更具有内涵,更具有丰富的社会价值。我觉得这是今天上午这个(演讲)环节(里)各位嘉宾的一些闪光点。

  彭文杰:您总结的非常好,就是“共享”(一词),它不能作为一个在英文上是找不到一个对应的单词的,然后它只能用共享这样的发音在英文的翻译中去翻译,那实际上就是说作为中国文化的一种再次的输出。在这个问题上您是诠释得非常到位的。

  王振耀:其实你说的很对,我其实开始英文翻译,就包括我们自己的和包括国外的,大家都在一块,觉得共享很简单。(都认为)“share”这就够了。后来当越听卢德之先生阐述(共享文明)的时候才发现,不对呀,这“share”(英文一词)根本没有(全面)包含卢德之先生所阐述的这样一些共享的内涵。后来觉得又对比找了十几个(英文单词对应),我们请英国请国外的这些(语言)专家来分析(共享一词)到底怎么做(翻译)。我们其实用了几个小时来探讨到底哪个词合适(“共享”一词)。最后发现没有一个合适,就(应该)叫“共享”,这个是我们找的,找的其实这就是一种文化的大教会,一个是用现在的词,你也可以说(这是)中华文明的输出。其实是这样,是在对话中并不是在强迫说“我好,你必须听”,不是这样,(最终发现)他也就说共享(直接发音更准确)那就来吧。(曾今有)大姐原来就说“share”很简单。而且后来才发现不对。中华文明原来对于共享的理念不是那么简单。那这样其实国际社会,包括发达社会,包括其他文化这种传统的国家,人家也开始理解,这就是中国,其实他们会增加了对我们中华民族中国文化的这种深度理解。

  彭文杰:王院长,据我所知,您以前是部里的官员,后来一生都致力于慈善公益,现在又担任北师大和深圳公益学院的院长。请您谈一谈您对整个慈善公益这么多年的一种感悟。

  王振耀:我觉得其实正像中央从2004年开始就一直做部署。国务院是2005年开始部署,要支持慈善事业发展。我认为这是党中央国务院的一项非常重要的战略部署。我认为这个部署其实在中国社会中产生了非常积极的社会效应,当然也包括经济效益。当然正是因为公益慈善,我觉得我们中国或者说我们中华民族和全世界的慈善界,慈善家,慈善组织建立起了很强的联系纽带。其实让我们可以让全世界的社会领域的人物来理解中国。公益慈善的作用,从最近十几年来看,它绝不简单的是救助贫困,其实是在救助贫困这一个基础上,又拓展出了对于经济,对于科技,对于社会其实多方面的这种提升性的内在的力量。现在公益慈善正在展示出来。过去我们对公益慈善的理解太单(一)了,原来一位就是救助一下就行了。其实原来救助里边有文化,救助里面有逻辑,当然也有科技,有互联网。你到今天看出来包括科学技术,你如果看看中国公益慈善的发展,其实它展示的绝不简单的是原来我们十几年前简单意义的理解那个公益慈善,所以这个对政府精准扶贫政策的补充,我认为这个补充是非常重要的。我认为也可以说公益慈善事业的发展将是政府做多项社会政策,包括经济政策的有益的补充,但也可以说有益的或者说非常重要的依托和支撑。

  彭文杰:谢谢王院长。深圳公益学院大家都说是中国慈善公益的“黄埔”,您在培养整个慈善公益人才的计划上,您有些什么样的打算?

  王振耀:其实现在我们做两个最基本的培训,第一个就是培育慈善家,因为有比尔盖茨,瑞达刘先生这些人,当然包括牛根生、何巧女和叶庆明先生,包括我们深圳公益学院董事会主席马蔚华先生,那所有这些人都希望和中国的慈善家结为更紧密的联系,大家一块来在中国在世界做慈善。另外我们也是培育慈善的高管,就是实际是我们有一个EMP项目,重点是想做各种各样的高级管理者,他们I管理水平的提升。我们同时还有个公益网校,做大众企业的培训,当然我们也要有各种各样的专题班来做培训,到现在为止,我们培训的人,我们经营两年多,现在已经培训了1600多人了。所以这个势头很好,我们有60来个慈善家参与到这个项目,他们已经在国际社会产生很重要的影响。我觉得(深圳公益)学院的目标就是想能不能建一个像协和医院那样的一个百年的这样一个中外慈善家结合的,当然目前为止还是在全球唯一的,这样一种创新型的公益慈善学院。




【责任编辑:彭文杰·价值影响】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

彭文杰·价值影响

+关注

现任湖南日报华声掌控副董事长兼CEO,湖南日报华声慈善网总编辑,湖南华声慈善公益服务中心理事长,华声会创始人兼总架构师。资深策划营销专家,中国餐饮文化大师,湖南餐饮行业协会文化品牌总顾问,湖南彭祖文化研究会顾问,…

作者文章更多