提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

王振耀经典导读 | 《论语》“为政”,“为”的是什么“政”?

2018-10-20 11:12  | 作者:王振耀    |   来源:公益网校    | 点击量:
导读

《论语》这部伟大的著作,对中华影响非常深远。谦谦君子数千年来都和《论语》有着莫大的关系。 在之前的导读中,王院长详细介绍了《论语》是如何塑造中华民族的性格, 这部经典是……

2.jpg

《论语》这部伟大的著作,对中华影响非常深远。谦谦君子数千年来都和《论语》有着莫大的关系。 在之前的导读中,王院长详细介绍了《论语》是如何塑造中华民族的性格, 这部经典是如何滋养了“中华民族”的“魂”。

《论语》在如何学习这个问题上也做了大量的阐述,它告诉我们“学而优则仕”,即获得了知识就要学以致用,付诸实践。《论语》更有满满的二十四章内容来讲述“为政”思想,也就是中国传统上最为关心的“仕途”。

本期导读王院长就来和大家深入剖析:《论语》的为政标准是什么?“为政”为的是什么“政”? 

1

德政

子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星供之。”

施德政才能得到爱戴和拥护。如何才能施德政呢?孔子说“政者正也”,也就是说施政者得自己先“正”,以身作则非常重要。 

“当官”就是为老百姓服务,这个“为政”为的是“德政”,要求是“当官”者自己要有德行。这种精神也是我们中国社会大众能接受的为政的第一个标准,对施政者自身的修养提出了很高的要求。

2

仁政

子曰:“出门如见大宾,使民如承大祭。已所不欲,勿施于人。在邦无怨,在家无怨。”

孔子这里提到如何“使民”,要如“承大祭”般小心,也提出“善人教民七年,亦可以即戎也”,也就是说要善待百姓,教了六七年才可以让他们去从军。

王院长解读为“官民关系”,这个“为政”为的是“仁政”,是为民,要仁慈。自己都不想做的事情,就不要为难别人了,这是“仁”的含义,这个同样是中华文明里最为重要的一个词。

3

礼政

子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉“

我们有了德来约束自己,有了仁来体验、体贴老百姓的疾苦、关怀老百姓的生活,但是同时我们在内部也要坚持礼数,这个就是孔子说的“克己复礼”,同样是为政里极为重要的一方面。

《论语》里边特别提到“使民敬忠以劝,如之何?”子曰:“临之以庄,则敬。孝慈,则忠;举善而教不能,则劝。”王院子的解读则是,作为官员需要具备的礼数,要立尊立信,你才能服众,老百姓才会对你忠诚。

1.jpg

总而言之,《论语》并不是一部过气的作品。它告诉我们,大家应该遵守的德,应该理解的仁,应该不断完善的礼,都已经融入到我们中国人的社会生活当中了。

关于“为政”,王院长还出过一本书《不变的是原则,万变的是方法》,真正做到“学而优则仕”。公益网校也同时上线了这个精品课程,身为公务员的朋友们,可以学习一下这干货满满的课程,真正做到为政以德,以仁,以礼!



【责任编辑:王振耀】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

王振耀

+关注

生于1954年,河南省鲁山县人,1982年毕业于天津南开大学历史系,获历史学学士学位;1986年毕业于武汉华中师范大学政治学系,获法学硕士学位;1999-2000年就读于美国哈佛大学肯尼迪政府学院,获行政管理硕士学位;2001年毕业于…

作者文章更多