提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

迈向没有贫困的未来:第六届反贫困与儿童早期发展国际研讨会在京召开

2018-11-08 10:02  | 作者:    |   来源:凤凰公益    | 点击量:
导读

2018年11月5日,正值实现2020年脱贫攻坚目标和2030可持续发展议程的关键时期,第六届反贫困与儿童早期发展国际研讨会在北京国际饭店召开,会议主题为“迈向没有贫困的未来”。会……

  2018年11月5日,正值实现2020年脱贫攻坚目标和2030可持续发展议程的关键时期,第六届反贫困与儿童早期发展国际研讨会在北京国际饭店召开,会议主题为“迈向没有贫困的未来”。会议由国务院发展研究中心指导、中国发展研究基金会主办、中国国际发展知识中心、亚太儿童早期发展网络组织(ARNEC)合作举办。全国政协副主席李斌出席开幕式并致辞。

1541642465_1444364407.jpg

  李斌说,消除贫困是人类梦寐以求的理想,投资儿童早期发展是消除贫困的重要途径。中国政府把儿童早期发展与扶贫攻坚统筹推进,贫困地区儿童发展事业取得了巨大进步。中国作为全球最大的发展中国家,始终是世界减贫事业的积极倡导者和有力推动者,希望借助此次研讨会的平台,与会各方能加强交流合作,分享经验,共同促进儿童的健康成长。

  参加此次会议的中外代表共约300多人。会议围绕反贫困、2030可持续发展议程、人力资本、脑科学、儿童早期养育、营养、学前教育、儿童保护等议题展开积极的讨论。与会外方代表包括柬埔寨教育青年和体育大臣韩春纳洛、基里巴斯教育部部长戴维德·柯林斯、马尔代夫教育部国务部长艾哈迈德·沙菲尤等“一带一路”沿线国家部长,以及联合国儿童基金会、泛美开发银行、亚太儿童早期发展网络组织、世界教育创新峰会等多个国际组织代表。来自教育部、国家卫生和健康委员会、国务院发展研究中心、农村农业部、国务院扶贫办、民政部、全国人大法律委员会、人口资源环境委员会、中国社会科学院等相关部委的领导同志出席会议并发言。

1541642500_770816481.jpg

  国务院发展研究中心主任李伟在发言中指出,促进贫困地区儿童发展是可持续脱贫的关键。落实习近平主席“未来5年交出更好的成绩单”的重要指示,既需要强化政府责任,也要充分调动社会各方面积极性,形成强大合力。主办方中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈在发言中谈到,基金会在反贫困与儿童发展领域中从孕期到就业阶段的试验和研究不仅使试验地区儿童直接受益,而且部分建议已变成国家政策。2018年,基金会的“一村一园”项目还获得了世界教育创新项目奖。基金会愿意配合各相关部门,加紧制定和实施未来5年工作计划,助力攻坚脱贫,尽早迈向一个没有贫困的未来。


  教育部部长陈宝生指出,我们要继续把贫困儿童教育工作摆在优先发展的位置,继续加大城乡教育资源均衡配置力度,加快建立健全全面覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共教育服务体系。通过发展教育,阻断贫困代际传递,促进社会公平正义。他表示,我们将继续与世界各国在反贫困和儿童早期发展上携手合作、共同努力,为儿童的健康成长创造更好条件,为他们的终生发展创造良好开端。

  国家卫生健康委员会党组成员王建军表示,儿童健康是全民健康的基础,关系到民族素质和国家的未来,卫健委高度重视儿童早期发展工作,并将从贫困地区儿童早期发展、儿童早期服务内容和规范这三个方面对其进一步加强。

1541642541_810544374.jpg

  柬埔寨、基里巴斯、马尔代夫等国部长介绍了各自国家在反贫困和儿童发展方面的经验和做法,表达了对中国扶贫成绩和做法的肯定和赞赏,并希望未来能开展更多的儿童发展项目交流和合作。作为此次会议的亮点,世界教育创新奖的一些获奖机构还分享了他们在解决反贫困和儿童发展方面的一些创新性做法。

  此前的2010年至2016年,基金会已成功举办了五届反贫困与儿童发展国际研讨会,取得了良好的效果和社会影响。今年,各国嘉宾再次相聚北京,继续共同推动儿童发展目标的实现,为中国乃至全球消除贫困、实现共同发展的进程作出贡献。




【责任编辑:孙瑶】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。