提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

致敬我的第一个记者节

2018-11-09 17:08  | 作者:曹知泽    |   来源:华声慈善网    | 点击量:
导读

今天是2018年11月8日,是第19个记者节,也是我的第一个记者节。很荣幸自己能和记者朋友们一起过节,我与记者职业还真是有缘。理科生从事文秘工作。2016年我中南大学化学研究生毕……

    今天是2018年11月8日,是第19个记者节,也是我的第一个记者节。很荣幸自己能和记者朋友们一起过节,我与记者职业还真是有缘。

    理科生从事文秘工作。2016年我中南大学化学研究生毕业,在综合考量中国科学院亚热带生态所科研员、湘潭大学辅导员、娄底市一中化学老师后,我选择回家乡益阳工作,并考上益阳市的人才引进,进了益阳广播电视台。初衷是提高自己的交际能力和文笔,即使是理科生,我也挑战进电视台。来电视台报道第二天,我又被组织部下派到大通湖区河坝镇实践锻炼,成为大通湖水环境治理办公室的文秘,上月国庆节后被调回电视台。两年时间里,我扎实完成本职工作并积极投稿,在省级媒体发表文章22篇,市级媒体发表文章40篇,文字功底有一定的增进,新闻报道写作不成问题。

    政府部门工作后从事记者行业。两年时间里,我一直在大通湖区大湖水环境治理办公室工作,协调区直相关部门和4镇1办事处治理大通湖水质,负责各级环保督察的会议记录和报道,督查各镇环保工作。然而,我从未摄过像,不会剪辑视频,不懂电视新闻工作。10月8日调回电视台,我干脆地选择当一线记者,而另一位实践锻炼回电视台的同事选择去轻松岗位。

    从工作生疏开始努力成长。刚回电视台时,我跟师傅跑时政新闻,每天参加市委主要领导的会议或调研,拿着小本子做记录。因为市委书记的报道都是师傅争分夺秒搞出来的,再一级级地送审,跟班三个星期我只是在旁边学,却很少拍摄,没有完整剪辑过视频。第四个星期我就跑教育新闻,领导采用我的采访大纲,派部门副总协助我拍摄。我们做了一期《关爱留守儿童》组稿节目,按我的思路采访,由我写文稿,归我来剪辑,顺利播出后受到同事领导的一致好评。

    这是我的第一部作品,还有很多待改进之处,却是我扣好记者职业生涯的第一粒扣子,激励我珍惜记者之路。

    我深信,“铁肩担道义,妙手著文章”,记者职业是一个追求真相、伸张正义的平台,一路艰辛和痛苦在所难免,却也是不寻常的人生体验。

    祝贺我们所有记者节日快乐,致敬我的第一个记者节!

    (曹知泽)

报道放生螺蛳入大湖 还水体生态平衡

报道大通湖区召开会议传达贯彻落实瞿海书记专题会议



【责任编辑:慈善头条】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。