提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

中国残联与北京铁路局研讨加强铁路无障碍建设和服务

2018-11-09 09:04  | 作者:    |   来源:中国残疾人联合会    | 点击量:
导读

11月7日,中国残联召开铁路无障碍建设和服务研讨会,吕世明副主席与北京铁路局、北京站、北京西站、北京南站、北京市肢残人协会有关负责同志,就加强铁路无障碍建设和服务进行了……

1541725428_631326628.jpg

  11月7日,中国残联召开铁路无障碍建设和服务研讨会,吕世明副主席与北京铁路局、北京站、北京西站、北京南站、北京市肢残人协会有关负责同志,就加强铁路无障碍建设和服务进行了研讨。

  铁路是我国无障碍受众较广的行业,长期以来铁路部门与中国残联密切配合,推出了一系列无障碍环境建设政策措施。2005年,原铁道部制定实施《铁路旅客车站无障碍设计规范》;2011年原铁道部办公厅、中国残联办公厅等下发《关于做好铁路残疾人旅客专用票额车票发售工作的通知》,对预留残疾人专票、设置残疾人专座等工作进行部署。近些年来,高铁出行愈发常态化、大众化,铁路部门积极应对新变化新形势,对车体、车内设施、站台环境等进行无障碍升级改造。

  吕世明指出,当前残联系统正在积极贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和中央关于加强群团改革的要求,进一步“强三性”“去四化”,眼睛向下,促进法规政策落地见效,希望下一步与北京铁路局加强沟通、深化合作,以问题和需求为导向,针对残疾人旅客反应呼声集中的铁路购票信息系统、无障碍设施管理服务、列车无障碍设计、站台标识等方面,深度调研,广纳意见,共同提出切合实际、可操作的解决方案,为残疾人、老年人、伤病人及全体社会成员出行参与社会生活创造更好的环境,为2022年冬奥会冬残奥会成功举办创造条件,为全国铁路无障碍建设和服务提供样板。

  北京铁路局副局长王勇及北京站、北京西站、北京南站负责同志一致表示,做好残疾人铁路运输工作是落实习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个不能少”指示、提升铁路运输服务品质的重要举措。下一步将联络沟通相关部门推进加强无障碍设施和信息建设,加强无障碍设施管理,规范无障碍人文服务,加强对从业人员无障碍服务意识和知识技能培训,加大宣传力度,整体提升北京铁路局无障碍环境建设和服务水平,保障残疾人出行权益。

  双方就推进加强铁路无障碍建设和服务具体举措进行了会商。




【责任编辑:孙瑶】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。