提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

第四批阿富汗先心病患儿在新疆治愈即将回国

2018-11-09 09:08  | 作者:    |   来源:中国红十字会    | 点击量:
导读

第四批在新疆乌鲁木齐住院治疗的阿富汗先心病患儿在病房里,高兴地收到了中国红十字会给他们赠送的英雄能量包。中国红十字会副会长王汝鹏,新疆维吾尔自治区政协常务副主席、自……

  第四批在新疆乌鲁木齐住院治疗的阿富汗先心病患儿在病房里,高兴地收到了中国红十字会给他们赠送的英雄能量包。

1541725711_703982001.jpg

  中国红十字会副会长王汝鹏,新疆维吾尔自治区政协常务副主席、自治区红十字会会长程振山,中国驻阿富汗大使馆大使刘劲松,新疆红十字会常务副会长隋霞、中国红十字基金会副理事长刘选国,新疆医科大学副校长、第一附属医院院长贾文霄等领导嘉宾前往新疆医科大学第一附属医院第二住院部心外科病房,看望已经痊愈即将回国的阿富汗孩子们。

  在医院病房内,王汝鹏副会长一行为每位孩子送上了由中国红十字基金会特别制作的“英雄能量包”,包内包括益智玩具、学习用品以及具有中国传统艺术文化的纪念品等。

 

  在上海儿童医学中心、北京安贞医院的小儿心脏外科、体外循环、重症医学专家与新疆医科大学一附院专家的共同努力下,第四批接受治疗的27名患儿中,除1名无需手术的患儿外,其余26名全部顺利完成手术,6名患儿已于10月31日返回阿富汗,目前在新疆一附院接受治疗的共有21名患儿,其中有18名患儿已达到出院标准,于11月7日启程返回阿富汗。

  看望活动结束后,领导嘉宾与阿富汗红新月会领队及家属代表在新疆医科大学一附院行政楼会议室召开了项目座谈会。

  阿富汗红新月会关系管理总监Faizekhuda Faizani表示:在中国红十字会的帮助下,一百名阿富汗孩子们逐渐康复,不必再为疾病而担忧,可以更加快乐的生活,这是中国红十字会给阿富汗人民最好的礼物。

  患儿家长代表Nazifullah Rahmani非常动情的介绍了家里的情况,他说:“八年前,三女儿因为先心病去世,四年后,二女儿也查出患有先心病,他们全家非常担心,但是因为家庭贫困无法给女儿看病,现在二女儿做了手术,全家人都非常开心,感谢中国红十字会给了女儿第二次生命”。

  总结会上,中国红十字会副会长王汝鹏回顾了整个阿富汗行动的历程,他感谢在项目实施过程中,新疆自治区党委政府、医务人员及捐赠企业给予的支持帮助,并表示“一带一路”大病患儿人道救助计划阿富汗行动是践行习近平总书记共建人类命运共同体思想,参与一带一路建设,促进中阿两国民心相通的人道合作项目,今后中国红十字会将继续努力,进一步动员人道资源,将“一带一路”打造成人道之路、博爱之路、健康之路。

  新疆自治区政协常务副主席、红十字会会长程振山在会上表示,新疆维吾尔自治区党委、政府高度重视阿富汗先心病救助项目实施,坚持从事关国家“一带一路”建设、事关中阿两国及两国人民民心相通的高度出发,统筹协调推进项目实施并取得圆满成功。同时,他表示,今后会将继续紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,搭建更多新平台,不断加强与包括阿富汗在内的“一带一路”沿线国家红会组织的交流与合作,使红十字人道外交成为“一带一路”民心相通的重要力量之一。

  中国驻阿富汗大使刘劲松在座谈会上发表了热情洋溢的讲话,他捎来了阿富汗总统加尼及其夫人给中国红十字会及新疆医科大学附属医院医务人员的问候和感谢。他称赞中国红十字会一带一路人道救助计划保护阿富汗下一代儿童的生命与健康,不求任何回报,体现了中国人民的大爱无疆、人道主义情怀,是真正的增进民心想通、促进中阿人民友谊的好项目。

  最后,王汝鹏副会长和刘选国副理事长向贾文霄院长颁发了人道服务纪念证书,为刘劲松大使和有突出贡献的10位医护人员授发人道服务奖章。新疆自治区红十字会向阿富汗红新月会赠送了五星出东方利中国丝织品。

  据悉,根据中国红十字会一带一路人道救助计划的安排,中国红十字基金会在20172月成立“丝路博爱基金”。一年多来,“丝路博爱基金”的人道足迹已遍布“一带一路”沿线23个国家。

  2017826日,中国红十字援外医疗队抵达阿富汗的首都喀布尔,对当地患有严重先心病的儿童进行筛查,正式启动了“天使之旅——‘一带一路’大病患儿人道救助计划阿富汗行动”,同时与阿富汗红新月会签署了合作协议,救助100名阿富汗先心病患儿。

  筛查结束后,将首批21名患儿转运至新疆医科大学第一附属医院进行免费手术治疗。2018413日,中国红十字援外医疗队再次抵达喀布尔,开展更大规模的患儿筛查救治行动,选择79名患儿分三批来华接受免费手术治疗。这次看望的便是第三批,也是一百名目标中最后一批接受治疗的患儿。

  “天使之旅——‘一带一路’大病患儿人道救助计划”阿富汗行动由步长制药和绿谷集团共同捐资支持。步长制药有限公司是一家大型民营制药企业,成立于2008年,已捐资300万元人民币支持中巴急救走廊建设,捐资800万元人民币支持“天使之旅——‘一带一路’大病患儿人道救助计划”阿富汗行动。绿谷制药成立于2000年,是一家以创新研发为驱动的生物制药企业,目前已捐资1000万元支持“天使之旅——‘一带一路’大病患儿人道救助计划”阿富汗行动。


【责任编辑:孙瑶】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。