提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

决胜全面小康,中国社科院发布《企业扶贫蓝皮书(2018)》

2018-12-07 15:40  | 作者:    |   来源:凤凰公益    | 点击量:
导读

2018年12月5日,由国务院扶贫办社会扶贫司、中国社科院工业经济研究所和中国扶贫基金会指导,中国社会责任百人论坛、中国第一汽联合主办的《企业扶贫蓝皮书(2018)》发布会暨第……

 1544058937_286288392.jpg 

  2018年12月5日,由国务院扶贫办社会扶贫司、中国社科院工业经济研究所和中国扶贫基金会指导,中国社会责任百人论坛、中国第一汽联合主办的《企业扶贫蓝皮书(2018)》发布会暨第三届企业精准扶贫红旗高峰论坛在京召开,中国社科院发布第3本《企业扶贫蓝皮书》。本次论坛以“企业合力攻坚、决胜全面小康”为主题,中国社科院工业经济研究所所长黄群慧、国务院扶贫办社会扶贫司社会动员处处长王大洋、中国证券投资基金业协会党委办公室总监助理王强、清华大学社会创新与乡村振兴研究中心主任邓国胜、中国扶贫基金会副秘书长丁亚冬、《中国扶贫》杂志社执行总编文炜、中国社会责任百人论坛秘书长钟宏武以及行业专家、知名企业、主流媒体等各方代表共200余人出席了本次论坛。

  研究报告

  《企业扶贫蓝皮书》是在我国扶贫工作进入脱贫攻坚关键阶段背景下,由中国社科院推出的聚焦企业扶贫的权威研究报告,2018年是《蓝皮书》连续第3年公开发布。《企业扶贫蓝皮书(2018)》主要内容包括《企业精准扶贫十大事件》《中国上市公司精准扶贫发展报告》和《企业精准扶贫案例研究报告》。中国社会责任百人论坛秘书长、中国社科院课题组组长钟宏武分享研究发现:

  中共中央、国务院发布《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,碧桂园启动全面推进精准扶贫乡村振兴行动,万达丹寨扶贫一周年效果发布暨二期项目启动,中央企业贫困地区产业投资基金完成二期募资等入选企业精准扶贫年度十大事件。

  研究显示上市公司扶贫工作呈现“两高两低”最新特点,即:扶贫投入水平高,583家上市公司披露年度扶贫投入,总额64.62亿元,平均每家企业扶贫投入1108.39万元;扶贫成效水平高,帮扶人数排名前10的上市公司共计帮扶建档立卡贫困人口超过50万人;扶贫管理水平低,仅有1.69%的上市公司成立了扶贫主管部门,仅有3.07%的上市公司选派了扶贫干部;扶贫沟通水平低,上市公司扶贫信息披露率为38.74%,透明度指数仅有11.66分。

  中国石油《坚守为民情怀,聚焦精准施策,为脱贫攻坚贡献石油力量》、中国一汽《创新扶贫模式,激发内生动力》、中国平安《“三村工程”精准扶贫,共建美丽乡村》、牧原集团《“5+”扶贫模式助力脱贫攻坚》、梅赛德斯-奔驰《星愿基金助力脱贫攻坚》等35个案例入选《蓝皮书》优秀扶贫案例。

  本次会议连续第三次发布《企业扶贫蓝皮书》,连续第二年举办“企业精准扶贫成果展”,以“中国能源扶贫新方案、新模式”“精准扶贫也是地产行业的‘主业’”“金融精准供给,助力脱贫攻坚”为主题,首次举办能源、地产、金融行业主题论坛,并发布《产业基金扶贫模式研究报告》等多项企业扶贫研究成果。



【责任编辑:慈善头条】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。