提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

激发商业与慈善全面互动,探讨社会发展模式创新

2018-12-06 09:36  | 作者:    |   来源:善达公益    | 点击量:
导读

社会企业的发展是潮流领先,但是如何发挥和启动,并使得社会企业长期健康发展?这就像是哈姆拉特的问题一样:生或者死,这是个大问题。12月3日,新加坡AFG公益慈善筹款联盟为激发商业与……

  社会企业的发展是潮流领先,但是如何发挥和启动,并使得社会企业长期健康发展?这就像是哈姆拉特的问题一样:生或者死,这是个大问题。12月3日,新加坡AFG公益慈善筹款联盟为激发商业与慈善两大圈层全面互动的包容性城市发展国际论坛在深圳举办。

  来自公益界、企业界、金融界、学界和艺术界超过200名来宾体会到了一次圈层碰撞带来的特别感受,善基因穿越行业、区域以及国别的界限,贯穿了大家共同的价值观,现场气氛十分热烈。

  新加坡国立大学工商管理学院/李光耀公共政策学院的黄宝金教授为社会企业的发展带来了精彩的分享——“中国-东南亚的科创与亚洲影响力投资机遇及展望”,被现场嘉宾誉为社会企业创新孵化的 “黄宝金罗盘”。

  邀请黄宝金教授一直是新加坡AFG公益慈善筹款联盟举行以“商业与慈善:包容性城市发展国际论坛”的首选重要工作。黄宝金教授是新加坡及东南亚天使投资教父,投资了十几个高新技术的初创企业。他同时是新加坡国立大学—星展银行亚洲社会企业大赛、商业天使网络和亚洲商业天使论坛创始人和董事会主席。

1544060169_891383810.jpg

  在论坛上,黄宝金教授除了分享他在东南亚地区创业文化及影响力投资现况,并提出了很多自己为深圳和粤港澳大湾区的双创推动和影响力投资发展的建议和意见。特别是他在新加坡国立大学创新企业发展中,特别为社会企业孵化发展做出的各项具体工作,各种创业培训、创业资金资源对接以及市场推广资源整合,都让现场观众对于这位瘦弱但却活力充沛的教授充满了敬意。

  更重要的是,黄宝金教授多年游走商界、学界的经验让他对于中国促进商业与慈善两大生态圈层的融合和互动,为本次活动树立了完美的典范。在他主持的圆桌环节,与来自银行界、投资界、以及慈善界的嘉宾形成热烈的互动,为现场嘉宾带来横跨东西的脑力激荡。

  的确,鉴于商业和慈善两大圈层长期以来不断交流和融合的发展现状,本次论坛本着相互尊重、共同学习的理念,搭建全新的内容分享结构,创造独特的现场氛围——整个论坛除了常规的主题演讲、圆桌讨论,还针对公益行业的特点,增加了TED式演讲,以及为社会企业安排了路演环节,与在场的金融机构投资人和公益慈善基金会行程直接对接,让各位嘉宾本着感恩的心情,诚恳的学习态度,就协助海内外机构与个人捐赠者群体了解和熟悉影响力投资、慈善组织结构设计,以及拓展成为影响力投资家,提供了丰富的内容选择。

插图2新.png

  黄宝金教授的出席实际上是一次超越的东西方社会创业思想碰撞,是亚洲财富文化不断升级和发展的经验呈现。的确,就粤港澳大湾区社会影响力投资的产业机会、公益慈善直接投资新政引发的动向以及财富人群如何将商业经验与慈善传承相结合的话题,本来已经让论坛现场两大圈层的互动进入非常实质的碰撞,引起百名高净值捐赠方和企业专项基金代表热力响应。

  出席本次论坛的机构还包括中国妇女发展基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、陕西妇女儿童发展基金会、深圳狮华公益基金会、深圳壹基金公益基金会、达理公益基金会、三一公益慈善基金会、阿拉善SEE生态协会和恩派公益组织发展中心以及中国基金会论坛为核心的公益慈善组织,与来自美国纽银梅隆资产、民生银行、招商银行、建设银行、联储证券、粤商汇富资产、广发基金、金杜律师事务所的金融界代表、及香港中国商会、深圳国际影响力投资俱乐部等商会组织及不同行业的企业家代表,在美国斯坦福大学、新加坡国立大学、清华大学、中山大学的学界代表。



【责任编辑:孙瑶】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。