提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

徐永光:基金会是公益变革和社会创新的发动机

2018-12-19 09:52  | 作者:徐永光    |   来源:中国善网    | 点击量:
导读

本文为南都基金会理事长徐永光在中国互联网公益峰会上的发言内容第一个观点是经济下行,公益上升。在困难的时候,社会问题和矛盾会更加凸显,公益上升指的是公益需求上升,我们要做……

1545184319_2099747351.jpg

  本文为南都基金会理事长徐永光在中国互联网公益峰会上的发言内容

  第一个观点是经济下行,公益上升。

  在困难的时候,社会问题和矛盾会更加凸显,公益上升指的是公益需求上升,我们要做的事情会更多,我们不会闲着,我们希望能够挺住。

  改革开放四十年,中国经济的发展是几经起落,企业和公益都会受到影响,活下来的就是优等生,优胜劣汰,希望我们在座的都能够活下来。我们要坚定信念,坚持初心,平台合作,共享价值。就是一丹刚才讲的,我们要通过建平台,形成合作,这样才能彰显出公益行业的影响力。这是我们对现在形势的一个基本判断和应对之策。

  未来最重要的一件事情,是要尽最大努力构建社会信任,提高公益公信力。这是公益的核心价值。大家都了解,2016年盖洛普关于公民公益参与度的调查。他们调查了140个国家,问了捐款、志愿服务和帮助陌生人三个问题,中国公众参与度在140个国家中垫底。大家想一想为什么?要认真想想,怎么会落到这个份儿上?我们的信任出现了危机,我们是一个老人跌倒要不要扶都已经成为一个社会问题。公益靠的是信任,没有信任能把钱捐给你吗?公众对于公益组织的公信力要求是最高的,公益的公信力几乎已经成为社会信任的最后防线、底线。如果有一家公益机构给已经如此低落的社会信任再雪上加霜,它存在的合法性就应受到质疑。

  我们要落实《慈善法》,加强行业自律机制,我们对这个东西好像不在意。“十一五”规划提出,完善民间组织自律机制。8年前,在十一五规划的最后一年,我们35家基金会联合建设了基金会中心网,开始走基金会透明道路。《慈善法》非常明确地提出要建立行业自律组织,制定行业自律规则。我们一定要推动落实,建立真正民间独立的自律组织和运行模式。

  如何建立社会信任,刚才一丹也说到用区块链、人工智能等手段让公益更加公开透明。区块链讲建设一个去中心化的自律社会,实现这个目标,公益可以做出特殊的贡献。

  第三个判断,以科技引领的公益第三方中介服务市场将要兴起。向善的科技力量浸润商业、公益和社会生活的各个方面。理性公益的科技运用和专业化的需求,决定了公益不借助第三方服务将寸步难行。专业门槛越来越高、技术手段越来越强。第三方服务市场的供给,包括但是不限于科技支持下的传播,公关策划、信息披露、法律、财务、金融、投资、筹资、咨询、评估、培训、人力咨询管理、品牌管理和大数据管理等等。哪怕是大型公益基金会、慈善机构都不可能自己来实现这么多的专业人员配置和服务,要借助第三方服务市场。未来有一个趋势,公司专业志愿者将成为重要的公益支持力量,记录义工服务并“储蓄增值”的“时间银行”也将问世。

  我认为,青年作为公益变革的主角登上舞台势不可挡。他们是互联网一代,思维方式天然契合创新。青年社会创新在专业性、在情怀和目标的统一上都强于老一辈。青年创新需要资源的支持、需要信任和鼓励,也要给他们犯错误的机会。我每年接触几百名青年创新者,花两个小时深谈的几十人,帮助他们解决一些问题,给予鼓励,甚至劝一些青年人批判我,会获得关注。我发现青年创新家的思维方式,在专业和目标的导向上不成问题,而我们老一辈有问题,情怀很重要,而他们看重目标、结果,也有情怀。

  最近在杭州,我们被一位95后的小姑娘震撼了。她是学播音的,搞了一个矫正语音的机构,一年的时间服务了240名患者,影响辐射了600人,而一个正规医院的专业科室一年服务70到80人。她说我们必须要有做好的决心,才有排除万难的勇气,在命运的抗争中我们赢了,真好!这些年轻人的自信心和能力就把你震倒了。她们的广告在纳斯达克屏幕上出现。这个女生叫杜心童。

  希望大家了解,基金会是公益变革和社会创新的发动机。基金会的筹资伦理是什么?基金会不是筹款机器,而是社会创新的发动机。我们要和平台机构合作,各种各样的平台一起来共同提升信息化和大数据的能力。慈善大数据非常重要,大数据是财富,基金会一定要拥有自己的大数据。如何和平台共享大数据这个财富,需要认真讨论,互利共享。基金会要培养公益文化和理性捐赠人,扩大慈善信托的规模,增强资产管理能力,推动慈善组织税收优惠制度落实。要与草根组织合作,共享公募资源,探索公益创投和混合金融,通过公益风险投资支持社会创新,改善慈善生态环境。财富代际传承密集期到来,势头很猛,要为家族基金会发展提供管理支持,这个需求很大。



【责任编辑:孙瑶】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

徐永光

+关注

1949年出生于浙江温州,法学硕士,团中央前组织部部长,希望工程创始人,现南都公益基金会副理事长兼秘书长,中国青少年发展基金会副理事长,全国政协委员。 潜心中国NGO事业20年,在非营利组织管理和研究领域有重要建树。南…

作者文章更多