提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

周秋光所著《熊希龄传》获评“第五届中国传记文学优秀作品(长篇)”

2018-12-22 13:41  | 作者:李晶晶    |   来源:华声慈善网    | 点击量:
导读

12月19日,由中国传记文学学会主办的“回顾与展望:改革开放40年中国传记文学研讨会暨第五届中国传记文学优秀作品展示会”在北京国际饭店隆重举行。湖南省人民政府参事、湖湘……

(通讯员 李晶晶)12月19日,由中国传记文学学会主办的“回顾与展望:改革开放40年中国传记文学研讨会暨第五届中国传记文学优秀作品展示会”在北京国际饭店隆重举行。湖南省人民政府参事、湖湘文化研究会会长、湖南师范大学慈善公益研究院院长周秋光教授应邀出席展示会,其所著《熊希龄传》一书,获“第五届中国传记文学优秀作品(长篇)”殊荣。

图片1.png

1.jpg

据悉,此次展示会所展示的优秀作品以思想性与艺术性高度统一为原则,有利于倡导爱国主义、集体主义、社会主义,有利于树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,满足人民对美好生活的新期待。对反映人民群众主体地位和新时代现实生活,塑造时代新人形象,表现中华民族伟大复兴中国梦的优秀作品,予以重点关注。兼顾题材、主题、风格的多样化。在艺术上要求有相当的品质,在写作上要求有所创新,应为传记文学创作中能够产生影响的精品力作。推荐工作自2018年3月份初启动,邀请国内数百家出版社参加。经过三轮严格的审读筛选,推荐委员会从300余部初选书(篇)目中推荐出35部(篇)优秀作品。周秋光教授的作品《熊希龄传》在300多部作品中脱颖而出。

图片3.png

展示会对周秋光教授作品的推荐颁奖词是:“周秋光的《熊希龄传》由华文出版社出版,熊希龄一生蒿目时艰,尽瘁国事,关怀民瘼,为孤贫儿童谋幸福;他晚年披肝沥胆,舍生忘死,积极地投身抗日救亡,是永远值得后人崇敬和怀念的。本书在深入挖掘史料的基础上精心谋篇,对熊希龄的历史叙述力求全面、客观,结合历史进行了比较公允的评价,用维新、济世、救亡三个词语高度概括了熊希龄的人生追求。”展示会上由国务院参事忽培元为周教授颁发了证书。

图片4.png

国务院参事忽培元为《熊希龄传》作者周秋光教授颁奖

周教授的获奖感言是:“做学问与写书不容易,但写好书并获奖更不容易。我很幸运,今天站在这个领奖台上,要衷心感谢中国传记文学学会给了我这次获奖的机会,同时也要感谢华文出版社和责编谭笑女士为我出版这部书,此外还要感谢广大的读者对于《熊希龄传》的支持与厚爱”。

图片5.png

周秋光教授发表《获奖感言》

展示会结束后,中国传记文学学会会长王丽作了总结讲话,她表示此次优秀作品评选竞争激烈,经过了三轮严格的审读筛选,优中选优,排除了任何干扰,最终获奖的都是十分优秀的作品。此次评选的优秀作品充分展现了我国改革开放四十年来传记文学发展所取得的重大成就,也从侧面反映了时代发展和社会进步。

图片6.png

中国传记文学学会会长王丽总结讲话



【责任编辑:周秋光】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

周秋光

+关注

周秋光 1954年8月生,男,汉族,湖南耒阳人。湖南省政协原常委、长沙市政协原副主席。现任湖南省政府参事、湖湘文化研究会会长、湖南省慈善总会副会长;湖南师范大学二级教授、博士生导师、中国史一级学科博士点国家重点学科…

作者文章更多