提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

湘菜30年盛典 300万湘菜餐饮人的盛事

2018-12-25 10:19  | 作者:    |   来源:    | 点击量:
导读

湘菜三十年,一个继往开来的起点。2018年12月22日上午,长沙新华联铜官窑古镇,“改革开放40年——湘菜发展30年”2018中国湘菜年度盛典暨湖南省餐饮行业协会成立30周年庆正式举行……

1545477644_598175252.jpg

颁奖盛典

1545477660_2000309576.jpg

湖南省餐饮协会会长刘国初先生致辞

1545477669_1724473080.jpg

庆典现场

湘菜三十年,一个继往开来的起点。2018年12月22日上午,长沙新华联铜官窑古镇,“改革开放 40 年——湘菜发展 30 年”2018中国湘菜年度盛典暨湖南省餐饮行业协会成立30周年庆正式举行。省政协副主席张健,省政协原副主席李贻衡、王晓琴,中国饭店协会会长韩明,中国烹饪协会执行副会长李亚光等领导嘉宾出席。

庆典现场,颁发了2018年度十大事件、年度十大人物、年度十大品牌、改革开放40年——湘菜发展30年终身成就奖等多个奖项,共计172人(品牌)获奖。湘菜泰斗许菊云、王墨泉、聂厚忠,省餐协会长刘国初等获评终身成就奖,大湘菜报总编辑陈胜年等获评2018年度功勋人物,彭文杰等获评湘菜文化传播杰出文化奖。

据悉,此次活动是2018第二届中国湘菜博览会的核心活动,分为12月21、22日共两天举行。除颁奖仪式外,还有中国湘菜美食展、2018湘菜(湘点、服务)大师名师晋级赛、2018省餐协全省工作会议等环节。

湘菜是我国八大菜系之一,历史悠久。回顾改革开放40周年,中国餐饮业取得了巨大发展,全国餐饮业收入从1978年的54.8亿元增长至2017年4万亿元,增长了730倍。湘菜在国内外的影响越来越大,目前从业人员达到350万人以上,餐饮企业12.6万家,北京、上海、广州、深圳四大一线城市的湘菜企业在6000家以上。

今年,是湖南省餐饮行业协会成立30周年。三十年来,湖南餐饮市业百花齐放,正餐、简餐、快餐、休闲餐饮、外卖等业态相互并存,竞相发展;湘菜、粤菜、川菜等菜系兼容并蓄,包容发展;餐饮品牌企业迅速壮大,火宫殿、玉楼东、新华楼等老字号餐饮企业老树发新芽,秦皇食府、新长福、徐记海鲜、冰火楼、57度湘等新字号餐饮企业异军突起;湘菜产业越来越凸现出在湖南省经济社会和文化事业中的独特地位,湘菜背后那些独特而深厚的文化底蕴和内涵,也历久弥新,散发新韵味……

省餐协会长刘国初致辞中提到,这是“全体湘菜烹饪工作者的三十载深耕细作、三十载春华秋实。”传承,拓新,三十年来,湘菜产业规模实现跨越发展。2017年,全省餐饮销售额达到1760亿元,同比增长近11%,预计2018年全省销售额近2000亿元,湘菜产业在拉动消费、扩大就业、促进城乡繁荣和推动相关产业的发展中发挥了越来越重要的作用。

中国饭店协会会长韩明在讲话指出,湖南是我国餐饮业发展较好的省份,2017年湖南餐饮收入在全国各省自治区直辖市中排名第八,湘菜历经千年积淀,湘菜的发展也得到了省委省政府的重视,已然成为湖南一张文化名片。湘菜要进一步发扬光大,必须要依靠规模化、产业化、品牌化、健康化、绿色化、生态化,尤其要着力解决标准化,根据市场需求打造产业链。


【责任编辑:慈善头条】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。