提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

周秋光教授主持的国家社科基金重大项目顺利结项

2018-12-26 15:35  | 作者:周文博    |   来源:华声慈善    | 点击量:
导读

日前,湖南省人民政府参事、湖湘文化研究会会长、湖南师大慈善公益研究院院长周秋光教授主持的国家社会科学基金重大项目《中国慈善通史》(11&ZD091)圆满完成研究任务,经全国哲……

  (通讯员 周文博)日前,湖南省人民政府参事、湖湘文化研究会会长、湖南师大慈善公益研究院院长周秋光教授主持的国家社会科学基金重大项目《中国慈善通史》(11&ZD091)圆满完成研究任务,经全国哲学社会科学工作办公室审核、鉴定,准予结项(证书号:2018&J132)。

图片1.png

  自立项以来,课题组成员经过七年努力攻关,先后在《史学月刊》《历史教学》《安徽史学》《中国文化研究》《中国人民大学学报》《湖南师范大学社会科学学报》等刊物发表论文84篇,其中4篇被《新华文摘》详摘,6篇被人大复印资料全文转载,3篇被《高等学校文科学术文摘》《历史与社会文摘》等刊物论点摘编,在国内外产生了较好的影响。

3.jpg

  该项目的最终成果《中国慈善通史》(八卷本)以中国慈善事业的历史发展为主线,分为总论、古代、近代、当代四大部分,涉及时段长,篇幅大,内容丰富充实,涵盖了中国慈善史的基本议题和主要问题。在研究布局上,各卷各自独立,又相互连贯,融为一体,内在逻辑性强,且多有创见,填补相关空白。其主要贡献有:第一,从整体史的视角,系统研究梳理了中国近三千年来慈善事业的兴起发展历程,既有纵向的历史追溯与考察,又有横向的分述与比较,揭示出不同发展阶段的内容和特征,大大拓展中国慈善事业史研究的时空范围,是现有中国慈善史研究的集大成和该领域最新研究成果的总汇;第二,从宏观上对慈善史研究的若干重要问题进行理论探索,并提出一系列独到的见解,诸如辨析了“慈善”、“公益”等核心概念的内涵与外延,匡正了以往研究中的误区;宋元明清在中国慈善发展史上具有承前启后的地位,形成了宗族慈善、社会慈善、官办慈善和宗教慈善相共生并存的格局体系;晚清以来,中国传统慈善事业向近代转型,公益性增强,并呈现出慈善主体的多元化、慈善运作法制化等趋向;中华慈善在当代的传承与创新及其路径选择,等等。第三,该成果将历朝各代慈善事业缀珠成链,做到了贯通古今,并在体例架构上设总论一卷宏观论证、解决通中有专的问题,可谓通史类著作的一大创新。第四,从国内外图书馆、档案馆收集和发掘了大量新的档案文献史料,内容较为齐全,其中有不少为国内学者未曾涉及的。

  该重大项目的首席专家为湖南师大的周秋光教授(同时负责第一卷“总论”)。据悉,其他各子课题负责人均为国内慈善史研究领域各有所长的专家学者,分别为河北师范大学王文涛教授(负责第二卷“先秦至五代”)、西南大学张文教授(负责第三卷“宋元辽金”)、苏州大学王卫平教授(负责第四卷“明清[鸦片战争前]”)、湖南师大曾桂林教授(负责第五卷“晚清”)、湖南师大向常水副教授(负责第六卷“民国北京政府”)、中国海洋大学蔡勤禹教授(负责第七卷“南京国民政府”)、中联办深圳培训调研中心靳环宇教授(负责第八卷“当代”)。该重大项目的研究成果,是近年来中国人文社科领域取得的又一项重要学术成果,对于提升该重要成果研究者各自所在高校及其相关部门的学术地位,推动中国慈善史研究的深入均具有重大的价直和意义。



【责任编辑:周秋光】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

周秋光

+关注

周秋光 1954年8月生,男,汉族,湖南耒阳人。湖南省政协原常委、长沙市政协原副主席。现任湖南省政府参事、湖湘文化研究会会长、湖南省慈善总会副会长;湖南师范大学二级教授、博士生导师、中国史一级学科博士点国家重点学科…

作者文章更多