提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

让爱长传 香港义工坚守赴川服务“十年之约”

2019-01-03 15:49  | 作者:秦菡    |   来源:中新网    | 点击量:
导读

图说:香港油画艺术家陈英发绘制壁画。秦菡摄23日至28日,由香港基督教女青年会发起,成都基督教女青年会、成都爱之行社会工作服务中心承办的“爱·长传”四川服务体验计划(以下……

1546047602_217225817.jpg

  图说:香港油画艺术家陈英发绘制壁画。秦菡摄

  23日至28日,由香港基督教女青年会发起,成都基督教女青年会、成都爱之行社会工作服务中心承办的“爱·长传”四川服务体验计划(以下简称“爱·长传”活动)在绵阳、成都举行,来自香港和成都的39名义工走进北川地震遗址、金堂中小学校和成都社区探访。27日,在香港油画艺术家陈英发的带领下,“爱·长传”活动来到成都龙泉驿区社会关爱援助中心开展壁画服务。

图说:香港教师罗荣康与学生。秦菡摄

  图说:香港教师罗荣康与学生。秦菡摄

  记者在现场看到,义工被有序分成小组认真喷绘色块壁画。“让社区服务更有人情味。”谈及壁画设计的理念,陈英发这样介绍道,壁画以彩虹色彩构成,表现和谐、愉快和活力的效果,不同颜色和形状的色块象征社区中每个不同的人,虽然各有棱角色彩不一,却能彼此互助互补行成一个整体。

  据了解,“爱·长传”活动自2009年发起以来汇集香港、成都女青年会的义工超过300人次参与,探访北川、绵阳、什邡、彭州、都江堰、映秀、雅安等地,通过地震遗址参观、家访、义教、学校团康活动、敬老院服务以及社区嘉年华等活动,表达快乐、感恩、珍惜、分享等美好希冀,目前已在2所儿童村,3所幼儿园、15所灾区学校、3个社区服务超过3000人。

图说:金堂第四小学义教活动。肖筱摄

  图说:金堂第四小学义教活动。肖筱摄

  回顾活动创办的初衷,陈明仪表示,希望让香港年轻人能有机会来到四川,去了解汶川大地震对当地居民造成的影响,让那里的民众感受到来自香港的关心,让“爱”传到四川来。为了让“爱”延续下去,“爱·长传”活动已连续举办十届,通过实实在在的志愿服务兑现了当初的“十年之约”。

  据悉,本届“爱·长传”活动吸引26名香港各行业人士和学生参与。其中,来自香港的中学数学教师罗荣康已经是第5年参与服务了。“看到教学楼垮了,我真的哭了。”第一年去映秀漩口中学的经历让罗荣康很感慨。“作为一名老师,我更要提醒我的学生幸福是非必然的。”5年来,罗荣康带领自己的19名学生参与活动,让“关爱之心”在下一代继续传递。



【责任编辑:慈善头条】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。