提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

年度回望 | 2018年中国社会企业与影响力投资十大事件

2019-01-03 15:49  | 作者:    |   来源:善达公益    | 点击量:
导读

编者按:社会企业与影响力投资浪潮滚滚而来,我们终于要告别2018年,并迎来2019年。梳理2018年社会企业与影响力投资十大事件,令人心情振奋,我们正面临“即将汹涌澎湃的历史潮流”(马……

  编者按:

  社会企业与影响力投资浪潮滚滚而来,我们终于要告别2018年,并迎来2019年。梳理2018年社会企业与影响力投资十大事件,令人心情振奋,我们正面临“即将汹涌澎湃的历史潮流”(马蔚华语)。

  这一年,大咖的言论、资本的动向、政府的支持、行业的变革,给公益行业和时代留下了哪些经典又深刻的记忆呢?为此,善达网携手中国社会企业与影响力投资论坛,盘点出了2018年社会企业和影响力投资十大事件(按事件发生时间排序)。

1546391715_690220326.jpg

   1. 恩派股权投资有限公司成立!专注影响力投资助力中国社会企业

  1月,恩派成立注册资金为3000万人民币宁波恩派股权投资有限公司,肇始于2016年初的恩派社会创投基金进入发展快车道。恩派社会创投基金致力于运用影响力投资这一创新金融工具,以股权投资的形式为处于快速发展期的社会企业提供资金支持,以及与之相配套的各类网络资源支持。在过去的两年时间内,恩派社会创投基金对公益行业支持服务、社区养老、教育、扶贫和环保等五大社会领域的社企投资进行了探索,对近百家社会企业开展了尽职调查,并投资了其中的益修学院和益宝计划两家社会企业。

  2.从民间发起到影响顶层设计 多地相继出台社企支持政策 

  继深圳、顺德之后,多个地方政府出台政策支持社会企业发展。3月,福田区政府发布《福田区关于打造社会影响力投资高地的扶持办法》,根据“分类扶持、重点培育、盘活存量、提升增量”的原则,按照社会影响力投资的特点以及投资业态的不同运作模式,分类予以扶持,鼓励社会影响力投资相关主体快速创新发展。6月,成都市出台《成都市人民政府办公厅关于培育社会企业促进社区发展治理的意见》,成都市工商局又陆续出台了《成都市社会企业评审认定管理工作试行办法》等系列配套文件。8月,北京社会企业发展促进会发布了《北京市社会企业认证办法(试行)》,确立了社会企业9个方面的基本标准。

  3.中国社会企业与社会投资论坛2018年会召开 “年度社会企业奖”由水滴筹摘得

  5月31日至6月1日,中国社会企业与社会投资论坛2018年会在深圳召开,年会主题是“影响力投资助力脱贫攻坚”,意在倡导借助商业的力量,用社会企业的方式推进精准扶贫工作。年会颁布了“年度社会企业奖”,由北京纵情向前科技有限公司(水滴筹)摘得。年会还首次举办了社会企业与影响力投资现场签约仪式,并正式确认中国社会企业与社会投资论坛更名为“中国社会企业与影响力投资论坛”。

  4.南都基金会投资5千万参与禹闳资本设立影响力投资专项基金

  在中国社会企业与社会投资论坛2018年会上,南都公益基金会宣布今年将作为投资人出资5000万元参与禹闳资本新设立的影响力投资专项基金“禹禾基金”。这也是国内首个基金会参与设立的影响力投资专项基金,致力于推动国内社会企业的发展。南都基金会探索影响力投资多年,尝试过资助社会企业、为社会企业提供无息贷款等模式,在目前的基金会监管政策和公益行业环境下,将资金注入专业的影响力投资机构进行投资,是最好的运作方式。

  5. 星展银行、汇丰银行等金融机构 启动社企支持计划

  6月,星展中国和汇丰银行先后举行活动,支持中国社会企业发展。星展中国联手社企论坛共同打造首届 “社会企业训练营”,汇聚中欧商学院知名教授、社企培训金牌专家、深耕影响力投资的投资人、规模化解决社会问题的资深社会企业家,将为企业还处于初创和发展阶段的社会企业家们提供实操训练,提升技能。

  汇丰则与恩派共同打造汇丰中国社会企业支持计划,通过社会创业训练营、陪伴式孵化等几大不同模块,从不同方面对社会企业家进行赋能,推动社会企业在中国的发展,让商业惠及人人。

  6. 中国首部社会企业管理案例集《社会企业家精神》出版

  7月,由毛基业、赵萌等十几位中国人民大学商学院、中国人民大学尤努斯社会事业与微型金融研究中心教师及同学共同完成的《社会企业家精神》一书出版发行。该书历时10个月,深入调研了10家在各自领域具有代表性的社会企业,共进行了70小时以上的正式和非正式访谈,收集了丰富的二手数据。从企业家精神视角以及社会企业界定框架,创新性地提出了对社会企业进行识别、界定和分类的中国方案,为判定什么是社会企业以及区分不同社会企业类型提供了很好的标准。

  7.中国社会企业论坛北京峰会暨北京社会企业联盟成立

  8月11日,中国社会企业论坛北京峰会暨北京社会企业联盟成立仪式在北京市房山区举行,并发布《北京社会企业联盟章程(试行)》。北京社会企业联盟宣告成立后,将积极发挥在政策支持、资源整合、组织体系、品牌活动、社会公信度等方面的优势,增强对社会企业的服务联系和吸引凝聚,推动北京社会企业的健康有序发展。

  8.社投盟再发布“义利99 ”排行榜 全球首个社会价值评级结果出炉

  9月17日,社会价值投资联盟(下称“社投盟”)发布了2018年A股上市公司社会价值“义利99”年度榜单。“义利99”全称是“A股上市公司社会价值义利99”,指以上市公司社会价值评估模型为工具,以沪深300成分股为对象,以社会、经济和环境综合效益为内容,其价值量化得分居前99的上市公司。

  在发布年度榜单的同时,社投盟与万得达成合作,通过Wind金融终端对外发布了A股上市公司社会价值评级结果,这是全球首个针对上市公司经济、社会、环境综合效益的评级结果。据社投盟相关负责人介绍,基于前期的研究与数据积累,社投盟将社会价值量化评分转化为评级结果,目前已涵盖2016-2018年沪深300各期成分股的评级结果,未来将继续扩大样本,涵盖A股所有上市公司。

  9. 中和农信引入TPG等新投资 成就中国影响力投资标杆

  11月,中和农信宣布完成6亿元C轮融资,由世界最大的私募股权投资机构之一——TPG(德太投资)旗下的影响力投资基金“睿思基金”(The Rise Fund)领投,宁波仁达普惠投资管理合伙企业(以下简称“仁达普惠”)跟投。本次睿思基金和仁达普惠的加入,使中和农信成为中国获得影响力投资最多的小微金融机构,是名副其实的“中国影响力投资标杆”。

  10.2018社会企业评审认定名单出炉 成都首批认定12家社会企业

  12月,包括四川中和农道农业科技有限公司、四川银谷智联环保科技有限公司在内的12家企业被专家评审会认定为成都市首批社会企业。获评企业涉及农村发展、社区服务、青少年儿童教育、生态保护等多个领域,具有很强的示范性和代表性,并与城乡社区发展治理密切相关。获得认证的企业可以向登记机关申请变更,将“社会企业”字号写入企业名称,同时可享受一系列政策支持和相关后续服务。



【责任编辑:慈善头条】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。