提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

与文化对话 米升移动博物馆“亮剑”世界

2019-01-07 16:19  | 作者:瞿建波 何婷 喻亮    |   来源:华声在线    | 点击量:
导读

作为博博会的“新人”,湖南升印轩米升文化博物馆以独一无二的移动馆IP,亮相博物馆展示区,以行业最高端盛会为第一站,米升“移动”起来了,合作项目“启动”了,传统文化“主动”走近……

华声在线长沙讯(记者 瞿建波 何婷 喻亮)“我们有多年轻呢?上下五千年。”博物馆是社会文化珍品的汇总,而中国博物馆及相关产品与技术博览会(以下简称“博博会”)是博物馆的汇总,是展示中华民族五千年历史文化的窗口。在这里,文物将前世与今生的故事,与参观者轻轻诉说,文化传承在无声中蔓延;在这里,文物与现代生活结合,幻化成琳琅满目的文创产品,五千年的文化积淀,在21世纪再焕生机,在世界舞台重耀光彩。2018年11月,第八届“博博会”在福州举办,全国乃至全世界博物馆精英汇聚一堂,共叙博情,共商策略,共谋发展。

作为博博会的“新人”,湖南升印轩米升文化博物馆以独一无二的移动馆IP,亮相博物馆展示区,以行业最高端盛会为第一站,米升“移动”起来了,合作项目“启动”了,传统文化“主动”走近平常百姓了,大馆小馆“互动”起来了,开启了让米升和米升博物馆“动”起来的新征程。

1546572925_249030147.jpg

华声在线记者在第八届“博博会”米升移动博物馆展位采访杨杰(右一)

移动:首次“亮剑” 一场流动的文化盛宴

从长沙到福州,一场跨越千里的博物馆之行,一份全力以赴的崇高事业。米升博物馆参加“博博会”以“活起来和动起来”为主题,构建藏品展示、文创展览、公益活动、移动馆推介等四大板块,独具特色的藏品和展示方式,为米升博物馆吸引几百位文博界专家前来参观。“邀请万千人加入守护米升的行列,向世界讲述米升故事,演绎米升流动文化盛宴,是我们的愿望,也是我们的方向。”杨杰说道。

作为中国博物馆文化推动者,米升移动博物馆是湖南升印轩米升文化博物馆精心打造的核心文创产品,博物馆将米升移动馆设计成9m x 9m方形,以“斗”为元素的藏品展示墙,运用数字化科技手法对藏品内容做展现,以弘扬农耕文明、传承优秀传统文化为宗旨,让参观者近距离对话千年米升,感受米升的文化价值,真正让传统文化‘动’起来。

1546572947_1436852440.jpg

米升移动博物馆

据杨杰介绍,移动博物馆主展区以“田”为创意元素,筑成了一座方升的馆,“墙壁”和“屋顶”的方正与“墙角”的梯柱,接缝之间的“黄钟律管”和数节管弦,寓意节节高升;“与千年米升对话”透着五谷丰登的喜悦;仿制的度量衡配合全息米升的动感,将米升的静态与活力充分展现;另外三面墙则以392个静态米升藏品为载体,向观众呈现“民之信念”、“市之准则”、“国之重器”三大主题。

“把米升文化带回家”,杨杰希望通过文化产品进一步延伸博物馆文化的影响力,米升文化创意努力将传统文化基因与当代生活潮流融合,与现代人共同分享传统文化的灵感、情感与韵味。

1546572966_320541512.jpg

杨杰现场为参观者介绍米升及文创

博物馆副馆长李泽锋说道:“让米升‘活’起来将是米升博物馆未来发展的重点,‘活’在城市、‘活’在乡村、‘活’在社区、‘活’在学校、‘活’在景区,‘活’在博物馆,米升博物馆争取5年内建成多座移动博物馆,融入各自特色,整合成文化资源,推动文化活动、文化传承、文化教育齐头并进。”

博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。“移动博物馆让传统文化与科技‘嫁接’,在藏品和渠道上进行突破,以丰富多彩的形式让米升文化符号深入人心,让博物馆真正走出去。”江苏美术馆副馆长陈同乐说道,“小空间,大内容”的浓缩博物馆,对固定博物馆而言是一种新型的博物馆展陈形式,是原创的,不脱离博物馆主题的新型文化传媒载体,是一种带有农耕特色的、具有流动性的米升文化展。

一次精彩的亮相,一场流动的文化盛宴,米升移动馆不仅给博博会增光添彩,也是优秀传统文化中举足轻重的一笔。文物+科技,内容+消费,全链条的互动因素,让文化流动在链条的“走出去”、“引进来”的各个环节。米升移动博物馆,向世界演绎了米升文化的独一无二,展示了中华稻作文明的博大精深。

启动:载途荆棘 移动馆在艰难中前进

“今天亮相博博会,是我们两年的准备,一年的行动,七天的跋涉,同时,也是思想的巨大革命。”杨杰说,他为什么会想到让米升移动起来?是源于他一次外出收集米升。

2016年,杨杰前往成都收集清朝的米升,正逢第七届“博博会”在成都举办,杨杰带着好奇走进了博博会看展览,一个个小巧精致的博物馆、一件件精美的展品吸引了他的眼球。当数码技术遇到历史知识,当互动体验碰撞古老文化,那些引人入胜的博物馆移动端应用背后的科技,像发现新大陆一样的杨杰,陷入了深度的思考。

杨杰注意到,“博博会”虽然作为参展规模最大、规格最高的一届业内盛会,却没有能代表稻作文明的博物馆参展。在他看来,没有农耕文明博博会也就不能完整呈现中华传统文化。所以,杨杰就动了建立米升移动博物馆的念头,而且准备在2018年“博博会”上主动“亮剑”。

从成都回来后,杨杰郑重其事地向团队表明了想法,并四处向支持博物馆发展的专家学者寻求建议和方案。“将米升文化移动起来,让她回到百姓身边,让传统文化在百姓的生活中得到传承,米升移动博物馆,要在全国范围内与城市、与乡村、与大小博物馆互动起来。”甫一提出,杨杰的计划并没有得到广泛认可,主馆发展还不够完善、资金缺口大、运营团队还需进一步优化等等,都是杨杰面临的问题。

仅仅是运输转载就是一个不小的工程。“一个常规的米升移动博物馆,搭建时间、拆装需近20个小时,才能完成科技与藏品全息呈现。”对此,杨杰仔细估算过。

1546573030_1119842321.png

第八届博博会米升博物馆一角

而最大的忧虑无疑是米升文化内容如何在仅仅36平米的空间内,将信息完整呈现,如何进行技术处理等问题;暂不说,打造一个移动馆的硬件最低需要20万元的投入问题,还是建成后的移动馆设计的理念、宣传是否能够达到预期效果,是否能够被市场所接受等都是不可估量的,不确定性因素实在是太多了。

虽然米升移动馆的启动荆棘满布,但杨杰心中对于移动馆的梦还没有熄灭。“为了能让移动馆揭开历史新的一页,杨馆长走遍全国各地博物馆,学习博物馆运营新思路;参加各种展会,寻求米升移动馆的破局之法。”米升博物馆副馆长李泽锋说,也正是馆长杨杰这种不屈不挠的精神,让他看到了移动馆及米升博物馆的希望。

主动:与时俱进 送传统文化到身边

时间过去了几个月,杨杰在一则新闻报道中,看到习近平总书记参观博物馆时,三令五申要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。“习近平总书记对文化遗产保护工作的高度重视,给了我很多启发,也给了我相当坚定的信心。”杨杰说道。

2017年,一个想法,一群人,一间办公室,一年耕耘,米升移动博物馆的雏形在杨杰、李泽锋以及深圳协亨创意团队的笔下得以显现。他们从“米升”入手破题文化移动,用语言带领观众走进博物馆,通过视频呈现的手段让“国宝”米升“活起来”,力图对每一件米升的前世今生进行梳理与总结,与观众在一眼万年中,感悟传统文化的深厚与自豪。

经过数月打磨,移动馆样品呈现在他们面前。在他们的规划中,米升移动博物馆可以与全国大大小小的博物馆特别是国有博物馆进行互动,举办不同的主题临展和巡展,还可以根据需要定制不同尺寸的移动博物馆,因地制宜,因需制造。

在移动馆的设计阶段,杨杰和李泽锋也主动与第八届“博博会”的主办方取得沟通,终于让米升移动博物馆开启了它的第一站。2天运输,1天搭建,4天展览,11月23-26日,米升移动馆以全新的方式,亮相在业内最高的盛会中。这一刻,杨杰心中的梦在千里之外的榕城绽放。

1546573056_1514202698.png

工作人员正在展览区搭建米升移动馆

接地气、有特色的文物和展览,为米升博物馆吸引了上百位文博界专家前来参观,总体游客量超过三千人。看着络绎不绝的人群,杨杰坚定的认为,“米升受到追捧我并不意外,在整个博博会,我们是唯一一个拿出392件文物用以展览,而且米升身上的民俗民风具有强大的吸引力和感召力。”

杨杰说道,此次来到“博博会”,就是要让参观者与千年米升面对面对话。而义工解说员们,也用经得起考究的历史资料、饶有趣味的故事、饱满的热情、亲切的话语,为参观者与米升的对话做了完美铺垫和注解,让“升斗小民,家国天下”的策展理念深入人心。

1546573098_2129037652.png

平原博物馆的馆长牛万新(中间)和杨杰交谈

新乡市平原博物馆馆长牛万新一行被米升所吸引,看到博物馆的全新呈现形式,他说道“移动馆的特色展,将展会‘博物馆:新时代• 新征程’的主题得到了深入彰显,也将‘传承、交流、合作、发展、创新’主旨精神得以大力弘扬。”

三天展会,一路艰辛,耗资数十万,其中不仅仅是一份心酸,更多的是对博物馆发展的期望,也是对未来博物馆的心愿。如何在有故事的地方,做有故事的人,移动馆主动亮相博博会,做中国博物馆文化的推动者,做中国文化的守护者,做文物活起来的点火者。也正如杨杰所言,如何让文物‘活’起来",一切的技术和思想,最终的落脚点都应当是为了让文物走出博物馆,让传统文化回归到老百姓身边。

以移动的方式,借助了多媒体数字化,主动向外界传播优秀文化,第八届“博博会”,米升移动馆做到了。

互动: 讲好故事 让文物鲜“活”起来

我们的祖先用智慧创造了一批又一批的文化遗产,怎么让这些遗产活起来?中间包含着一种精神,一种饱含着“大爱”和“追求极致”的工匠精神,它们是对文化遗产保护的“匠心独具”,也是博物馆人履行使命的向往。在这么一群人中,博物馆湘军表现的尤其突出。

第八届“博博会”上,大批湖南面孔和团队让人印象深刻。作为博物馆湘军代表,米升博物馆首次参展,秉承“守护米升”的宗旨,在保护中利用,在利用中进一步诠释和丰富米升的历史、科学、艺术和社会价值,移动馆展览的一系列米升文化产品为博博会贡献了智慧和经验,同时与众多博物馆碰撞出了火花。

1546573130_675352725.png

华声在线记者在第八届“博博会”长沙博物馆展位采访馆长王立华(左一)

长沙博物馆馆长王立华在参观完米升博物馆展馆时,大力称赞其设展方式和理念,也进一步夯实了他对于促进长沙博物馆与米升博物馆早日实现合作的想法。据他介绍,长沙博物馆也是第一次参加“博博会”,展馆设置涵盖陈列展览、研究成果、文创产品和智慧博物馆四大板块。他表示:“本届博博会展现了博物馆文化的包容性,国有博物馆和非国有博物馆在同一个舞台展示发展成果,交流互动,协同发展,将为促进博物馆事业做出更大的贡献。”除此之外,本届“博博会”上还有湖南省博物馆、里耶秦简博物馆等多支湖南文博力量参会,从多方面集中展示了三湘大地的文化底蕴和创新实力。

杨杰团队对于米升的守护、匠心、传承,对于移动馆的精雕细琢,引来了同路人目光,逐渐在多方面与国有馆、非国有馆、学校、景区、社区等建立起了互动。但正如杨杰所言,他们团队只是让文物鲜活起来的星星之火,想要有燎原之势,还需要广大专家学者、政府、社会各界共同出力,共同讲好米升文化故事。

“小空间,大内容”的浓缩米升博物馆,在“博博会”上受到近50家国有馆、非国有馆负责人的合作与临展邀请,他们震撼于米升的藏量,惊讶于移动博物馆的设计,纷纷表示米升博物馆对固定博物馆而言,是一种新型的博物馆展陈形式,是原创的,不脱离博物馆主题的新型文化传媒载体,正是国内博物馆所稀缺的形式,也是他们需要发展的方向。

国家博物馆专家翟睿先生说道:“文物亲近现场,感受文化的魅力,但是对于文创的挖掘,则需要讲求有用性,以地域性为特色,要有个性化和特色价值,不能人云亦云。”他举例说道,米升作为量器就衍生出“斤斤计较”的成语,但是只能有了斤斤,才能有计较,所以要通过这种方式寻找米升与现实社会的契合点。

湖南省文物局的江局长也来到米升博物馆参观,高度重视米升这一特色鲜明的米升文化,对“状元升”和抗战时期的米升尤为关注。在整整半个小时的参观中,既肯定了米升博物馆当前所做的工作,又对未来的发展推动寄以厚望。他向杨杰说道:“米升博物馆已经有比较完整的博物馆产品业态,米升移动博物馆,依托独具特色的藏品,丰富的馆藏数量,深厚的文化底蕴,以公共文化服务平台的角色全新亮相,将在振兴乡村文化建设,实现美丽乡村梦的伟大进程中发挥了不可或缺的作用。”

1546573343_1056521058.png

杨杰和印度JD艺术中心的副馆长悉达多·达斯合影

在四天的博博会展览期间,移动馆接待了一位特殊的客人悉达多·达斯,他是印度布巴内斯瓦尔JD艺术中心的副馆长。当他看到自己国家的米升,拿起来左瞅瞅,右瞧瞧,似乎和米升在进行独有的对话。创造了灿烂的古代文明的印度和世界上一脉相承的文明古国华夏,两大文明聚集移动馆,将历经千年的农耕文明,在米升上遇见。

目前,米升移动馆已经进驻湖南长沙杂交水稻博物馆,并且将研学对接等多领域开展合作。与省内博物馆互动,与全国博物馆互动,与文化创意公司互动,如今,米升博物馆的故事已经在国内乃至全球拟好标题,列好提纲,写好开篇,下一步,就是讲好故事,让米升真正“鲜活”起来。


【责任编辑:慈善头条】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。