提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

菜鸟装箱算法让5亿个包裹绿起来

2019-01-11 09:15  | 作者:    |   来源:新华公益    | 点击量:
导读

菜鸟装箱算法是菜鸟绿色行动向全行业输出的一项平台级技术,推广以来,已经累计优化超过5亿个包裹,相当于节省了1.15亿个邮政6号纸箱,减少的碳排放超过1.5万吨,好比多种了848044棵……

  菜鸟装箱算法是菜鸟绿色行动向全行业输出的一项平台级技术,推广以来,已经累计优化超过5亿个包裹,相当于节省了1.15亿个邮政6号纸箱,减少的碳排放超过1.5万吨,好比多种了848044棵梭梭树。目前,这一技术不仅应用于天猫超市和菜鸟的仓库,也面向全行业开放。第一批接入的商家,在使用装箱算法后,都尝到了降本增效的甜头。

1547169313_2057621310.jpg

  有消费者买了一个瑜伽垫又买了一台体脂秤,买了一对哑铃又买了一袋麦片,商品品类、体积殊异,尽管仓库配备了7种大小的箱子,可怎么装箱,经常困扰仓库打包员。菜鸟装箱算法解决了这个痛点,通过大数据算法,根据一个订单所有商品的特性,比如长宽高,有没有味道,可不可以堆叠、轻压等,推荐最优的箱型和智能装箱方案,打包员只要按图操作即可,非常方便省力。

  菜鸟人工智能部的一位算法专家介绍,通过积累大数据,装箱算法还在不断优化,比如自动将有气味的商品和容易染气味的商品分装,还可以利用商品自身的空间来套装,比如垃圾桶内装其他商品,大大节省装箱空间。当前,菜鸟向行业输出的电子面单、装箱算法、智能路径规划等技术,已经成为绿色物流的基础设施。通过绿色科技和模式创新,菜鸟引领物流业加速绿色升级。



【责任编辑:孙瑶】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。