提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

湖南省湖湘文化研究会隆重举办2018年会暨健康委员会成立大会

2019-01-13 10:46  | 作者:    |   来源:名城长沙    | 点击量:
导读

2019年1月12日下午三时,“新时代、新气象、新作为——湖南省湖湘文化研究会2018年会暨健康委员会成立大会”在长沙通程国际大酒店四楼会议室隆重举行。▲主持人介绍与会领导……

  2019年1月12日下午三时,“新时代、新气象、新作为——湖南省湖湘文化研究会2018年会暨健康委员会成立大会”在长沙通程国际大酒店四楼会议室隆重举行。

640.jpg

640.jpg

  ▲主持人介绍与会领导及嘉宾

640.jpg

  ▲湖南省湖湘文化研究会周秋光会长作《湖南省湖湘文化研究会2018年度工作报告》(报告全文附后)

640.jpg

  ▲湖南省湖湘文化研究会尹彦征副会长宣读健康委员会建议名单(健康委员会建议名单附后)

640.jpg

  ▲当选主任就任讲话(中南大学湘雅三医院血液净化中心主任伍锟教授代刘伏友教授发言)

640.jpg

  ▲湖南省湖湘文化研究会原会长文选德为健康委员会授旗

640.jpg

  ▲与会领导嘉宾为健康委员会主任和副主任颁发聘书

640.jpg

  ▲宁佐喜代表健康委员会发表就职演讲

640.jpg

640.jpg

640.jpg

  ▲湖南省湖湘文化研究会原会长文选德作重要讲话并为健康委员会题字

640.jpg

  ▲[酒国金不换]发明人、国家执业中药师、国家执业中医师邱晓东作健康养生主题分享

640.jpg

  ▲特邀中国茶文化研究专家、湖南师范大学蔡镇楚教授就湘茶与湖湘文化作主题分享

  (周顺摄影报道


  附:

  新时代 新气象 新作为

  ——湖南省湖湘文化研究会2018年度工作报告

640.jpg

  ▲湖南省湖湘文化研究会会长周秋光教授作2018年度工作报告

  各位会员、各位同志:

  我受本会理事会委托,向大会作工作报告,请审议。

  2018年我会在理事会的领导和组织下,在省委宣传部、省社科联及其相关单位与社会各界人士的热情关怀和大力支持下,紧扣研究会宗旨,不断创新工作方式,在自身建设、学术研究、活动开展、成果转化等方面均取得了长足发展,为研究弘扬湖湘文化,服务湖南经济社会发展作出了新的贡献。

  2018年的工作回顾

  回顾一年来的各项工作,主要做了以下几个方面:

  一、不忘初心,深化支部党建工作

  2018年是贯切落实十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,为切实加强我会党组织建设,充分发挥党的思想政治优势、组织优势和群众优势,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,“不忘初心、牢记使命”全面推进党支部的思想、组织、作风、制度建设,全面落实党建工作责任制,促进支部凝聚力,为顺利完成全年工作任务提供坚实可靠的组织保障。

  3月21日,省社科联学会处刘平处长一行来我会考察有关党支部标准化建设工作情况,并对我会党建工作予以高度评价。党支部通过开展“不忘初心,牢记使命”主题党日“红色之旅”实践活动,让党员同志们以最大的热情、最高的效率,全心全意为人民服务。我会党支部在省社科联主办的“湖南省社科类社会组织党支部标准化建设活动”中被评为“党支部标准化建设优秀单位”。

  二、凝心聚力,夯实组织发展基础

  为有序推进各项工作,进一步提高服务能力和水平,通过多种形式搭建平台,我会吸纳了一批德才兼备、品格高尚、热心湖湘文化研究的人才,使研究会不断迸发新活力。继续完善管理制度,加强班子队伍建设,充分调动会员的积极性,普建共识,共谋发展。坚持从研究会的实际情况出发,认真听取各界意见,开展社会需要,会员热衷的文化研究和交流活动。

  2月7日,于大汉汉学院举办了“不忘初心 砥砺前行——湖南省湖湘文化研究会2017年会暨2018新春联谊会”,周秋光会长作2017年度工作报告,并提出2018年工作计划,明确了建好宣传阵地、普及湖湘文化,开展学术活动、推出科研成果,开拓思路、加强对外交流等工作目标。此次年会还进行了湖南省湖湘文化研究会入驻汉园授牌仪式及“新时代文化产业发展的机遇与挑战”高峰论坛。

  8月3日,文选德书记一行莅临我会大汉汉学院驻地指导工作,并就如何传扬湖湘文化进行了深入交流。马少珍秘书长代表研究会分别出席了湖南省社会科学界联合会第八次代表大会及“贯彻党的十九大精神 推进湖南高质量发展”第九届湖南省社会科学界学术年会主场报告会。

  三、守正创新,深化湖湘文化理论研究

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂”,习近平总书记在党的十九大报告中提出,中华民族的伟大复兴在于文化的繁荣兴盛,并强调“坚定文化自信,坚持中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,推动文化事业和文化产业发展,不断铸就中华文化新辉煌”。中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅印发的《湖南省传承发展中华优秀传统文化实施方案》提出,协调推进我省中华优秀传统文化的研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流发展体系形成,致力于构建“五大体系”、实施“七大工程”、建设“七大基地”、打造“八大品牌”、培育“一个队伍”、形成“一个高地”,彰显湖湘文化特色,弘扬湖湘文化精神,形成湖湘文化新优势,不断增强湖湘文化的生命力和影响力。一年来,我们以积极热情的进取精神,以严谨的治学态度,潜心研究,努力拓展,取得了系列成果。

  学术研究成绩斐然。如周秋光会长于《人民日报》、《社会治理》、《船山学刊》、《湖南社会科学》、《史学月刊》、《长沙晚报》、《文史拾遗》等刊物上分别发表了《脱贫攻坚要充分释放社会扶贫潜力》、《弘扬湖湘精神 推进建设富饶美丽新湖南》、《湖湘文化四界地缘考察》、《文化自信与弘扬中华优秀文化传统》、《谭嗣同研究应结合区域文化走向深入》、《关于谭嗣同研究的六点建议》、《中心城市视角下的长沙历史文化》、《加强新时代中国特色社会主义文化建设》等论文。

  开展国际学术交流。周秋光会长应日本社会事业史学会邀请出席日本东京东洋大学举办的日本社会事业史学会第46次年会国际交流学术研讨会,并作《现代中国社会福祉的建立与发展进程及其演化脉络》主旨演讲。周秋光会长访学斯坦福大学胡佛研究院,参加胡佛研究院举办的题为“1931-1945年第二次中日战争再访”的暑期工作坊。

  课题研究成果丰硕。我会申报的2017年湖南省哲社基金重大委托项目《周敦颐的学术成就、历史地位及影响研究》顺利结项;会同湖南师范大学慈善公益研究院、余彭年慈善基金会三方合作的重大横向课题《余彭年传》基本完稿。由周秋光会长牵头,马少珍秘书长共同参与的《2017年长沙市“改善居民居住条件”重大公共政策评估项目》顺利结项;周秋光会长出席由中国传记文学学会主办的“回顾与展望:改革开放40年中国传记文学研讨会暨第五届中国传记文学优秀作品展示会”,所著《熊希龄传》荣获“第五届中国传记文学优秀作品(长篇)”。

  四、多措并重,推动湖湘文化活动开展

  弘扬湖湘文化,彰显湖湘特色是强化湖湘文化核心竞争力的重要举措,是推进湖南经济社会发展的强大动力,也是实现中华文化繁荣兴盛的题中应有之义,本会坚持以宣传普及湖湘文化为己任,多措并重助推湖湘文化的传承与发扬光大。

  大力开展学术研讨:

  1.会同清风杂志社共同举办“2018中国(长沙)刘崐学术研讨会”,周秋光会长作《刘崐事功及其纪念他的价值意义》主旨发言并表示开展对刘崐的纪念与研究,有着深刻的历史意义与现实价值;我会田伏隆、董学生、王兴国、郭辉东、王继平、李跃龙、邓洪波、梁小进、陈先枢等同志从不同角度对刘琨文化进行了探讨。

  2.向湘阴县委、县政府提交《关于举办「2018中国(湘阴)首届林圭学术研讨会」的函》,并与湘阴县委常委、副县长文春华一行就共同举办林圭学术研讨会事宜进行沟通交流,周秋光会长、谭志宏常务副会长、付木林副会长出席会议。

  3.周秋光会长在“‘一隅千里:发展中基金会的鸿鹄志’中国基金会发展论坛首届湖南峰会”上发表关于“新时代下基金会发展的机遇和挑战”的主题演讲,应邀在常德参加“首届赵必振学术研讨会”,并作题为《赵必振的事功及其与熊希龄的关系》的演讲。

  举办重要纪念活动:

  1.会同省谭嗣同爱国公益基金会、浏阳市政协、浏阳市文广新局等单位举行“深切缅怀谭嗣同,弘扬爱国主义精神”清明祭扫活动。4月27日-5月8日,分别于长沙县、浏阳市、株洲市举办了“《田汉的一生》赠书仪式暨湖南省湖湘文化研究会贯彻《湖南省传承发展中华优秀传统文化实施方案》系列活动行”,周秋光会长作《谭嗣同与浏阳乡土文化及其湖湘精神》主题演讲,谭志宏常务副会长也发表重要讲话。

  2. 滕文生总顾问作词“齐天乐·贺改革开放四十年”参展“中央和国家机关庆祝改革开放40周年作品展”;咨询委员会主任文选德、肖雅瑜等领导同志应邀出席湖南师范大学建校80周年纪念活动。

  3.尹彦征副会长参加“传承红色基因 感受湖湘文化”——隆重纪念毛主席诞辰125周年活动。

  加强与兄弟单位交流合作:

  1.周秋光会长代表我会参加省湖湘文化交流协会、省旅游学会等兄弟单位年会并作发言。

  2.会同省社科联、省社科院、省湖湘文化交流协会举办“湖湘文化与新时代历史使命论坛”,周秋光会长作题为《新时代要弘扬传承湖湘文化的优良传统与人文精神》主旨演讲,唐浩明常务副会长作《拙诚:湖湘文化的精神底色》、郑佳明常务副会长作《湖湘文化的现代使命:重建中国文化的主体性》、朱汉民常务副会长作《新时代湖湘文化传承的“五重奏”》、李跃龙副会长作《创新性发展的指向与路径》、李斌作《坚持和贯彻“两创”方针 实现新时代湖湘文化的历史使命》等主旨演讲。

  3.为了贯彻落实党的十九大关于树立“文化自信”,“培育和践行社会主义核心价值观”,“构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引”的要求,响应教育部加强中华优秀传统文化教育的号召,培养学生的唯物史观、时空观念、史料实证、历史理解、家国情怀等历史核心素养,会同湖南省教育学会等单位共同组建湖南省中学生“中华优秀传统文化·历史核心素养”能力竞赛组织委员会。

  4.加强区域文化交流:周秋光会长应邀在泰安学院参加“第四届全国区域文化研究会年会暨泰山文化学术研讨会”,周秋光会长与王继平副会长分别发表了作题为《湖南与周边四省地缘关系考察》和《马克思主义与湖南民国学术》的主旨演讲。

  五、深化湖湘文化“创造性转化”和“创新性发展”

  1.实施文产惠民工程:周秋光会长会同李和平副会长、李志刚副会长、马少珍秘书长等就建设湖湘文化园事宜展开系列工作,调研衡阳市金钟集团,并达成基本共识,共同向衡阳市委及市政府提交《关于在衡阳市建立湖湘文化园的建议》、向中国农工民主党湖南省委员会提交《关于支持建设湖湘文化园项目的建议》、与浔龙河生态艺术小镇、长沙金氏源远堂文化传播有限公司就湖湘文化园事宜分别开展调研及沟通,就文化咨询服务达成合作共识。

  2.开展助企交流活动:为促进社会企业文化创新,深入贯彻落实国家“一带一路”战略,融入我省参与“一带一路”建设,优化我省营商环境、帮助企业转型升级,振兴我省实体经济,为企业投资建设及健康发展助力护航、清除障碍。我会向湖南省商务厅提交《关于与列宁纪念馆合作开发中国红瓷文化创意产品的函》;提交《关于搭建社会互助平台推进乡村振兴的建议》,构建“三位一体”乡村扶贫大格局,“把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来”;向永州市委李晖书记提交《关于新田北控污水厂建设光伏项目事宜的报告》;应派意特公司邀请参加“服饰定制头脑风暴会”,为公司转型升级、增强文化符号和内涵提出思考建议。应邀出席碧桂园·翘楚堂案名发布会及华远·碧桂园品牌发布会暨案名发布会,探讨湖湘文化之魅力。

  3.弘扬湖湘优秀传统文化;周秋光会长向政协长沙市第十二届委员会作“湖湘历史文化的发展及其传承与创新”专题演讲;应省高校师资培训中心邀请在湖南师大立德讲堂讲湖湘文化;应长沙警备区邀请在长沙市委党校作题为《长沙区域历史建置与政治文化名人》的专题讲座;为浏阳市中小学教师培训班作湖湘文化专题讲座;应省委党校邀请在“麓山求是讲堂”讲《湖南人与湖湘精神》;会同湖南图书馆举办“‘满腹经纶传薪火 千年弦歌续文脉’赏册府珍藏展”。

  4.推动示范基地建设:为有效加快湖南新农村建设的实施步伐,打造全省新农村建设的标杆工程,向省政府提交《关于将平安村列为全省“弘扬传承优秀传统文化·建设治理美丽乡村社区”建设试点的建议》,在全省范围内进行新农村建设示范推广。12月27日,湖南图书馆在我会“弘扬传承优秀传统文化,建设治理美丽乡村社区”示范基地平安村设立湖南图书馆平安村分馆,进一步推动湖湘文化的宣传普及。

  六、百花齐放,彰显我会学术文化生活

  搭好“平台”,建好“舞台”,积极有效推进分会建设。衡阳分会在甘建华会长的带领下,衡阳湖湘文化学人先后多次深入南乡名镇、千年古镇茅洞桥采风,编撰中国文化地理选本《茅洞桥记》。3月19日,国际著名诗人衡阳籍洛夫先生在台北病殁,标志着台湾现代主义诗歌一个时代的结束,既是衡阳文化和湖湘文化的重大损失,也是世界华语诗坛和中国文化界、文学界的重大损失,衡阳分会甘建华会长被推选执笔撰写洛夫生平简介,又被推选担任《洛夫纪念文集》主编。由衡阳分会甘建华会长撰写的长篇纪实《泉水江段氏将军家族秘辛》,2018年先后发表于《湖南报告文学》和美国《新文学》两家杂志,引起各界高度关注。为了加强湖湘文化的跨区域宣传、推广、普及及研究,王继平副会长《马克思主义与湖南民国学术》向广东分会筹委会出具《关于支持成立湖南省湖湘文化研究会广东分会的函》。

  不断加强专委会建设,以“专”求新求深。为积极响应党中央“弘扬传统文化,传承优良家风”的号召,进一步传承和弘扬优秀家风文化,组织开展优秀家风文化建设的资料搜集、梳理与研究,推动优秀家风文化的普及与推广,经研究决定,向以黄彬荣同志为主的筹委会出具《关于支持成立湖南省湖湘文化研究会江夏文化研究专业委员会的通知》。为进一步加强陶澍文化的发掘、研究与宣传,经以陶双为主的筹委会申请,出具《关于同意成立湖南省湖湘文化研究会陶澍文化研究专业委员会的批复》。11月29日,湖南省湖湘文化研究会艺术委员会成立大会在曙光教育集团召开,周秋光会长发表主旨讲话,尹彦征副会长宣读《关于成立湖南省湖湘文化研究会艺术委员会的批复》及《艺术委员会名单》,朱训德副会长发表就职讲话,文选德书记作重要讲话并高度评价了研究会取得的工作成果。

  上述活动,拓展了湖湘文化研究的深度和广度,加强了我会与学术界及相关方面的联系,扩大了湖湘文化的社会影响。

  2019年的工作设想

  1、牢牢把握正确方向

  2019年是新中国成立七十周年,我会要在认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论的基础上,为建设新时代中国特色社会主义文化方面找准目标定位并做出应有努力,传承湖湘文化基因,彰显湖湘文化特色。组织相关研究人员,梳理新中国成立以来我省在文化建设上的发展历程及所取得的成就,明确新时代文化建设的着力点与目标仼务,为文化强省建设提供重要支撑。

  2、加大教育普及力度

  进一步办好会刊《湖湘文化研究》,管理运营好微信公众号,每期精编细选主题,加强对湖湘文化历史渊源、内涵特质、精神内核等的宣传,搭建湖湘文化传播的平台,推出学术研究成果,加强湖湘文化的宣传普及。开展湖湘文化讲坛、中小学生湖湘文化研学活动,进一步推动传统文化进机关、进校园、进社区、进企业,编撰出版湖湘文化中小学通俗读本。

  3、扩大文化交流合作

  积极推进湖湘文化的跨省、跨地域交流,加强与其他具有独特地域性文化研究会交流学习,继续开展各类有价值的学术交流活动,开展有关湖湘文化的学术研究活动,完成各立项课题的结项。

  将文化与经济相互交融,继续加强与企业的联系合作,为企业提供文化产业的市场预测与政策咨询等服务活动,提高湖湘文化产业的竞争力。

  4、强化区域文化研究

  整合湖湘文化资源,强化湖湘文化的发掘力度,进一步深化湖湘地域文化、区域文化、流域文化等的研究;加强楚文化、汉文化、红色文化、梅山文化、少数民族特色文化等的研究力度,进一步深化对湖湘文化的学习、研究、整理、转化和发展。

  5、开展创会20周年系列活动

  预设开展有关湖湘文化学术征文大赛,评选优秀作品,并在微信公众号定期推送;开展创会二十周年系列成果展;组织会员开展座谈会,回顾创会历史,畅谈未来规划。

  各位会员:湖湘文化源远流长、博大精深,湖湘文化研究大有可为但又任重而道远,需要我们携起手来、凝心聚力、共同奋斗。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在国家大发展、大改革的新形势下,在新一届理事会的带领下,新时代、新气象、新作为,齐心合力共促湖湘文化研究会的工作在新的一年取得更好更大的成绩。


  湖南省湖湘文化研究会健康委员会

  建议名单

  主任:

  刘伏友,中南大学湘雅医学院原常务副院长、湘雅附二原党委书记、肾脏病研究所学术委员会主任,享受国务院特殊津贴,教授,一级主任医师,博士生导师

  副主任(按姓氏笔画排序):

  尤金丰,闽福林(厦门)生物科技有限公司董事长;

  宁佐喜,湖南省华湘科技特色养老科技发展中心理事长兼专家委员会主任;

  杨冠环,国家一级品酒师、中国白酒评酒大师、中国首批私藏调酒大师,禅味酱酒风格创始人,国内资深老酒收藏家;

  邱晓东,[酒国金不换]发明人,国家执业中药师,国家执业中医师;

  秘书长(兼):

  马少珍,湖南省湖湘文化研究会秘书长

  副秘书长(按姓氏笔画排序):

  于悦,湖南悦正健康管理有限公司总经理

  阳佳,湖南一叶文化传媒有限公司董事长

  肖朝凤,湖南省结核病医院药械科副主任医师

  周中辉,湖南大汉国尊文化传承发展有限公司总经理

  办公室主任:

  郑重,湖南悦正健康管理有限公司副总经理

  委员(按姓氏笔画排序):

  于悦 马少珍 王军跃 王润林 尤金丰 邓芳文 申秀云 宁佐喜 向南竹 刘伏友 闫平 阳佳 杨冠环 杨婷 肖正湘 肖朝凤 吴嵩玲 邱晓东张兴唐 张晓芹 张海燕 陈友福 易清华 周中辉 郑重 姚勤 贺吉清 高积慧 唐江萍 黄伟德 黄晓松 曾小良 曾祥友 雷志春 蔡太生 燕良轼



【责任编辑:周秋光】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

周秋光

+关注

周秋光 1954年8月生,男,汉族,湖南耒阳人。湖南省政协原常委、长沙市政协原副主席。现任湖南省政府参事、湖湘文化研究会会长、湖南省慈善总会副会长;湖南师范大学二级教授、博士生导师、中国史一级学科博士点国家重点学科…

作者文章更多