提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

稻禾香的“素食病房”:百次公益送餐诠释素食的力量

2019-06-03 21:24  | 作者:喻亮    |   来源:华声在线    | 点击量:
导读

益工在医院奉送爱心素餐“感恩吃素,祝您早日康复!”每一次双手递送、身体微躬,都是红马甲们对公益素食的诠释。6月3日,湖南中医药研究院附属医院心血管内科病房外人头攒动,这是一……

益工在医院奉送爱心素餐

“感恩吃素,祝您早日康复!”每一次双手递送、身体微躬,都是红马甲们对公益素食的诠释。6月3日,湖南中医药研究院附属医院心血管内科病房外人头攒动,这是一群来自长沙市稻禾香公益文化促进中心的益工,第100次为该医院心血管内科“素食病房”奉送爱心素餐。

益工在医院奉送爱心素餐

今天是“每周一素”的第100期,爱心素食被送往湖南中医药研究院附属医院和天心区人民医院,菜谱包括芹菜香干、紫苏拌黄瓜、油焖红辣椒、杏鲍菇、粗粮等七道素食,均衡搭配。长沙市稻禾香公益文化促进中心理事长胡翠娥也参与了此次送餐,她说道:“一份素食,唤醒心脏病等慢性病患者的健康饮食观念,通过改变饮食观念,帮助患者回归健康生活。”看着一批批前来打餐的病患者和医护人员,她表示,稻禾香的信念始终坚定,要打造成全民公益平台,倡导有尊严的关爱。

长沙市稻禾香公益文化促进中心理事长胡翠娥

“素食进病房,有爱更健康”,湖南中医药研究院附属医院的一位老人接过素食,说道:“这是第一次体验素食病房,感觉很有意义,也感谢这种体验式健康教育,出院之后我要动员更多的人吃素食。”

长沙市稻禾香公益文化促进中心秘书长童肇雄告诉记者,素食病房公益项目于2017年4月启动,至今运行两年多,已经在两家医院实施,累计完成100次每周一送餐,惠及患友及医护人员达17000人次,参与送餐益工1900多人次,公益用车400多台次,爱心送餐折合金额几十万元,体验效果良好,社会反响热烈。对于“每周一素”100次送餐,童肇雄说道:“就稻禾香而言,100次爱心素食送餐是一个全新的起点,希望通过一个100次、两个100次,来承启更多的100次,为‘素食病房’升级提供良好的基础。”

长沙市稻禾香公益文化促进中心秘书长童肇雄

“从第1次到第100次爱心送餐,我都是‘素食病房’益工团队的一份子。”今年81岁的章孝元老人,每周一都会来到稻禾香做益工,主要负责厨房后勤,而且每次做完益工都会捐出20元钱作为项目资金。他说,来稻禾香做益工,听萧长江教授的养生课,改善了他的饮食习惯,喜欢上了吃素食,往后也将一直坚持践行素食理念。在稻禾香践行素食理念的还有很多很多,有黄培莹、龙树生、黄燕、袁媚英……

湖南省中医药研究院附属医院心血管内科主任萧长江(左一)

在百次送餐活动总结会上,湖南省中医药研究院附属医院心血管内科主任萧长江认为,我国慢性病爆发,与居民饮食中鱼肉类动物性食品过多摄入密切相关,医学专家们积极行动起来,倡议市民“每周一素”,并通过“素食病房”这一体验式健康教育公益项目,改变大家吃肉为主的生活方式,逐步回归到以素食为主的中华民族传统饮食结构,这是一项十分有意义的探索。

长沙市稻禾香公益文化促进中心益工团队

据了解,素食病房是由肖长江博士倡导发起,由湖南省健康服务业协会中医药健康管理分会、湖南省健康管理协会健康教育专业委员会、湖南省中医药和中西医结合学会自然医学专业委员会与长沙市稻禾香公益文化促进中心联合推出的一个体验式健康教育公益项目,旨在通过推广“每周一素”理念,以为医患人员提供免费素食的形式,唤醒心血管、糖尿病等慢性疾病患者和医务工作者的健康饮食观念,回归以素为主的传统饮食结构,重塑健康生活方式。(文/喻亮 图/吴洋)



【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。