提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

四川长宁地震已致12人遇难125人受伤,多方力量展开救援

2019-06-18 11:00  | 作者:    |   来源:新京报    | 点击量:
导读

提要据中国地震台网测定,6月17日22时55分,四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震,并经历了多次余震。截至6月18日8时30分,地震已造成12人死亡,125人受伤。地震还造成部分房屋、道路、……


1560826773_649673722.jpg

提要

据中国地震台网测定,6月17日22时55分,四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震,并经历了多次余震。截至6月18日8时30分,地震已造成12人死亡,125人受伤。地震还造成部分房屋、道路、电力、通讯等设施受损,目前灾区仍有余震发生。目前,多方力量正在展开救援。

据中国地震台网测定,6月17日22时55分,四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震,并经历了多次余震。

截至6月18日8时30分,地震已造成12人死亡,125人受伤。地震还造成部分房屋、道路、电力、通讯等设施受损,目前灾区仍有余震发生。

本次地震周边20公里内的乡镇有双河镇、富兴乡、龙头镇、底洞镇、周家镇、珙泉镇、梅硐镇、红桥镇、竹海镇和巡场镇等。  
据中国地震台网信息,本次地震震中距珙县22公里、距长宁县27公里、距兴文县33公里、距高县39公里、距筠连县43公里,距宜宾市52公里,距成都市261公里,距重庆市211公里。 

宜宾市委宣传部称,本次6.0级地震震中位于长宁县双河镇。

另据中国地震台网消息,今晨(06月18日07时34分)在四川宜宾市长宁县(北纬28.37度,东经104.89度)再次发生5.3级地震,震源深度17千米。
      多方力量展开救援

据应急管理部消息,截至18日6时,四川省消防救援总队10个支队的116辆消防车、526名指战员到达现场,对震中及周边10个相邻乡镇开展全覆盖搜救,已安全救出8名被困群众。四川、重庆、云南省(市)地震局共派出68名人员组成现场工作队赶赴灾区。国家矿山应急救援芙蓉队、东源队等12支安全生产应急救援队172人正赶赴灾区,国家隧道应急救援中铁二局昆明队、国家矿山应急救援天府队等周边多支队伍备勤。应急管理部会同国家粮食和物资储备局调拨的第一批中央救灾物资已到达灾区。

截至18日7时30分,四川消防救援总队已调集10个支队的116辆消防车、526名指战员对震中及周边10个相邻乡镇开展全覆盖救援。经消防指战员全力搜救,共营救群众19人(其中8人死亡、11人生还),疏散转移群众165人。

地震发生后,四川省军区立即启动应急预案,省军区领导赶到作战值班室,指示宜宾军分区迅速投入救援,争分夺秒救人,统计上报灾情。

宜宾军分区迅速启动震后应急预案,派出先遣组5人,由分区副司令员冯昆带队赶往震中,并指示长宁县集结民兵应急连和各乡镇民兵应急排、民兵共660人,开展灾情排查并投入救援,南溪区、江安县、高县、筠连县、珙县、兴文县民兵应急连集结待命。

凌晨00:22分,先遣组到达震中长宁县双河镇后发现有人被埋,正等待救援,便立即跑步赶往双河镇双河社区西街一民房坍塌点。

凌晨1:00,官兵徒手爬上废墟,成功解救一名八十岁左右的老人。

宜宾警方民警也赶赴震中救援,途中可见地上有明显破碎的石块等。民警挨家挨户转移群众,将他们安排到安全地带。有民警称,“这个时候没办法,先把老百姓抢救了再说”。现场视频显示,梅硐镇受灾安置点秩序井然。

泸州消防救援支队两车九人,到上和镇荷叶村开展救援。18日2时许,泸州消防介绍,群众反映有一人被困,正开展救援。宜宾市消防救援支队,已出动28车171人前往救援。

昨日23时44分,新京报记者从云南消防总队了解到,云南消防总队昭通支队集结1支地震救援轻型救援队做好跨省增援准备。目前,昭通支队8车40人4犬已于23时36分从昭通支队出发,正在前往水富途中。

6月18日3时,四川宜宾珙县中医院院内,医务人员还在忙着接收地震伤员。有医生表示,地震后这里已收治了20多位伤者,其中伤情最严重的是腰椎骨折。

关于本次地震,中国地震台网中心地震预报部研究员晏锐接受记者采访时表示,长宁县在历史上大地震发生次数较少,小地震较多,目前对于本次地震具体情况还在会商中。晏锐建议处于震中的居民尽量呆在室外,不要惊慌,听从当地政府和救援人员安排。

来源:新京报



【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。