提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

12位司机见义勇为获奖励

2019-06-29 15:10  | 作者:    |   来源:广州日报    | 点击量:
导读

因见义勇为获得奖励的司机在一起合影。在我们身边,总有那么一群人,当别人身处危难之时,他们挺身而出,不计得失,谱写出一曲又一曲感动的赞歌。昨日,12位见义勇为人员获广州市见义勇……

因见义勇为获得奖励的司机在一起合影。

在我们身边,总有那么一群人,当别人身处危难之时,他们挺身而出,不计得失,谱写出一曲又一曲感动的赞歌。

昨日,12位见义勇为人员获广州市见义勇为基金会以及广州公交集团现金奖励。据了解,这12人全都是公交集团的司机,有10人是公交车司机,2人是出租车司机。他们用行动诠释大爱,用善行义举引领社会风尚,用正能量感染着身边每一个人。

文、图/广州日报全媒体记者章程 通讯员陈毅恩

12位司机获现金奖励近6万元

“在危难面前、在市民最需要救助的时候,你们挺身而出,用自己的行动维护了人民群众的生命财产安全,你们的义举,值得每一个市民学习。”昨日上午,广州市见义勇为基金会理事长马国俊分别为蔡传明、梁达贤、邓华海等12位见义勇为的司机颁发了慰问金近3万元。

同时,广州公交集团也为12人送上了奖励金近3万元。

据了解,广州市见义勇为基金会成立至今已有29年,其用于慰问、帮扶、资助见义勇为、见义善为、见义智为牺牲的烈士、致残人士、辅警、保安员、群众的善款超过1亿元人民币。

颁奖现场,广州市见义勇为基金会及广州公交集团相关负责人均表示,蔡传明、梁达贤、邓华海等12名司机以实际行动维护了他人的人身财产安全,他们这种临危不乱、见义勇为的精神值得大家学习,社会需要更多像他们这样敢于挺身而出的英雄,要让见义勇为成为一种社会习惯。

回顾见义勇为司机的感人瞬间

面包师傅手指割伤险掉落 热心“的哥”火速送医救助

“非常感谢蔡师傅!要不是他及时送我到医院救治,我的手指就救不回来了!请你们一定要表扬他!”今年6月17日,广州公交集团白云公司接到了市民陈先生的致谢电话。原来,陈先生是名面包师,一周前,他左手第二根到第四根手指被压面机严重夹伤。紧急时刻,刚好在事发地附近的“的哥”蔡传明发现了陈先生两兄弟在路边焦急等车。

让两人上车后,蔡传明一边安抚鼓励伤者,一边向医院快速驶去。等红灯时,蔡传明发现伤者手上鲜血直流,手掌已开始发紫,而此处到医院正常行驶需十几分钟。考虑到情况危急,蔡传明报警求助,请求沿途交通放行。报警后,沿途一路畅通,蔡传明只用6分钟就把伤者送到医院。下车时,蔡传明婉拒了两人车费,让他们赶紧去看医生。

高速路上突发车祸起火

司机不惧危险救人救火

今年6月15日上午9时54分许,二汽从化分公司广从1快线车长李瑞祥开车行驶至大广高速路段三东大道出口附近时,发现前方有一辆小车起火,而且火势凶猛。李瑞祥立即把车辆停在安全位置,跟车上乘客说明情况后,迅速拿起灭火器前去救火。到达着火车旁时,李瑞祥发现车头正起大火并冒出滚滚浓烟,但司机受到撞击,动弹不了。

千钧一发之际,李瑞祥联手几名热心市民扯开安全带,把困在车内的司机拉了出来。随后,他对准冒烟部位猛喷干粉灭火器,但由于火势越来越大,未能控制。幸好已把受伤司机成功救出,此时刚好有救护车路过,救护人员对伤者进行抢救,小车司机有轻微烧伤迹象,李瑞祥向在场人员借用其随身携带的水,对准受伤司机的烧伤部位进行降温,最后,这位小车司机并没有生命危险。

男子醉酒抢夺方向盘

公交司机一招制服

今年6月11日傍晚,二汽新福利公司517线公交车突遭车上一名醉酒男子抢夺方向盘,幸亏当班车长温威果断处置,最终将醉酒男子制服,化解了一场突发事件。

当天18时25分,温威驾驶公交车正执行由广仁路总站至黄埔客运站营运任务。当车辆行驶至黄埔区茅岗立交路段时,一名男子突然走到驾驶位旁边,用手抢夺方向盘,声称要下车。温威断然喝止,拨开他的手,并采取紧急制动措施,将车辆安全停靠在路边,以确保车辆和乘客安全。但男子仍未停止,反而闯进驾驶室,强行按压驾驶室内的操控按键。车上乘客立即报警,温威则使劲将男子推到车厢中部,将其按在通道上,其他乘客纷纷上前帮手。最终,在温威和车上乘客的通力协作下,该男子被控制住,并被交给随后到场的民警处理。

七旬老伯站台边晕倒

公交司机跪地做心肺复苏

今年3月11日上午,一名年约70岁的老伯晕倒在站台上,幸好路过该路段的二汽新福利公司182车长张军立即为老伯进行心肺复苏,为老人赢得了宝贵的抢救时间。

事发当天,张军正执行从逸景翠园至云苑新村总站的营运任务。当车辆行至广州大道南园艺场站时,站台上有一位年约70岁的老伯晕倒在地,在征得车上乘客同意后,张军迅速下车对老人进行施救,周围候车的乘客也纷纷伸出了援手。在紧急关头,张军运用自己在部队和分公司培训学到的急救知识,马上跪地帮老人进行心肺复苏,并将包里自备的速效救心丸给老人服用,一系列急救之后,老人的情况有了好转。很快,医院120救护车来到现场,此时老伯已经恢复心跳和呼吸。急诊医生表示,张军的心肺复苏为老人抢救赢得了时间。

12位获奖者名单及事迹

1. 公交二汽新福利公司 梁达贤

去年12月30日晚9时在中大路段救助晕厥女乘客。

2. 公交二汽新福利公司 王志国

今年1月23日晚7时在江南大道中路段救助晕倒女乘客。

3. 公交二汽新福利公司 吕国华

今年1月31日12时在迎宾馆公交站救助晕倒女乘客。

4. 公交二汽新福利公司 张军

今年3月11日7时在广州大道南园艺场站救助晕倒老伯。

5. 公交二汽新福利公司 张高升

今年3月17日13时在广州大道南路段救助昏迷孕妇。

6. 公交二汽新福利公司 何敬波

今年5月2日晚9时在三元里大道路段扑救起火小轿车。

7. 公交三汽公司 邓华海

今年5月19日晚8时到珠江帝景苑总站后送七旬阿婆乘客回家。

8. 公交二汽番禺片区 莫建智

今年6月11日8时在番禺大道北急送晕厥女乘客就医。

9. 公交二汽新福利公司 温威

今年6月11日18时在黄埔区茅岗立交路段制服抢夺公交车方向盘醉酒男子。

10. 公交二汽从化分公司 李瑞祥

今年6月15日9时在大广高速路段三东大道出口灭火救人。

11. 公交白云公司 蔡传明

今年6月11日在东华西路永胜肉菜市场附近火速送割伤手指男子就医。

12. 公交白云公司 张子杰

今年6月19日下午3时在白云区嘉禾华英路三次辗转送遭车祸的宝宝就医。



【责任编辑:张涛】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。