提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

千人百车自驾慈利红色之旅,消费扶贫助推乡村振兴

2019-07-08 12:55  | 作者:陈丽丹    |   来源:新湖南客户端    | 点击量:
导读

活动开幕式现场陈龙摄新湖南客户端7月7日讯(记者陈丽丹)精准扶贫,你我同行;千里自驾,助力振兴。7月5日,2019“硒有慈利”千人百车自驾消费扶贫红色之旅在慈利县万福温泉酒店开……

活动开幕式现场   陈龙 摄

新湖南客户端7月7日讯(记者 陈丽丹)精准扶贫,你我同行;千里自驾,助力振兴。7月5日,2019“硒有慈利”千人百车自驾消费扶贫红色之旅在慈利县万福温泉酒店开幕。活动为期三天,来自湖南、湖北、重庆、江西、贵州等地的近千名游客,组成7个车队,前往朝阳地缝、樟树村红军树、溪口镇古韵溪、红岩岭、禾田山居等地,感受慈利丰富厚重的历史人文,体验亲切温暖的风土人情,探密别具一格的红色之旅,宣传脱贫攻坚的喜人成就,并购买“硒有慈利”系列优质农特产品,助力精准扶贫。

活动开幕式现场   洪志 摄

本次活动由慈利县委宣传部、华声在线股份有限公司指导,慈利县众创空间、慈利县文化旅游广电体育局、慈利县扶贫办、慈利县农业农村局、慈利县商务局、共青团慈利县委联合主办,张家界硒有慈利众创协会、湖南日报新媒体发展有限公司承办。

慈利花灯戏经典剧目《扯菜苔》 洪志 摄

女声四重唱《欢迎你到慈利来》 洪志 摄

慈利县素有“金慈银澧”、“湘西门户”、“张家界东大门”之称,域内既有秀丽俊美的自然风景,又有丰厚的历史、红色、土家和农耕文化,更有品种多样的农业资源和富硒农产,被誉为“中国温泉之乡”、“湖南省旅游强县”、“全国最美休闲旅游度假名县”。近年来,为巩固提升脱贫攻坚成果,慈利县全力打造了“富硒农产+特色美食+魅力景点+浓郁风情”的一站式“硒有慈利”公用品牌,着力推动富硒农业产业和特色乡村旅游业的发展,创造了大量的就业岗位,带动了贫困人口脱贫致富。

慈利县人民政府副调研员赵再军致辞

开幕式上,慈利县人民政府副调研员赵再军表示,消费扶贫在产业扶贫中起着至关重要的作用,是实现贫困地区产业循环的重要链条。此次活动就是要让富硒产品和旅游服务走出去,既让扶贫产品实现其自身产品价值,又让贫困群众通过自己的劳动获得精神及物质方面的满足。本次消费扶贫活动的举办也将进一步促进一二三产业的高度融合,推动慈利精准扶贫向纵深发展。

华声在线股份有限公司副总裁、湖南日报新媒体发展有限公司总经理熊佳斌致辞

去年三月,华声在线股份有限公司携手慈利县委、县政府,举办了“硒有慈利”产业精准扶贫暨杜仲雄花开媒体采风活动,社会反响热烈,“硒有慈利”品牌深入人心。对此,华声在线股份有限公司副总裁、湖南日报新媒体发展有限公司总经理熊佳斌表示,在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上,湖南日报报业集团作为省级党报集团,作为我省舆论宣传的主阵地、文化建设的排头兵,忠实履行党报的使命担当,积极参与脱贫攻坚战,为脱贫攻坚营造良好的舆论氛围,推动乡村振兴战略深入实施,为早日建成小康社会贡献力量。

慈利县委副书记朱超雄为车队授旗并宣布开幕

开幕式给游客们带来了精彩的文艺表演,慈利县委副书记朱超雄等领导为车队举行了授旗仪式。随着朱超雄宣布活动开幕,7支车队有序地向第一站朝阳地缝出发。

体验有着“恒温19度”之称的朝阳地缝景区 洪志 摄

体验有着“恒温19度”之称的朝阳地缝景区 洪志 摄

体验有着“恒温19度”之称的朝阳地缝景区 洪志 摄

朝阳地缝是慈利县创建旅游精准扶贫和建设美丽乡村的示范景区,景区内溪水清澈,空气清新,冬暖夏凉,四季如春,带给游客绝佳的游览体验。晚上,万福温泉的九大温泉区,99个风格各异、功效不同的泡池,又为游客洗去了一天的尘埃与疲惫。

自驾车队前往樟树村红军树途中 王珏  摄

在红军树下,游客们缅怀革命先烈,找寻红色记忆  洪志  摄

7月6日上午,自驾车队巡游慈利县,自东向西穿城而过,最后抵达樟树村红军树。红军树因1935年2月,贺龙、萧克等领导的红二军团和红六军团在此召开誓师大会,收编农民队伍而得名。在红军树下,游客们缅怀革命先烈,找寻红色记忆。

在红色文化村体验土家长龙宴  顾荣  摄

在红色文化村体验土家长龙宴  顾荣  摄

“硒有慈利”品牌的优质农特产品吸引着游客们品尝和购买 洪志  摄

“硒有慈利”品牌的优质农特产品吸引着游客们品尝和购买 洪志  摄

中午,一场红色文化村土家长龙宴体验活动在溪口镇古韵溪举行。拦门酒、做坛子菜、包粽子、体验红军衣服着装、山歌联唱、土家长龙宴等项目,给游客们带来了最具慈利特色的民俗体验。现场还设立了富硒农产品展览区,富硒大米、山茶油、蜂蜜、红薯粉丝、七姊妹剁辣椒、土家麦酱、大鲵、杜仲茶……众多标着“硒有慈利”品牌的优质农特产品吸引着游客们品尝和购买,实实在在实现了消费扶贫。

据了解,截至2019年4月,慈利全县含“硒”字品牌产品的生产加工企业达16家,占全县农产品销售额的40%以上,总产值达8.5亿元,提供就业岗位4500个,助力1100人精准脱贫。

体验“飞拉达”运动  唐俊  摄

体验“飞拉达”运动  洪志  摄

下午,自驾车队抵达慈利县甘堰土家族乡红岩岭村。独特的丹霞地貌使红岩岭成为举办户外露营、速降、溶洞探险、野外电影、丛林穿越、野餐等户外运动的天然基地。徒步登山,风光尽收眼底;“飞拉达”运动让游客们感受肾上腺素的飙升,直呼惊险、刺激。

体验土家族农耕 唐俊  摄

体验土家族农耕 唐俊  摄

慈利县是一个多民族县,其中以土家族为主的少数民族人口占人口总数的61%,拥有独具田园风情的土家农耕文明。7月7日上午,在三官寺土家族乡罗潭村禾田山谷,榨油、打糍粑、摸鱼、磨豆腐、射箭、骑马等土家族农耕体验让游客们耳目一新,并在新奇和欢快中结束了这场消费扶贫红色之旅。



【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。