提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

中华慈善总会和平公益基金在京启动

2019-08-05 12:21  | 作者:    |   来源:慈善公益报     | 点击量:
导读

慈善公益报(本报记者李济慈)7月30日,中华慈善总会和平公益基金启动仪式在京举行。第十三届全国人大社会建设委员会副主任委员、民政部原副部长、中华慈善总会会长宫蒲光,民政……

慈善公益报(本报记者 李济慈)7月30日,中华慈善总会和平公益基金启动仪式在京举行。第十三届全国人大社会建设委员会副主任委员、民政部原副部长、中华慈善总会会长宫蒲光,民政部原副部长、国家民委原常务副主任陈虹,中国警察协会副主席、辽宁省警察协会主席李文喜出席仪式并讲话。中华慈善总会会长助理陈砚秋宣读民政部社会组织管理局《关于设立和平公益基金的函》。仪式由中华慈善总会秘书长边志伟主持。

 

微信图片_20190730205554.jpg

 

中华慈善总会和平公益基金启动仪式现场

 

      中国警察协会秘书长马维纲,内蒙古自治区慈善总会副会长兼秘书长波特奇,中华慈善总会大众慈善促进委员会执行会长张倩玉、副会长张志辉,以及来自辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古等多个地区警察协会主要负责人,全国各地爱心企业及新闻媒体代表参加仪式。

      宫蒲光在讲话中首先代表中华慈善总会向前来出席活动的嘉宾朋友表示热烈欢迎与衷心感谢,向所有关心支持中国慈善事业与中华慈善总会的爱心企业、单位及人士致以崇高敬意。他说,中华慈善总会和平公益基金的设立,是对党和国家“爱警惠警”指示精神的贯彻落实,是对困难民警、消防战士及其家庭的真诚扶助,有利于带动社会各界对这一特殊群体的深切关注,引导公众在安享平安幸福的同时心存感激,知恩图报。他希望和平公益基金始终秉持为公安民警、消防战士及其家属排忧解难的基金设立初衷,牢固树立正确的价值观;坚持开拓创新,积极探索基金管理新模式,努力将和平公益基金做细做实、做大做强;严格遵循公开透明、阳光规范的原则,确保和平公益基金健康发展,不辜负社会各界的信任,不辜负公安民警与消防战士的期望。

      李文喜在讲话中首先对中华慈善总会与爱心企业的鼎力支持表达深切的感谢。他说:“辽宁省各级警察协会作为公安社团组织,不仅是慈善惠警工作的受益者,更应该成为这项事业的参与者、推动者。我们要抓住和平公益基金启动的有利契机,进一步与中华慈善总会深入合作,共同建设好这个慈善平台,进一步发动社会爱警力量,深度服务民警及其家属在大病救助、就业、就学、养老等方面的需求,最大限度帮助困难民警及离退休老同志解决实际困难,让他们能够安身、安心、安业,心无旁骛地做好公安工作,以维护社会稳定与安宁。”

      和平公益基金从发起筹备到成立,得到了中国警察协会、辽宁省及各地市警察协会和江苏、上海、山东、辽宁等多家爱心企业的大力支持。启动仪式上,华君集团(营口)有限公司、上海梵修文化发展有限公司、辽宁省葫芦岛银行等多家爱心企业共计捐款615万元;中联安泰法律集团、上海家链医疗科技有限公司、山东赛夫特物联网科技有限公司等爱心机构及企业踊跃捐赠法律援助SOS卡、数字心电记录仪、智能安防设备等慈善物资。与会领导分别为爱心企业代表颁授了锦旗。

 

 

微信图片_20190730205537.jpg

 

       中华慈善总会和平公益基金启动仪式上,宫蒲光 (右)接受李文喜代表辽宁省警察协会向中华慈善总会赠送的“慈善惠警 情暖警营”锦旗。

 

      与此同时,和平公益基金理事会根据捐赠方意愿,向辽宁省慈善总会捐赠48.5万元,定向用于帮扶辽宁地区生活困难的民警家庭,由辽宁省慈善总会和辽宁省警察协会共同负责救助对象的筛选和审核确定,并将救助金发放到位。这也是中华慈善总会和平公益基金开展的首次救助活动。

      据《慈善公益报》记者了解,自中华慈善总会新一届领导班子上任以来,十分重视专项基金的管理工作,强调从基金立项、筹款渠道到验收文件等环节抓起,严格按照国家相关规定建立健全一整套合法合规合理的管理制度,以实现基金项目管理的规范化、运作过程的透明化,使捐赠者能够一目了然,增强其信任感及捐赠信心。新一届领导班子将既能保证基金符合规定,又能实现捐赠者的良好意愿、提升捐赠者参与慈善的积极性作为新的工作重点加以深入研究,并取得了积极成果。和平公益基金成为继7月9日中华慈善总会雷锋专项基金成立之后的又一支专项基金。

      目前,中华慈善总会旗下拥有50余个专项基金,覆盖扶贫、助医、助学、助残等多个领域,正在充分发挥各自的积极作用。

 

微信图片_20190730205548.jpg

爱心企业纷纷举牌为和平公益基金捐赠款物



【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。