提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

砥砺奋进的五年:情系民生铸和谐——永州民政十八大发展纪实

2017-10-16 10:20  | 作者:黄玲玲    |   来源:永州市民政局    | 点击量:
导读

十八大以来,永州民政工作面对发展和改革的重任,以“五化”民政建设为总体要求,以“改革、基层、项目、管理”为推进重点,攻坚克难,真抓实干,充分发挥了基本民生保障兜底和社会建……

1508120195_2016278129.jpg

  十八大以来,永州民政工作面对发展和改革的重任,以“五化”民政建设为总体要求,以“改革、基层、项目、管理”为推进重点,攻坚克难,真抓实干,充分发挥了基本民生保障兜底和社会建设骨干“双重作用”,取得了丰硕成果。五年来,永州民政多项工作走在全国、全省先进行列,先后获得了“全国爱国拥军模范单位”、“全国殡葬工作先进集体”、“全省为民办实事先进集体”、“省级文明单位”等荣誉称号,连续五年被评为“全省民政工作先进单位”。我市创新低保管理机制、乡镇网络报灾系统建设、军供标准化建设、军休文化建设等工作在全省作经验交流、典型推介。

  

  五年来,永州市民政局着力保障和改善民生,民政兜底作用进一步发挥。全面建立健全了“一门受理、协同办理”社会救助平台及机制,实现了救助申请人与救助部门申请诉求和办理结果的高效对接。依托“智慧永州”电子政务云平台率先在全省建成了市级居民家庭经济状况核对平台,出台了《城乡低保家庭收入及财产核算办法》,提高了救助对象认定的精准性和科学性。“救急难”综合试点稳步推进,构建起了救灾救济、城乡低保、特困人员供养、流浪乞讨人员救助、医疗救助、临时救助、慈善救助、社会化救助为主的社会救助体系。资助参合参保、门诊医疗救助、住院医疗救助、临时医疗救助和慈善医疗援助“五位一体”的新型医疗救助制度全面建立。制定出台了《特困人员救助供养制度》《特困人员供养服务机构管理办法》《临时救助办法》《城乡低保工作责任及追究办法》《城乡低保工作标准化管理办法》《社会救助联席会议制度》《社会救助突出问题主动发现及及时纠错机制》等制度规定,为兜底民生底线提供了强有力的政策支持,社会救助工作逐步迈上了标准化、规范化、法治化轨道。2013年以来,全市城乡低保累计发放救助资金41亿元;特困人员供养累计发放资金4.52亿元;实施医疗救助221万人次,累计支出5.4亿元;7.03万户家庭获得临时救助,累计支出0.78亿元。


  加强和创新社会治理打通服务群众“最后一公里”五年来,永州市民政局通过做优平台、职能下移、网格管理,让幸福社区建设从文本变成了现实。积极争取党政重视,按照每百户不低于30平方米的标准,将社区办公用房建设列入市委、市政府网格化管理工作总体布局,探索建立社区建设多元投入机制,全市各级筹集资金2.57亿元,新建、改扩建180所城乡社区办公用房。城市社区工作用房建筑面积平均达700余平方米,最大的七里店社区达到了1600平方米,乡镇社区工作用房建筑面积平均达480平方米,全市城乡社区总面积达23300平方米。依托社区综合服务平台建设,建立社区标准化公共服务办事大厅,加快社区公共服务综合信息平台建设,开展“一站式”服务。着力构建扁平化社区组织体系,设立“一委一会三站一办”,强化服务职能,前移服务关口,全面清理规范村(社区)承担的公共事务,将69项公共服务事项全部下沉到社区,其中涵盖社会救助、老年优待、社会福利等10余项民政服务职能,面对面、点对点为社区居民提供更为高效、方便、快捷的服务,打通社区服务群众“最后一公里”。按照“人随事走、费随事转”的原则,将下沉到社区的人员经费、工作事项经费全部核算下拨到社区,实行责权利相统一。街道办事处近80%的干部下派到社区工作,中心城区社区和县城区社区工作经费按30万元、20万元的标准全部落实到位,较2012年增长50%、60%。积极探索“三社联动”机制,全市社会组织达到1815家,专业社工人才达到821人,分别较2012年增长27%、184%,开发设置社会专业岗位151个,民办社会工作服务机构从无到有,实现了“零”的突破。社会组织孵化培育基地实现市县全覆盖,连续开展了两届市级社会组织公益创投服务活动,惠及1000个特需民政对象及家庭。积极引导300家社会组织参与结对帮扶重点贫困村的500户贫困户,助推精准扶贫工作。 提供和强化社会服务养老服务让夕阳更红

  五年来,永州市民政局着力深化养老服务“供给侧”和“放管服”改革,致力为全市老年人提供更优质便捷高效的服务。全面落实各项惠老政策,全面推行老年人意外伤害保险,建立基本养老服务补贴制度,累计发放补贴2138万元。出台了《关于扶持社会力量兴办养老服务机构的实施办法》、《关于加快发展养老服务业的实施意见》等文件,整合落实优先优惠政策,引导社会力量参与,大力发展社区居家养老、日间照料、医养融合等新型养老服务模式,全面推进公建民营、民办公助等养老机构运营体制改革,催生了双牌福利中心公建民营,江永福利中心、道县福利中心、祁阳永和养老公寓医养融合等新型养老模式,农村敬老院运营体制改革取得明显突破。建立养老服务信息平台,积极打造“互联网+”养老服务新业态。按照标准化、规范化要求,全市养老机构服务质量全面提升。目前,全市60岁以上老年人共有96.47万,建成各类养老机构167家、养老设施1656个、养老服务床位25468张,每千名老年人拥有养老床位26.4张。

                                                 

  祁阳县永和养老中心加强和夯实基层基础补齐基层民政服务能力的短板五年来,永州市民政局坚持以问题为导向,不断夯实民政基层基础,逐渐补齐了基层民政服务能力的短板。2014年,市政府出台了《关于加强基层民政机构和队伍建设的意见》,要求乡镇(街道)按照每万人配备1名民政干部的要求配强配齐民政工作人员,并按照乡镇(街道)总人口数安排民政工作经费。目前,除祁阳县22个乡镇保留乡镇民政所机构外,其他所有乡镇(街道)均在社会事务办加挂民政办牌子,人员配备和经费保障基本落实到位,今年还在新当选的村(居)“两委”干部中明确了一名专职民生员,有效增强了基层民政的经办能力。其次,坚持以项目建设为引领,加强项目储备和争取,高标准建成了市社会福利中心、市芝山医院、市军供站、市救灾物资储备库等市本级民政设施项目。紧盯短板和盲区,县区的救助平台、城乡社区、养老设施、福利中心、儿童福利院、殡葬设施、救助管理站、社会组织孵化基地等基础设施陆续建立完善,民政服务平台实力明显增强。


   


点击加载更多
【责任编辑:慈善头条】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。