提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

申报“2017中国企业慈善公益500强” 和“2017中国慈善公益好企业”通知

2017-10-19 11:26  | 作者:    |   来源:新华网    | 点击量:
导读

各有关企业:为贯彻落实《慈善法》和党中央、国务院有关文件精神,引导中国企业关注慈善公益、帮扶弱势群体,形成以业载善、以善兴业的良性循环,实现持续健康发展。………

  1508377874_59139672.jpg

       各有关企业:

  为贯彻落实《慈善法》和党中央、国务院有关文件精神,引导中国企业关注慈善公益、帮扶弱势群体,形成以业载善、以善兴业的良性循环,实现持续健康发展。“2017中国企业慈善公益500强”发布暨首届中国企业慈善公益论坛(以下简称“论坛”),将于今年12月16日在北京举行,主题为财富与责任——企业的价值。论坛由国务院国资委所属《企业观察报》主办,善达网协办,论坛组委会负责具体工作。论坛将发布“2017中国企业慈善公益500强”和“2017中国慈善公益好企业”名单,论坛专家委员会负责审核把关。申报工作已经开始,现将有关事项通知如下:

  一、申报要求

  1.在中国境内注册、具有独立法人资格的企业,不包括在华外资、港澳台独资控股企业,但包括在境外注册、投资主体为中国自然人或法人、主要业务在境内的企业均可申报。

  2.属于集团公司的控股子公司或相对控股子公司,由于其慈善公益投入总金额能被合并到集团母公司的慈善公益总金额中,因此只允许其母公司申报。

  3.申报企业既要填报2016年度慈善公益投入总金额,包括员工参加志愿者活动投入总时间所折算的金额(暂按当地日平均工资折算),还要填报2016年度每次慈善公益活动的时间、地点、项目名称(如:金秋助学)、金额。

  4.企业在2016年度发生重大安全生产事故、重大环境污染事件等严重违法违规行为的、或者企业主要负责人因为贪污受贿被查处的,不能参加申报。

  二、申报项目

  1.“2017中国企业慈善公益500强”以2016年企业慈善公益投入总额为排名标准,以大企业申报为主。

  2.“2017中国慈善公益好企业”以企业慈善公益投入比例为入选标准:2016年慈善公益总投入不低于该企业当年营业收入的万分之一,大小企业均可申报。

  3.企业根据自身情况,既可同时申报“2017中国企业慈善公益500强”和“2017中国慈善公益好企业”,也可只申报其中一项。

  4.“2017中国企业慈善公益500强”和“2017中国慈善公益好企业”均经专家委员会审定,公平、公正排出。申报评审不收取任何费用。

  三、申报方式

  1.申报企业可登录“企业观察网(www.cneo.com.cn)”,点击中国企业慈善公益论坛网站链接(或输入网址http://www.qiyecishan.com),进入论坛网站,下载“2017中国企业慈善公益500强申报表”、“2017中国慈善公益好企业申报表”。

   

  2.申报企业严格按照附件中的填表说明,用电脑输入方式认真填写。企业主要负责人签字,加盖公章。

  四、申报日期

  申报企业请在2017年10月31日前将纸质版申报表传真到论坛组委会,电子版申报表发送到邮箱。特殊情况经论坛组委会同意,申报日期可以延长至11月15日。

  五、联系方式

  联系人:孟颖颖 15210462793 张 琨 17610571717

  地 址:北京市海淀区紫竹院南路2号 邮 编:100048

  电话(传真):010-65720561

  电子邮箱:zgqycsgylt@163.com

  六、免责声明

  申报结束后,论坛组委会将依据公开资料和企业申报材料进行排序。如果个别企业因为没有及时提交申报材料,导致该企业未能进入“2017中国企业慈善公益500强”(“2017中国慈善公益好企业”)或排名落后,因此影响到企业的社会形象,《企业观察报》和论坛组委会概不负责。

  《企业观察报》

  中国企业慈善公益论坛组委会

  2017年9月18日

  活动问答

  以财富与责任——企业的价值为主题的“2017中国企业慈善公益500强”发布暨首届中国企业慈善公益论坛,将于12月16日在北京举行。论坛新闻发布会召开后,引起了广泛关注。为此,论坛组委会秘书长、《企业观察报》副社长王少华就相关问题进行了解答。

  问:论坛即将发布的“2017中国企业慈善公益500强”已经非常引人注目,为什么还要再推选出一批“2017中国慈善公益好企业”?

  王少华:“2017中国企业慈善公益500强”针对的是规模较大企业,主要是2017中国企业500强和中国民营企业500强。目前我国还有大批中小企业,这些中小企业虽然规模和年度营业总收入无法与中国企业500强和中国民营企业500强相比,但这些中小企业中也有一部分企业积极履行社会责任,热心公益事业,为社区建设,环境保护,维护社会和谐稳定、增进民生福祉,推动社会持续健康发展发挥了积极作用。论坛组委会在听取吸纳多位领导专家和社会各界的建议后,研究决定以企业2016年慈善公益总投入不低于该企业当年营业收入的万分之一为入选门槛,推选出一批2017中国慈善公益好企业,给这些中小企业一个展示慈善公益形象的好机会。中国企业改革与发展研究会原副会长李锦在9月16日召开的论坛新闻发布会上更是明确指出:一些积极做慈善公益的中小企业,尽管规模还不大,经济效益指标暂时还不太高,但这些企业同样应该得到全社会的尊重。

  因此,为激励这些热心慈善公益事业,为富且仁的中小企业在慈善公益道路上走得更好、更远,形成以业载善、以善兴业的良性循环,论坛组委会决定让这些中小企业参加“2017中国慈善公益好企业”的申报,向全社会展示企业慈善公益好形象。

  问:如果企业没有向论坛组委会申报相关资料,能够入选“2017中国企业慈善公益500强”和“2017中国慈善公益好企业”吗?

  王少华:“2017中国企业慈善公益500强”主要针对中国企业500强和中国民营企业500强等大企业,进行慈善公益500强的排名,这些大企业发布的社会责任报告里比较全面地公布了每年慈善公益投入数据。无论这些企业是否申报,论坛组委会都将根据相关公开的数据排出“2017中国企业慈善公益500强”。需要提醒的是,“2017中国企业慈善公益500强”的排名依据增加了企业志愿者活动折算的金额,如果一些企业在社会责任报告等公开资料中没有披露,又没有及时向组委会申报相关材料,最后的名次就会与企业实际慈善公益投入有误差。

  “2017中国慈善公益好企业”主要是面对中小企业。由于大部分中小企业没有发布年度社会责任报告,对慈善公益数据没有公布,再加上中小企业数量众多,论坛组委会很难收集到所有中小企业的慈善公益相关数据,因此,中小企业需要主动提交申报材料才能入选“2017中国慈善公益好企业”。

  问:目前有多少企业申报?

  王少华:新闻发布会召开后,就陆续有一些企业进行申报,目前来电咨询和提交申报材料的企业有200多家。

  我还要特别说明的是,如果企业在11月15日之前没有提交申报材料,由此导致该企业未能进入“2017中国企业慈善公益500强”(“2017中国慈善公益好企业”)或排名落后,因此影响到企业的社会形象,《企业观察报》和论坛组委会概不负责。

  来源:中国企业报


点击加载更多
【责任编辑:慈善头条】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。