提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

练江母亲河保护基金会成立 “药王”夫妇捐了1个亿

2018-06-04 16:14  | 作者:潮商     |   来源:潮商    | 点击量:
导读

5月28日,广东普宁市练江母亲河保护基金会在广东普宁成立,康美集团董事长马兴田、副董事长许冬瑾伉俪率先捐资1亿元,助粤东母亲河再现绿水青山。佳兆业、星河集团等上市企业以及……

5月28日,广东普宁市练江母亲河保护基金会在广东普宁成立,康美集团董事长马兴田、副董事长许冬瑾伉俪率先捐资1亿元,助粤东母亲河再现绿水青山。佳兆业、星河集团等上市企业以及普宁乡贤代表纷纷响应,截至仪式结束时共收到捐款超2.5亿元。

1528078409_1146163433.jpg

练江发源于普宁,是潮汕地区三大河流之一,历史上,练江清澈见底。明清时期,练江沿岸潮汕先民乘船顺流而下,辗转远赴东南亚,使得练江流域成为中国重要侨乡,如今海外有数百万侨胞。

上世纪90年代以来,随着工业化、城镇化进程不断加快,练江受到的污染日益严重,河床严重淤积,水体发黑发臭,变成“毒江”、“黑江”、“臭水沟”,两岸居民饱受其苦。

1528078437_288532406.jpg

此次练江母亲河保护基金会由普宁市政府、康美集团以及广大乡贤联合发起成立。基金会以“乡村振兴·乡贤给力”为主题,推动普宁市坚持“水岸同治”、推进“五河毓秀”和生态文明建设迈上新台阶,共同治理练江母亲河、推动乡村振兴新篇章。这也是今年4月份,马兴田夫妇向普宁市捐赠1500万元兴建学校后,短短两个月内的又一次公益创举。

1528078454_1324920261.jpg

今年4月,马兴田伉俪情系家乡普宁教育事业,在普宁市池尾街道贵政山村出资1500万元兴建贵政山小学,帮助少年成长成才。

捐了1个亿治理粤东母亲河的马兴田表示,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,也是最普惠的民生福祉。

说起这对“药王”夫妇,他们富有传奇性的成功之路总让人津津乐道。20世纪90年代,20出头的马兴田娶了中药世家出身的老婆许冬瑾,从此与中药结下了不解之缘。

1528078527_184996228.jpg

马兴田、许冬瑾伉俪

彼时恰逢全民下海经商的热潮,不甘人后的马兴田夫妇在当地开了一家经营药品的门面,生意越做越好。

1997年,赚到第一桶金的马兴田夫妇创办了广东康美药业有限公司。

起初,康美药业将自己定位为一家化学药品厂,成功研发出了络欣平、利乐、诺沙等几种国家级别的新药。这让康美在2001年就成功登陆资本市场,创立短短4年就成功上市。

“A股上市募集到资金后,我们就觉得,做化学药很难有新的快速发展。”马兴田回忆说。当时化学药品在国内竞争非常大,且研发周期长,风险大。于是马兴田开始考虑要让康美转型,他跟许冬瑾想起了他们起家的中药,这才是他们起家跟赖以生存的法宝。

广东省中医院的一次内部改革成了马兴田进入中药饮片市场的契机。当时,中药材的质量问题屡受质疑,即便在医院内部,老中医们对药材质量也表示不满。于是,院长决定不再由医院管理药房,而是找外面更专业的人来做。由于背靠普宁中药材市场的区位优势,康美药业争取到了这个机会。

“医生处方开得再好,没有好的药,实际上病人的病还是治不好,我们很理解这一点。”凭着之前做化学药的经验,加上妻子中药世家的熏陶,马兴田很快就想清楚:要解决这个问题,必须走规模化、标准化之路。

1528078594_732365526.jpg

2002年,马兴田在资金实力并不雄厚的情况下,毅然斥资亿元投建国内规模最大的现代中药饮片产业化示范基地,以标准化生产方式解决中药质量不稳定的问题。随后,又通过了国家药品经营质量管理规范GSP认证。2003年,康美药业中药饮片生产基地通过国家药品生产质量管理规范GMP认证。如今,康美药业更是凭借领先行业的管理体系和软硬件建设标准,成了国家GMP认证评审标准的制订者。

1528078618_378193848.jpg

自古以来,中医派药都是采取“手抓称量”的方式。2005年,康美药业又再次创新,率先推出中药饮片小包装,中医开药直接计量单位从“克”变成了“包”,抓药时不再是“人人腰间一杆秤”,而且还避免了手抓带来的二次污染。康美药业因此被国家中医药管理局确立为全国推广和应用小包装饮片的典范。

以广东为据点,康美药业布局全国、迅速崛起,成为当之无愧的中医药龙头企业。而从进入中医药行业开始,马兴田就走出了一条与其他中药企业完全不同的新路。

马兴田有雄心,而且眼界很高。他做事不局限于眼前利益,而是着眼于整个中医药事业的发展。他认为中医药文化作为华夏文明的重要组成部分已绵延数千年,中华医药的文明发现与西方医药的科学文明,可以为人类开创一条走向健康美丽的智慧之路。

1528078663_1322689143.jpg

为了使中药饮片传统的炮制工艺得到更好的继承和发扬,让祖宗传下来的“绝技”不致失传,马兴田还不惜重金从全国著名的中药老字号聘请老药师,对青年药工进行传帮带。李恩波60多岁的时候,被马兴田从北京同仁堂请到了康美药业,如今已经快80岁了。从最开始的时候保守着炮制秘方,到几年后愿意将数百个秘方贡献出来让更多人学习,再到按标准化流程将秘方一个个进行定量改造,包括原来炮制中所谓的文火、武火都要量化为具体温度、时间,这背后是康美药业及其医道信念逐渐感化李恩波,并赢得认同的过程。毕竟,对于一位老药师而言,献出秘方就等于献出了全部的信任。

近日,国家文化和旅游部确定并公布了最新的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,康美药业副董事长许冬瑾凭借中药炮制技艺(人参炮制技艺)入选。

1528078673_1118302757.jpg

许冬瑾

马兴田夫人许冬瑾作为康美药业创始人之一,也是人参炮制技艺第十一代传承人,多年来负责企业主要科研工作,同时担任中国中药协会中药饮片专业委员会专家、全国唯一中药饮片国家企业技术中心主任、国家中药饮片标准重点研究室主任等职务。

近年来许冬瑾力促康美药业依托中医药全产业链的技术、人才和品牌等优势资源,致力于创新人参研发技术,带动了人参全产业链的标准化生产,重塑国参品牌,为重振中国人参产业注入强心剂。2014年11月,康美中药炮制技艺“人参炮制技艺”被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

1528078740_1597735609.jpg

5月23日,中国工程院院士朱有勇参观梅河口康美大地参业人参种植基地,点赞康美人参种植新模式。

业内人士认为,许冬瑾此次入选国家级非遗代表性传承人名单,既是对其个人在人参标准化生产所做出贡献的肯定,同时也说明康美药业在推动中医药标准化方面发挥的巨大作用。


点击加载更多
【责任编辑:慈善头条】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。