提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

山西:“幸福微笑——救助唇腭裂儿童”公益项目启动

2018-07-10 16:56  | 作者:    |   来源:山西日报    | 点击量:
导读

7月9日,从山西省卫生计生委获悉:《山西省“幸福微笑——救助唇腭裂儿童”公益项目实施方案》(以下简称《方案》)已由省卫生计生委、中国人口福利基金会、省计生协和省妇女儿童……

1531193963_805609169.jpg

  7月9日,从山西省卫生计生委获悉:《山西省“幸福微笑——救助唇腭裂儿童”公益项目实施方案》(以下简称《方案》)已由省卫生计生委、中国人口福利基金会、省计生协和省妇女儿童发展基金会四部门联合印发,明确项目救助对象为全省城乡贫困家庭中6个月至18周岁的唇腭裂患儿。力争到2020年底前,将对前期已调查建档的618名贫困家庭唇腭裂患儿全部进行医疗救治。

  据统计,唇腭裂儿童发生率约为1/700,目前我省每年出生的40万左右的新生儿中,唇腭裂患者约有500多名。

  据介绍,该项目是推进健康山西建设,实施精准扶贫的一项重要举措。第一期救助计划已于6月1日前启动,重点救助深度贫困地区——吕梁山片区贫困家庭唇腭裂患儿。我省将建立全省唇腭裂患儿基础信息库,掌握唇腭裂患儿动态信息,对符合公益救助项目基本条件的唇腭裂患儿,组织专家进行筛查诊断,符合医疗救助条件的,确定为项目救助对象。在各市建立唇腭裂儿童医疗救治协作医院,优选省内整形、口腔、康复、心理等专业领域的优秀专家组建全省唇腭裂儿童医疗救治专家团队和医疗志愿者工作队伍。

  依据《方案》要求,唇腭裂患儿手术费用除医保报销外,个人自付部分和手术期间的交通、食宿和营养补贴,通过向中国人口福利基金会“幸福微笑——救助唇腭裂儿童项目”、中国出生缺陷干预基金会“先天性结构畸形救治项目”“微笑列车项目”以及省妇女儿童发展基金会等多个渠道申请资金支持。



点击加载更多
【责任编辑:慈善头条】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。